Главное:

Разруха в отдельно взятой котельной

Они выясняли, как соблюдаются требования промышленной безопасности и условий лицензии на работе котельной в посёлке Октябрь. Деятельность подобных предприятий регулируется федеральным законом о промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Сразу выяснилось: к моменту проверки у октябрьских коммунальщиков вовсе отсутствовала лицензия на эксплуатацию взрыво- и пожаро­опасных объектов. Точнее, срок её закончился. Поэтому в отношении ио директора Елены Звонковой возбуждено дело об административном правонарушении по статье 9.1 часть 1, которая предусматривает штраф до тридцати тысяч рублей.

Котельная не обеспечивалась нормативным запасом топлива: мазут поступал с колёс, а торф использовался некачественный. Штрих к картине полного развала – отсут­ствие учёта потребляемого мазута, а также производства и отпуска теплоэнергии.

Также в нарушение правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок Мин­топэнерго РФ в Октябре нарушался температурный график подачи тепла в жилые дома и социальные объекты. Отклонения температуры не должны превышать трёх процентов от заданного режима. Но ни мастер, ни слесари не проводили замеры температурного режима на сетях. Контрольные точки для замеров даже не оборудованы. Паспортизация теплосетей не проводится.

В Октябре люди мёрзли из-за того, что отклонения температуры в батареях во время проверки достигали 50 процентов. Ситуацию усугубляло то, что часть тепловых сетей в посёлке подтоплена грунтовыми водами, и отвод её не был организован. Жители домов спасались кто как мог. Например, спускали воду в батареях. А это тоже нарушение технических правил.

На предприятии отсутствовала инструкция с планом действий на случай аварии, противоаварийные тренировки не проводились.

Давно известно: если коммунальное хозяйство организовано из рук вон плохо, то жильцы не получают качественных услуг и к тому же переплачивают за тепло, горячую и холодную воду. И коммунальщиков в таком случае не оправдывает недостаток финансирования для модернизации или реконструкции. Да, многие муниципальные предприятия ЖКХ в глубинке испытывают хронический недостаток средств, в том числе из-за долгов населения. Так ведь и долги вызваны непомерной платой за услуги – как парадокс – из-за разрухи в коммунальном хозяйстве, отсутствия энергосбережения, какого-либо контроля за режимом производства. Получается заколдованный круг. А если к тому же не соблюдаются элементарные правила, предписанные законом, вроде противоаварийных тренировок, то о чём тут можно говорить?

Заместитель районного прокурора Антон Шилов сообщил нам: по выявленным нарушениям в МУП «Октябрь ЖКХ», а также главе админи­страции Некоузского района внесены представления об

устранении нарушений и привлечении виновных к ответственности.

Остаётся надеяться, что районные власти примут все меры, чтобы холодная зима 2011 года в квартирах жителей Октября, а также социальных учреждениях посёлка, среди которых, кстати, детский дом, не повторилась.

В планах региональной власти на ближайший период – модернизация ещё

22 котельных, включающая замену котлов, систем механической подготовки топлива. По предварительным данным, комплекс работ можно осуществить за

3 месяца, затратив около

30 – 40 млн. рублей. Но затраты на технологические обновления окупятся максимум за один сезон и в дальнейшем позволят сэкономить 40 млн. рублей бюджетных средств.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3cqm/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость