Золотой колос
-

Наши умники и умницы отправятся в Москву

Можно ли в наших климатических условиях, высадив в феврале в теплицу садовую землянику, уже в апреле получить здоровую рассаду, которая не боится заморозков? Как добиться такой цели с помощью... обыкновенного домашнего холодильника, знают, например, в фермерском хозяй­стве «Бурмасово» Ярославского района. Там выращивают землянику по новой технологии, разработанной отнюдь не какими-то маститыми учёными, а студенткой Ярославской сельхозакадемии Татьяной Моляковой.

Вместе со своей сверстницей-четверокурсницей Алёной Богдановой Татьяна станет участницей Всероссийской выставки-конкурса научно-технического творчества молодёжи. И Алёне есть что показать в столичном ВВЦ, где будут представлены действующие модели, макетные образцы, электронные презентации без малого двух тысяч авторов со всей страны. Богданова уже выиграла грант всероссийской молодёжной программы «Умник» – такую высокую оценку получил её проект модульной установки для выращивания одноклеточной водоросли хлореллы. Её оздоровляющее воздействие на организм сельскохозяйственных животных аналогично действию антибиотиков. Разработка Алёны опробована на фермах области, её только что запустили в «Ярославке», и она тоже будет представлена в Москве.

Ещё одной участницей выставки студенческих инноваций станет второкурсница сель­хозакадемии Татьяна Смирнова. Предлагает она испытанную на сельхозпредприятии в Курбе оригинальную технологию внесения в почву бактериального препарата аквалайф – он способствует удержанию влаги в почве. Три умницы станут экспертами-консультантами у своих авторских стендов. Едет в Москву и группа молодых учёных академии. Они выступят на международной научно-практической конференции «НТТМ – путь к обществу, основанному на знаниях».

Весьма солидная команда нашей области на выставке-конкурсе и конференции состоит из студентов и педагогов академий – Рыбинской авиационной технологической и Ярославской медицинской, технического университета, университетов Демидовского и педагогического. Конкурсная заявка ЯГПУ имени К. Д. Ушинского по традиции одна из самых представительных. Кроме совместной разработки с коллегами из медакадемии комплекса коррекции психофизиологического состояния человека – это проект студента Сергея Шахназарова, в творческом багаже будущих педагогов – шесть инноваций. Существенная особенность каждой из них в том, что она предлагает решение одной из реальных жизненных проблем.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp