Главное:
Посеяли много. Сколько пожнём?

Посеяли много. Сколько пожнём?

– Валентин Леонидович, как прошла посевная кампания?

– В целом неплохо, хотя было некоторое напряжение, связанное со значительным ростом посевных площадей. Так, если в прошлом году зерновой клин сельхозпредприятий области составлял 51,7 тысячи гектаров, то нынешней весной за счёт распашки пустующих земель он увеличился сразу на 10 тысяч гектаров. Наполовину возросли площади, занятые овощами, посеяно 3,8 тысячи гектаров льна – на 6 процентов больше прошлогоднего.

Основа нынешнего, более организованного и качественного проведения весенне-полевых работ закладывалась минувшей осенью, когда было поднято свыше 50 тысяч гектаров зяби и вывезено на поля около 570 тысяч тонн органических удобрений. Осенняя вспашка позволила сельхоз-производителям сократить сроки весенней подготовки почвы, снизить затраты на ГСМ. Снабжение топливом осуществлялось по льготным ценам в соответствии с соглашениями, заключёнными с основными его поставщиками на территории области.

– Участники сева пользовались ещё какими-то мерами государственной под­держки?

– Да, и довольно существенными. Благодаря этим мерам они приобрели недостающее количество семян для выполнения прогнозируемых площадей сева, в частности, около 800 тонн семян зерновых культур, а также семена зернобобовых, кукурузы, многолетних трав, картофеля и зелёного горошка. Сельхозтоваропроизводители закупали их по льготным ценам и в результате значительно улучшили качественный состав посевов, внедрили новые перспективные сорта. В элитно-семеноводческие и семеноводческие хозяй­ства были завезены для дальнейшего размножения и реализации оригинальные семена зерновых культур, льна и картофеля.

Бюджетная поддержка сельским труженикам была оказана и на приобретение средств химизации, в том числе минеральных удобрений с авансированием до 20 процентов от их стоимости. Всего согласно постановлению правительства Ярославской области от 31.01.2011 года на средства химизации было выделено 53 миллиона рублей, на элитное семеноводство – 21,8, на новую технику и технологии – 146 миллионов рублей.

– Многим ли хозяйствам удалось пополнить свой парк ресурсосберегающей техникой?

– Нынче на полях области работали десятки новых энергонасыщенных тракторов, более 160 блочно-модульных культиваторов, около сотни ножевых борон, до полусотни дискаторов с различной шириной захвата, что позволило не только улучшить качество подготовки почвы, но и сократить затраты ГСМ. Общая площадь обработки почвы с элементами ресурсосберегающих технологий возросла до 40 тысяч гектаров и составила почти половину всех посевных площадей. Конечно, хотелось бы ускорить процесс обновления, чтобы добиться снижения затрат при производстве сельхозпродукции. Пока они очень высоки, в первую очередь в хозяйствах с устаревшим машинно-тракторным парком.

– Нынешняя посевная чем-то отличалась от предыдущей?

– Разумеется, даже по погодным условиям. Но, как и в прошлом засушливом году, сегодня тоже пока ощущается недостаток влаги в почве. Атмосферных осадков мало, и это негативно сказывается на развитии растений, многолетних трав. Дожди носят локальный характер, до последнего времени их почти не было в Некоузском, Ростовском районах.

По прогнозам, аномальная жара может вновь повториться. Прошлым летом, когда на некоторых полях не появилось всходов, это вызвало растерянность у отдельных руководителей сельхозпредприятий. Нынче такого, к счастью, не наблюдалось, управляемость значительно выше и должна принести лучшие результаты. Радует, что во многих хозяй­ствах стали активнее заниматься выращиванием более теплолюбивых сеяных кормовых культур, таких, например, как кукуруза на силос.

– Неужели «царица полей» имеет перспективы на ярославских нечернозёмных почвах?

– Имеет, и немалые, в чём уже убедились наиболее опытные хозяйственники. Возделыванием этой высокоурожайной культуры они занимаются постоянно и добиваются хороших результатов в увеличении продуктивности молочного стада. У нас есть примеры, когда богатые протеином корма обеспечивают стабильные надои – свыше семи тысяч килограммов молока от каждой коровы.

Возникает вопрос: почему подобный опыт не используют в других хозяйствах? Ответ прост: кукурузе нужен более высокий агрофон, чем традиционным кормовым культурам, она прихотлива к удобрениям и к тому же требует специального набора техники – от высева гибридных семян до обработки почвы и уборки. Но если ею серьёзно заниматься, она способна отблагодарить щедрым урожаем.

– Раз уж зашла речь об этом, скажите: какие виды на урожай просматриваются после нынешней посевной?

– Прогнозировать сложно, многое будет зависеть от матушки-природы. Участники сева сделали всё возможное, чтобы получить неплохие сборы зерновых и зернобобовых культур, льна, овощей и картофеля.

Сейчас на полях разворачивается первая «жатва» – уборка зелёной массы трав. Если учесть, что содержание в них питательных веществ остаётся наиболее высоким непродолжительный период (всего 8 – 10 дней), а затем уровень каротина и протеина резко снижается, то несложно сделать вывод, насколько важная задача стоит перед кормозаготовителями. К тому же необходимо повышать отдачу кормовых угодий. Сегодня их продуктивность составляет в среднем по области от 1,5 до 2,2 тысячи кормовых единиц с гектара, а необходимо иметь в два раза больше, чтобы обеспечить надежный запас на период зимовки скота. Одним словом, впереди большая работа, и от неё будет во многом зависеть, сколько ярославской продукции будет завтра на столе у жителей нашей области.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3c7t/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость