Главное:
-

Под покровом святого Владимира

В Ярославле центром торжеств стал Успенский кафедральный собор. Здесь прошла архиерейская служба, на которую собралось множество народа – священники и миряне. Среди них были не только жители областного центра, но и представители разных благочиний из всех уголков епархии.

К празднику в Успенский собор из Киево-Печерской лавры был доставлен ковчежец с частицей мощей святого равноапостольного князя Владимира. Он был установлен рядом с аналоем, на котором находилась икона князя, и к святыням сразу выстроилась очередь из желающих приложиться к ним.

С первых минут службы во всём чувствовалась особая торжественность. И поводом тому был не только праздник. Накануне поздно вечером стало известно: решением Священного синода Русской православной церкви, состоявшегося в Киеве, архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла переводят в Екатеринбургскую епархию. А на Ярославскую кафедру назначен архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон. Так что эта служба владыки Кирилла в Успенском соборе оказалась из прощальных. И многие верующие пришли именно в собор ещё и поэтому. О владыке люди отзываются тепло, поминая те добрые дела, которые совершил он на Ярославской земле. Она за годы его правления епархией приросла многими храмами и монастырями.

Но церковная служба сродни воинской. И эта перестановка вызвана рядом административных преобразований в Русской православной церкви. В частности, созданием нового митрополичьего округа в Средней Азии. Главой его определено быть архиепископу Викентию, до этого возглавлявшему Екатеринбургскую епархию, куда вскоре и отбудет владыка Кирилл. 2 августа в Ильинском храме Ярославля он совершит свою последнюю службу на Ярославской кафедре.

А вчера за богослужением в Успенском соборе уже молились о здравии и нового архиерея – архиепископа Пантелеимона. В слове, произнесённом по окончании молебна, владыка Кирилл отозвался о нём как о человеке «молитвенном и твёрдом в вере». Архиепископ Пантелеимон начинал служение в Архангельской епархии, служил на Святой земле, где был начальником Русской духовной миссии. «Он всех нас утешит и своим благочестием, и своим словом, своей любовью и своей мудростью», – сказал владыка и попросил у паствы молитв о новом архиепископе.

Радость праздника Крещения Руси с ярославцами в этот день разделили представители Антиохийской православной церкви митрополит Мексики, Центральной Америки, Карибов и Венесуэлы Антоний, митрополит Сан-Паулу и всей Бразилии Дамаскин, митрополит Хомский (Сирия) Георгий и архиепископ Филиппольский Нифон. Они прибыли в Ярославль по благословению Патриарха Кирилла. Архиепископ Нифон представляет Антиохийскую церковь при Московском патриархате, которая ведёт свою «родословную» от апостола Петра – с первого века от Рождества Христова.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp