-
Где эта улица, где этот дом?

Где эта улица, где этот дом?

В этот же день (так уж совпало) состоялось заседание городской межведомственной комиссии по наименованию объектов улично-дорожной сети, на которой члены комиссии согласовали установку ряда мемориальных досок, и в честь генерала Кабишева в том числе. (Об этом «Северный» тоже сообщил – в материале «Флотский переулок канул в Лету» в номере за 10 июня.) Секретарь комиссии Наталья Грушевская уточнила, что членами комиссии было дано принципиальное согласие на установку доски, но при условии, что инициаторы её установки в ближайшее время представят полный пакет документов – и согласие собственников жилья в том числе. Загвоздка была в том, что этого согласия у ветеранов как раз не было.

А вчера в редакции раздался телефонный звонок. Звонила заведующая учебно-методическим отделом Ярославского театрального института Ирина Смирнова:

– В вашей статье есть фраза, прозвучавшая из уст старосты, что старожилы дома номер 19/13 по Волжской набережной не помнят среди жильцов генерала Кабишева и его семью.

– Да, мы процитировали слова старосты Ильи Катанова, – подтвердила я.

– И правильно, что не помнят, потому что генерал Кабишев в том доме... никогда не жил, а жил он в доме под номером 2а на улице Красный съезд. Жила семья Кабишевых в первом подъезде, я дружила с его дочерью. Жили они здесь долго, и даже когда генерал по делам службы уезжал в Польшу, семья оставалась в Ярославле, – ошарашила меня информацией Ирина Михайловна.

Этот дом, к слову, тоже богат на знаменитых жильцов. В нём в своё время жил знаменитый режиссёр Фирс Шишигин, на доме – мемориальная доска в его честь.

– Дом у нас отремонтирован, – сказала мне в телефонном разговоре Ирина Михайловна, – и мы с радостью разместим ещё одну памятную доску в честь генерала Кабишева.

Сообщила эту информацию в комиссию по наименованию объектов улично-дорожной сети. Секретарь комиссии Наталья Грушевская в ответ процитировала мне текст, который инициатор установки мемориальной доски ветеран Вениамин Попов хотел бы видеть на ней: «В этом доме с 1966-го по 1976 годы жил...» и так далее, то есть достаточно долгий промежуток времени, чтобы можно было так легко ошибиться с адресом. Сам Вениамин Германович ссылается на информацию дочери генерала, её мужа, недоумевает: «Я же не мог сам всё это выдумать».

Чтобы прояснить ситуацию, я связалась с заместителем председателя комиссии, краеведом Натальей Землянской. Пересказала ей эту историю. Наталья Сергеевна, известная своей профессиональной дотошностью, когда речь заходит об исторических фактах, заметила:

– Я не всегда доверяю нашим краеведам в плане достоверности информации, у многих из них нет в этом вопросе научного подхода.

Где же жил на самом деле генерал Кабишев? Где доску устанавливать? Ответ на этот вопрос, очевидно, следует искать в домовых книгах.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber