Главное:
МИН
-

Фазан – птица фермерская

Судьба распорядилась так, что местом жительства многодетной семьи Рождественского стал райцентр Некрасовское. Тут у него в живописном месте большая усадьба с садом-огородом. Одним словом, есть где поработать и отдохнуть родителям и их детям. Двое старших в жизни уже определились, а младшие дочери ещё учатся. Казалось, чего ещё желать заместителю директора Некрасовской птицефабрики перед выходом на пенсию? Живи да радуйся!

Но как раз приближение этой самой пенсии и заботило больше всего Сергея Игоревича. Содержание дома обходится в копеечку: газ, вода, электричество... Причём расходы с каждым годом увеличиваются. Хозяин прикинул, что двух пенсий на оплату коммунальных услуг их семье вроде ещё должно хватить, а как быть с продуктами и всем остальным? Жить-то на какие сред­ства? Рассчитывать на помощь детей?

Вот эти невесёлые мысли и привели его к идее строительства птичьей фермы. От выращивания кур или бройлеров он отказался сразу – быть конкурентом крупных производителей яиц и скороспелого мяса небольшому хозяйству бесполезно. Рынок забит сравнительно дешёвой продукцией, на него не пробиться. Куда фермеру податься?

Выход птицеводу подсказал многолетний опыт. Рождественский вспомнил о своих заграничных командировках в Венгрию, Голландию, Соединённые Штаты, где ему не раз приходилось видеть небольшие фазаньи фермы. В последние годы они всё чаще стали строиться в Подмосковье и южных регионах России. Почему бы не попробовать заняться фазанами? Птица эта хоть и редкая да и размерами уступает домашним пернатым, но имеет целый ряд неоспоримых преимуществ: вкусное диетическое мясо, высокопитательные яйца. Она неприхотлива к условиям содержания и кормам, к тому же должна неплохо переносить наш ярославский климат.

Лиха беда начало! Так неподалёку с домом Рождественских на территории в семь соток появилась «экспериментальная» вольера с новосёлами южных широт. Сергей Игоревич не стал покупать экзотических птиц королевской породы, он остановил свой выбор на фазанах обыкновенных, или охотничьих. Для начала ему нужно было убедиться, как южанки поведут себя в местных условиях, смогут ли приспособиться и активно размножаться.

Первые 40 голов вполне оправдали надежды фермера. Особых хлопот с ними не было. Они дали хороший приплод, и у хозяина появилась возможность реализовывать птиц частным охотничьим хозяйствам. Правда, однажды случилось непредвиденное – из-за открывшейся дверцы вольеры семь десятков фазанов разлетелись по всей округе. Часть их удалось поймать, остальные поселились в лесу. Жаль, что не на картофельных плантациях, а то они быстро бы очистили их от колорадских жуков. Ведь фазаны – един­ственные птицы в российской южной фауне, для которых злостные вредители картофельных полей являются излюбленной пищей.

– К сожалению, в северных лесах фазанам не прожить. И не столько из-за охотников, сколько из-за толстого слоя снега, – говорит фермер. – Дело в том, что эта птица кормится с земли, а зимой к ней доступа нет, поэтому фазаны обречены на гибель. Но в клетках они зимуют великолепно, охотно поедают любой птичий корм и утоляют жажду снегом.

Год назад Сергей Игоревич построил настоящую фазанью ферму с клетками, навесами и сетками вместо крыши, чтобы птицы не улетали. Площадку в четыре гектара выбрал за деревней Горки рядом с линией электропередачи. Пробурил артезиан­скую скважину для подачи воды, установил резервный электрогенератор. Электричество необходимо для бесперебойной работы инкубатора, где из фазаньих яиц – они примерно вдвое меньше куриных – появляется на свет пёстрое потомство. В небольшой вольере шустрые фазанята могут взлетать и планировать уже на третий день после рождения!

Для птиц постарше фермер соорудил самую просторную вольеру – в половину футбольного поля. Здесь фазаны нагуливают вес, устраивают в земле копанки – 25-сантиметровые углубления, работая клювом и лапами. Самцы заметно отличаются от буровато-жёлтых самок более крупными размерами и ярким оперением – от золотого и тёмно-зелёного до оранжевого и фиолетового, а также длинным хвостом и шпорами на ногах. Очень симпатичная птица!

– Чистопородные линии фазанов отличаются повышенной яйценоскостью, каждая самка может принести за сезон до 60 яиц, – рассказывает о своих подопечных Сергей Игоревич. – Масса яйца достигает 30 – 35 граммов. Живой вес откормленной птицы не превышает полутора килограммов, выход мяса – 75 процентов. Вроде бы немного, но по вкусу разве сравнишь с бройлером! Тот на «искусственных» кормах растёт всего месяц, а фазан с апреля до сентября живёт почти в естественных условиях. Вот за это и ценят экзотическую птицу любители здорового питания.

На прилавках магазинов фазанье мясо и яйца – редкость необычайная, эту продукцию можно увидеть разве что в ресторанных меню. Но ситуацию могут изменить такие фермеры, как Рождественский. Он охотно делится молодняком со всеми желающими, даёт начинающим полезные советы.

– Вот ещё бы построить небольшой сертифицированный убойный цех со складом готовой продукции и холодильником, – мечтает фермер. – И тогда технологическая цепочка будет полной.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp