Главное:

Велик юбилей, велики и планы

Два в одном

Надо сказать, что юбилей у Ростова не простой, а двойной, точнее, «два в одном». Во-первых, 1150-й день рождения города: датой его основания считается 862 год. Во-вторых, в 2012-м отмечается 1150-летие зарождения российской государственности (масштаб праздника, сами понимаете, уже российский), и Ростов Великий избран одной из пяти площадок для проведения общегосударственных торжеств (остальные – это Москва, Белозерск Вологодской области, Изборск Псковской области и начало всех начал, хоть и ныне обладающий статусом «зарубежной столицы» – Киев). По этому поводу есть указ Президента России. Ближе к августу премьер-министр Владимир Путин подпишет соответствующее постановление правительства по поводу проведения торжеств.

– Нам от указа многого не надо, хотелось бы, чтобы в программу вошли объекты историко-культурного наследия федерального масштаба, нуждающиеся в реставрации, – говорит Юрий Бойко.

В Ростове 324 памятника архитектуры, среди них 96 – федерального значения, а ансамбль Ростовского кремля претендует на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас Успенский собор кремля «зарешечен» строительными лесами, здесь полным ходом идёт реставрация, ведутся противоаварийные работы на стенах кремля и двух его башнях. Средства выделило Министерство культуры России. За федеральный счёт планируют отреставрировать и Красные палаты, находящиеся на территории кремля, внутреннее убранство Успенского собора и его звонницу.

Предварительное согласование в Минкульте заявки уже прошли. Следующим пунктом в том же плане под грифом «хотелось бы» значатся реставрация храма Исидора Блаженного и Конюшенного двора XVII века. В таком плачевном состоянии памятник находится с 1978 года, все археологические исследования давно завершены, и реставрировать здесь, честно говоря, нечего: надо воссоздавать заново. Если появятся средства и руки всё-таки до него дойдут, в перспективе здесь разместятся администрация музея, фондохранилище и выставочные залы. Есть давние планы открыть в здании Конюшенного двора музей дороги – музейщики уже торят дорожку к министру транспорта Игорю Левитину, надеются уговорить «главного дорожника страны» на софинансирование своей идеи.

– Миллиард нужен на то, чтобы привести в порядок Успенский собор внутри, 30 миллионов – на звонницу. Понятно, что у местного сообщества никогда не будет средств на содержание кремля. Но если федералы возьмут на себя Успенский собор, звонницу и Конюшенный двор, спасибо им скажем огромное, больше ничего от них не нужно. А с дорогами, благоустройством сами как-нибудь потихоньку разберёмся, – рассуждает Юрий Александрович Бойко.

И делу – время, и потехе – час

План подготовки к юбилейным торжествам включает в себя три раздела. Первый – событийный – насчитывает больше ста пунктов, мероприятия пройдут в течение года. Из знаковых – «Собор исторических городов России», он приурочен к проведению Мирового политического форума в 2011 году. Города, выбранные в качестве пяти площадок празднования юбилея российской государственности, а также другие древние города – например, Смоленск, Владимир – проведут в Ростове свои презентации, дав тем самым старт юбилейному году. Из других масштабных задумок – спартакиада исторических городов, конференция «Роль Русской православной церкви в становлении российской государственности».

Вторым «китом» предъюбилейной подготовки являются ремонтные и реставрационные работы, основной объём которых в первую очередь будет сосредоточен в центре города. Намечен капремонт двенадцати улиц – с заменой коммуникаций, систем уличного освещения. Два водовода – трудно представить! – были смонтированы в 1886 и 1904 годах, но всё ещё активно эксплуатируются. В рамках программы по капремонту многоквартирных жилых домов (общее финансирование которой 49 миллионов рублей) ремонтируются и реконструируются жилые дома, являющиеся памятниками архитектуры. Решается вопрос с расселением проживающих в них людей (один ростовец, например, имеет уникальную прописку – в его паспорте в соответствующей графе значится «башня Петровского монастыря»!). Архитектурные памятники будут возвращены в туристические маршруты как полноценные объекты. Общая стоимость переселения составит более 16 миллионов рублей.

– Все появляющиеся сейчас средства, как бюджетные, так и внебюджетные, мы стараемся аккумулировать на эти цели. Ещё несколько лет назад в Ростове было много разрушенных домов, сегодня многие из них нашли хозяев. Бизнесмены выкупают их, приводят в порядок, открывают кафе и гостиницы, – комментирует план глава города.

– Позвольте, но когда вы всё успеете? – скептически интересуюсь я. – В предъюбилейном Ярославле уже за год все дороги были раскопаны, а у вас строительная лихорадка в глаза не бросается.

– Всё, о чём я говорю, реально: у меня есть сметы и муниципальный контракт на проведение всех этих работ, сейчас идут торги. До последней минуты ждать не будем, я сам авралов не люблю, – заверяет Юрий Бойко и приглашает полюбоваться на дорожные работы уже в июле, заверяет – «до осени успеем».

Во многих зданиях в центре города отсутствует фекальная канализация, отходы сбрасываются на рельеф и оказываются в итоге в озере Неро, что не может не отражаться на его экологии. В ближайшее время 40 процентов объектов города будет подключено к новой канализационной станции.

Ещё в планах – рекон­струкция стадиона «Спартак», на которую из федерального бюджета будет выделено 80 млн. рублей при общей стоимости проекта в 130 миллионов. Решён вопрос с ОАО «Атрус», которое готово выступить инвестором строительства бассейна, впослед­ствии он будет передан в дар городу. Частные предприниматели собираются возвести в новом микрорайоне кинотеатр. Землю они уже получили, сейчас заканчивают проект и со дня на день должны прийти за разрешением на строительство. Глава Ростова выразил надежду и на строительство нового детского сада на 120 мест – есть соглашение по этому поводу между правительством Ярославской области и ОАО «Славнефть-ЯНОС», предприятие должно выступить инвестором. Проект детсада уже есть, соглашение заключено, но дальнейших подвижек в этом вопросе пока не видно. Потому о реализации этого пункта плана глава города говорит осторожно – «надеемся».

Тяжела ты, шапка Мономаха

Когда впервые зашла речь о юбилее Ростова, многие были ошеломлены проектом «Ростов Великий – духовный центр России». Его инициатором выступил благотворительный фонд Святителя Григория Богослова. Согласно проекту, Ростовский кремль передавался в ведение Русской православной церкви, а музей обретал новые площади, предполагались возведение всероссийского центра венчания и крещения, полномасштабное облагораживание набережной, территория внутри городских валов должна была превратиться в пешеходную зону... Было там много и других чудес. На момент презентации проекта он оценивался в 20 миллиардов рублей. Сумма солидная (для сравнения: ярославское тысячелетие обошлось «накругло» порядка 24 миллиардов). Но, несмотря на заманчивую перспективу примерить в будущем «корону» духовного центра России, именно этот проект вызвал неоднозначную реакцию самих ростовцев. Местные предприниматели даже решили организовать протестное движение со сбором подписей, потому что, согласно этому проекту, не предполагалось строительство стадиона – это раз, а невозможность пользоваться транспортом в пешеходной зоне, где сконцентрировано большинство частных магазинов, могло пагубно сказаться на малом бизнесе – это два.

– Это были лишь предположения. В любом случае ни одно из решений не будет принято в разрез с интересами жителей Ростова, и по всем возникающим замыслам ещё на стадии разработки технических заданий будут проводиться общественные слушания, – прокомментировал ситуацию Юрий Бойко.

С конца Х века Ростов стал центром распространения христианства в Северо-Восточной Руси. Наша епархия – одна из трёх древнейших в России, ей уже более тысячи лет. В этих краях родились преподобный Сергий Радонежский и святитель Димитрий Ростовский, чей вклад в русскую культуру и развитие русской государ­ственности невозможно переоценить. Согласитесь, это весомые аргументы в пользу статуса «духовный центр России». Два других – центр зарождения российской государственности и центр исторического наследия – имеют под собой не менее веские доводы. Потому и слоган «Возрождение Ростова Великого – это возрождение великой России» не кажется чрезмерно пафосным.

Лишь бы лучше стало жить

Получив от главы города информацию по поводу предстоящих перемен, мы пошли «в народ». Художник и владелец галереи «Хорс» Михаил Селищев оказался не в курсе планов градоначальства. Напротив, поинтересовался у меня, что слышно о ростовском юбилее в Ярославле?

– Я предлагал администрации города два проекта: первый – это Международная выставка современных художников разных православных стран, второй­ – касающийся разработки символики праздника и выпуска сувенирной продукции. Оба предложения остались пока без ответа, – говорит Михаил Селищев.

Мы разговорились с пожилой дамой. Анна Ивановна уже двадцать лет живёт в Ростове, и на вопрос, каких бы перемен ей хотелось в связи с предстоящим юбилеем, женщина ответила просто:

– Дома бы старые привели в порядок да дороги, а больше – ничего не нужно.

– А как вы относитесь к идее, что Ростов станет духовным центром России?

– Я в церковь не хожу, но если этот статус положительно скажется на благоустройстве города и жизни всех ростовцев вне зависимости от их веры, то пусть будет так. Лишь бы простым людям жить стало лучше.

Другой мой собеседник – Станислав – работает водителем.

– Мне в Ростове всё нравится. Магазины, музеи разные – всего вдоволь. Здания стали реставрировать. Кремль наш, сами видели, тоже ремонтируют. Что ещё надо? Работа есть, быт устроен, денег бы побольше… да ладно, заработаем. А что юбилей? Ярославцы его пережили, и мы переживём.

Молодая пара (как ни упрашивала, не представились) пришла на приём в жилищную комиссию. Мужчина уверен, что музеи, магазины и гостиницы – это всё для туристов, им, ростовцам, «от этого ни тепло ни холодно».

– Мне бы с жильём вопрос решить, – говорит мой скрытный собеседник. – Сейчас снимаем квартиру, на это полностью уходит зарплата жены. Встал на очередь два года назад, замучился справки собирать, там говорят, приходи раз в пять лет отмечаться. Жить-то когда?

Вот и поговорили. Сначала меня такие ответы, признаться, огорчили. Потом вспомнила, сколько было в своё время в Ярославле высказано разного негатива про новое строительство, сколько спорили, например, по поводу расширения набережной. А сейчас загляните в любой день на Стрелку – народу, как в праздник. На лицах улыбки, все охотно фотографируются, молодёжь на роликах и велосипедах рассекает, туристы... Красота! И в Ростове, хочется верить, будет не хуже. Просто так уж устроен русский человек, убеждённый, что все перемены в нашей стране – к худшему. Надо просто точку зрения изменить, и жизнь окрасится совсем в другие тона.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3c4u/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость