-
База данных или трудовая книжка?

База данных или трудовая книжка?

По его словам, трудовой документ фактически уже стал анахронизмом: в большинстве стран мира такие книжки не используются. Высокопоставленный чиновник подчеркнул: для людей, которые поступают на свою первую работу, заводить такие книжки уже нет необходимости. Ведь в России налажен персонифицированный учёт сотрудников. Ну а тем, у кого такой документ уже есть, по мнению Сафонова, необходимо дать 10-летний период для того, чтобы перейти на новые формы регистрации. По мнению чиновников Минздравсоцразвития, отмена трудовых книжек благоприятно скажется на работе фирм и организаций, которым не надо будет тратить время и средства на ведение дополнительной документации. Система персонифицированного учёта ведётся в Пенсионном фонде России с 1996 года.

Корреспондент «Северного края» спросила читателей, как они относятся к идее отмены трудовых книжек?

Екатерина КАЛИНЧУК, мерчендайзер:

– Отрицательно. Я не доверяю этой системе персонифицированного учёта. Ведь это же компьютер! Произойдёт сбой, и придётся бежать по всем предыдущим местам работы и требовать справки. А если этой организации уже не существует, как тогда быть? Я, например, со всех своих документов делаю копии и храню дома. На всякий случай, мало ли какие ситуации в жизни бывают.

Лариса КОЛЕКО, экономист:

– У меня достаточно большой стаж. Если отменят книжки, придётся обойти множество организаций, собрать кучу справок. По-моему, это лишняя волокита.

Елена КЛИМКОТЮК, продавец:

– Отменить трудовые книжки? Зачем же? Возможно, я человек другого поколения, и мои взгляды устарели, но я категорически против. Мы уже привыкли к ним.

Андрей, военнослужащий:

– Я человек военный, и у нас книжки выполняют, как мне кажется, формальную функцию. Я отнесусь к таким изменениям достаточно спокойно, ведь я знаю, что моя пенсия никуда от меня не денется. Но отменять их всё-таки не стоит, ведь они никому не мешают. Зачем совершать лишние действия?

Анна ЛУКИЧЕВА, студент­ка:

– У меня нет трудовой книжки, я пока не работаю. Но учусь на программиста и знаю, что база данных гораздо надёжнее, чем запись на бумаге. Поэтому я одобряю отмену книжек.

Михаил СМИРНОВ, ведущий специалист департамента здравоохранения:

– Мне кажется, что не стоит отменять трудовые книжки. Книжка – это документ, он хранится в надёжном месте. Я рассчитываю на себя и знаю, что сохранность данных зависит от меня, а не от компьютера. Себе я доверяю больше.

Игорь МОШКИН, пенсионер:

– Я поддерживаю подобные изменения. Считаю, что эти книжки никому уже не нужны. Пора пользоваться современными технологиями. Я начинал свою карьеру помощником токаря, потом уже были более престижные профессии. Но та первая запись навсегда осталась в книжке. Мне это неприятно. Понятно, что все с чего-то начинали. Даже президент по молодости был дворником, и у него тоже до сей поры это отмечено в трудовой книжке. Мне кажется, это нехорошо.

Олег ШУМАКОВ, фотограф:

– Я против отмены трудовых книжек. В нашей стране это грозит потерей информации. База данных накроется – что тогда людям делать? Я за себя не переживаю. Мне народ жалко. Придёт потом за пенсией какой-нибудь старый дедушка, которому и не понять даже, что там за программа такая, и никому не докажет, что у него стаж большой.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber