-

Слова прощания

Почти четверть века не выходила она из дома, но нашла в себе силы и учиться, и читать, и быть верной своему поэтическому дару. Стихи Людмилы Николаевой звучали на всю страну в передачах радиостанции «Юность», её консультировал и отечески напутствовал автор «Катюши», знаменитый поэт-песенник Михаил Исаковский. Лет тридцать назад тоненький ярославский сборник лирики Николаевой «Нежность» на Всесоюзном литературном конкурсе был признан лучшей первой книгой поэта.

– Родилась я здесь, неподалёку, в деревне Никольское. Семья у нас была большая, многодетная. Война, голод, холод. Усядемся с братьями и сёстрами на горячей печке, соседских ребятишек позовём. Я им сказки рассказываю, хоть ещё сама-то ни читать, ни писать не умела. Жаль только, что тех сказок не помню и никто их тогда не записал, – так в одном из интервью раскрыла Людмила Алексеевна один из секретов своего уникального прирождённого дарования.

«Районный городок – моя жар-птица» – есть такие слова в песне о Гаврилов-Яме, написанной на стихи Людмилы Николаевой. Сказать так имела она полное право. «Северный край» рассказывал об истории недавнего выхода в свет полного нежности и удивления перед жизнью сборника её лирики «Надежда». Автор посвятила его любимой сестре Надежде Алексеевне, ставшей для неё и доктором, и социальным работником, и советчицей в делах житейских. Но недаром же эту книгу называют «народным изданием». Годами и целыми десятилетиями Людмила Николаева писала в стол, изредка печаталась в местных газетах. На помощь ей пришли литературное объединение Татьяны Соломатиной «Серебряная лира» и, можно сказать, весь город – от Пенсионного фонда до местной больницы, от главы района Николая Бирука до учителей школ и воспитателей детских садов – столько было у этой мужественной женщины друзей и почитателей.

Вчера они проводили её на небеса. Но здесь, на земле остаются её трепетная душа и жизненный пример – того, как в самых безнадёжных ситуациях не терять надежды и не уступать немилосердной судьбе.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp