-

Поговорим о Риме – дивный град!

Теперь у Колизея – современные римляне в костюмах гладиаторов. Правда, некоторые подкачали: не подумали об обуви – надели самые обыкновенные, банальные кроссовки. Если бы не этот маленький штрих, гладиаторы все как на подбор – мужественные, сильные. Как знать, может быть, это потомки тех самых, настоящих гладиаторов. За три евро можно сфотографироваться в компании воинов. За бесплатно туристам позируют неохотно. А один симпатичный воин, которого я слишком долго фотографировала, и вовсе повернулся спиной, не по-джентльменски. У Колизея кипит жизнь – повозки с лошадьми, многочисленные торговцы сувенирами.

Рим напомнил мне огромный, прекрасный дворец. Переходишь из одного зала в другой, и каждый восхищает, завораживает. Непонятно, как здесь можно просто жить и заниматься самыми обычными делами. Кажется, город можно лишь показывать как величайшую ценность туристам. Соб-ственно, так оно и есть, город живёт в основном за счёт многочисленных туристов и паломников, к услугам которых в столице Италии 1300 отелей и великое множество ресторанов, кофеен и пиццерий. Рим ежегодно принимает более 16 млн. человек.

Форумы, грандиозные раскопки под открытым небом, Капитолийский холм... Всё хочется рассмотреть подробно, в деталях. Но это не удаётся. Останавливаемся везде ненадолго. Немного отрезвев от пьянящего чувства восторга, в который приводят памятники Рима, начинаешь замечать первые штрихи обычной жизни большого города. Множество автомобилей, поток мотороллеров, велосипедистов.

Нищенка на коленях просит подаяние, склонив голову до самой земли. Бедная, она сидит так совершенно неподвижно. Кстати, замечу, и в других итальянских городах именно так просят милостыню, с таким смирением. Через несколько шагов ещё одна неподвижная фигура. Застывший человек в маске египетской мумии. Впрочем, он оживает, когда туристы подают несколько монет. Многочисленные ресторанчики зазывают посетителей. Некоторые выставляют столики с завлекательными натюрмортами из экзотических фруктов прямо на тротуар, по-итальянски радушно зазывают отдохнуть. Но нам не до ресторанов. Экскурсия столь насыщенна, что едва успеваем перекусить в маленьком кафе у фонтана Треви. В Италии недорогое и очень вкусное мороженое, всего два-три евро. Интересно, что бутылку молодого вина можно купить за ту же сумму. И обычная чашка чая тоже стоит два евро. Понятно, что многие небогатые туристы делают выбор часто не в пользу чая.

Останавливаемся почти у каждого дома, каждый чем-нибудь интересен. Ну хотя бы балкончиком, с которого выступал сам Муссолини. Сколько в Риме фонтанов? Оказывается, никто точно не знает. Я слышала цифру 632. Экскурсоводы уверяют, что фонтанов более трёх тысяч – начиная от самых маленьких чугунных до роскошных мраморных скульп-турных композиций.

И вот самый грандиозный среди них – фонтан Треви. Управляющий водными потоками Нептун стоит на огромной колеснице в виде морской раковины, которую тянут за собой морские коньки и тритоны. У фонтана возникает такое ощущение, что находишься на берегу моря. Его струи шумят как прибой.

Знаменитый Треви занял почти всю площадь. Она кажется мала для такого грандиозного сооружения, но ведь другого назначения у площади нет, сюда все приходят любоваться водной феерией.

Вода в фонтане чистейшая, она поступает из ключей, расположенных в нескольких километрах от города, по водопроводу Аква Верджине (аква – вода, верджине – девушка). Водопровод, о, очередное итальян-ское чудо, действует с I века до н. э. Считается, что девушка указала римским солдатам направление, где можно найти чистую воду. С наслаждением пьём воду, в Риме жарковато, а мы одеты довольно тепло. Говорят, что раньше была традиция пить воду из фонтана, чтобы вернуться в Рим. Сейчас другой обычай – все туристы бросают монетку через плечо. Мы на всякий случай делаем и то, и другое. Каждую неделю фонтан чистят и извлекают из него примерно 11 тысяч долларов. Сумма идёт на реставрацию памятников архитектуры. Опять же есть что позаимствовать у итальянцев. Как они пекутся о своих памятниках!

Христиане считают, что духовным сердцем Рима являются мощи двух столпов Церкви – первоверховных апостолов Петра и Павла. Так много в городе связано с их трудами и мученическим подвигом.

Далее наш путь лежал в самое маленькое государство мира – Ватикан, в собор святого Петра. Ватикан в 1929 году стал независимым государством. Но даже посольства других стран не помещаются в нём, они располагаются за пределами страны, в Риме.

Резиденция папы Римского возникла между рекой Тибр и двумя холмами – Яникул и Ватиканус. В эпоху античного Рима здесь находился цирк Нерона, в котором принял мученическую смерть первый ученик Христа – апостол Пётр. На месте его погребения была построена скромная базилика-усыпальница, которую в IV веке заменили более пышным сооружением, а спустя тысячелетие вместо сильно обветшавшего храма стали возводить тот самый собор святого Петра, который мы видим теперь. Сменялись проекты, архитекторы. Микеланджело в возрасте семидесяти лет начал строительство купола. После смерти великого мастера работы продолжались по его чертежам. Он намеревался построить храм в виде греческого креста. Однако возвели собор всё-таки в форме латинского креста. Купол храма святого апостола Петра парит над всем городом. Кто-то сказал о нём: это гармоничная поэзия необъятности.

Собственно вход в собор – это и есть ворота в государство Ватикан. На входе проверяют специальной аппаратурой сумки, но фотоаппараты брать с собой разрешается. Самый большой храм в христианском мире скорее напоминает громадный дворец, в котором множество произведений искусства. Мы надолго останавливаемся у шедевра Микеланджело «Пьета». Богородица оплакивает своего Сына. После того как в 2000 году маньяк разбил скульптуру, её отреставрировали и прикрыли пуленепробиваемым стеклом. Шедевр потрясает, у многих на глазах слёзы.

В храме – знаменитая бронзовая скульптура святого апостола Петра XIII века. Верующие прикладываются к ступне апостола. Говорят, она от многовековых прикосновений уменьшилась на несколько сантиметров.

В главном алтаре над могилой святого апостола Петра день и ночь горят 95 лампад, над алтарём возвышается огромный балдахин на четырёх витых колоннах. В соборе святого апостола Петра множество подземных помещений, священные гроты. В 1941 году здесь начались раскопки, в 1960-м были обследованы ниши некрополя под алтарём, и только в 1963 году было установлено, что останки в одной из ниш – это мощи святого апостола Петра.

При выходе из храма, конечно же, внимание привлекает вышколенная швейцарская стража, охраняющая Ватикан. Охранники одеты в изящную форму и позволяют себя фотографировать, даже улыбаются в камеру. Экскурсовод показала нам окошечко – там живёт сам папа Римский. В комнатах горит свет, значит, хозяин дома.

У Ватикана многочисленные магазинчики, в которых продают книги, иконы, портреты папы Римского в больших количествах... Вот мы и вернулись в Рим. За площадью – набережная Тибра, здание Ангелов и мост Ангелов (приблизительно второго века н. э.), Дворец правосудия...

Жаль, но приходится прощаться с Римом, Италией. У меня часто возникало ощущение, что я хочу сфотографировать здесь каждый дом, а иногда и каждый камень, не замечая времени бродить по узким улочкам Венеции, заблудиться в громадном, потрясающем своим величием Риме, просто посидеть на берегу моря в Бари. Может быть, когда-нибудь это и сбудется, надо просто думать об этом, и обязательно сбудется.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber