-

Наши ребята погибли на взлёте

«Почему всё не так, вроде всё как всегда,/То же небо, опять голубое,/тот же лес, тот же воздух и та же вода/Только он не вернулся…» Стихи Владимира Высоцкого сами пришли на память в разом притихшей, словно придавленной печальным событием, несмотря на обилие спецавтомобилей и людей в погонах, предвечерней Туношне.

Место, где через несколько секунд после старта со взлётно-посадочной полосы неожиданно рухнул на землю, точнее – частью в холодную осеннюю воду, авиалайнер с любимой ярославцами хоккейной командой, оперативно оцепили представители сразу нескольких силовых служб. Дефицита силовиков на подступах к аэропорту в связи с Мировым политическим форумом явно не ощущалось.

Но местные жители всё равно практически сразу оказались вблизи эпицентра трагедии. Житель посёлка Николай Рожков и его товарищи часа через полтора после катастрофы были ещё в шоке, но по нашей просьбе примерно так рассказали о том, что случилось в здешнем, спокойном до той поры, небе:

– Вдруг раздались три громких хлопка. Первый, скорее всего, произошёл ещё в воздухе. Когда мы оказались на месте, часть обломков самолёта была на земле, другие – в воде. Горели вода, земля, кусты и деревья, резина неестественно перевёрнутых шасси. Наверное, вокруг разлилось и воспламенилось авиационное топливо.

Пожилая хозяйка одного из домов возле маленькой церкви Рождества Богородицы, что на крутом взгорье над речкой Туношонкой, вполголоса передавала подробности сверстнице-соседке:

– Слышала сильный удар. Глухой такой был звук. И сразу – дым…

Некоторые очевидцы говорили о резком крене лайнера на левое крыло на высоте примерно в сто метров. Ударной волной, говорят, даже ощутимо оглушило находившихся вблизи немногочисленных рыбаков.

Примерно через тридцать минут тех, кто пытался оказать первую помощь, сменили профессионалы: к месту катастрофы примчались кареты скорой медицинской помощи, пожарные машины и другая спецтехника.

По всей видимости, вслед­ствие каких-то причин «Як-42» не смог вовремя набрать нужную высоту и рухнул в двух километрах от взлётно-посадочной полосы...

В Туношну сразу же прибыли губернатор области Сергей Вахруков, мэр Ярославля Виктор Волончунас, президент хоккейного клуба «Локомотив» Юрий Яковлев, другие руководители. Возле аэропорта со­брались многочисленные журналисты, ожидавшие комментариев со стороны официальных лиц. Но те оказались крайне скупыми на слова. Детально разобраться в причинах аварии предстоит компетентным специалистам, в которых, как водится, недостатка не будет.

По предварительным данным, причиной катастрофы могли стать и неожиданный отказ техники, и возможная ошибка пилотирования лайнера во взлётном режиме. Не иск­лючены также другие версии. Крылатая машина выпуска 1993 года, по сведениям Рос­авиации, недавно прошла оперативную форму техобслуживания. Правда, до окончания действия сертификата лётной годности «Яка» оставалось всего ничего – три с половиной недели.

По признакам преступления, предусмотренного ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта», возбуждено уголовное дело. К расследованию катастрофы под Ярославлем приступил Следственный комитет.

Ещё вечером в среду в Ярославль прибыл министр транспорта Игорь Левитин. Президент страны Дмитрий Медведев изменил формат своего участия в Мировом политическом форуме и вчера посетил место трагедии. В этот же день в город приехали руководители Континентальной хоккейной лиги Вячеслав Фетисов и Александр Медведев, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Всю ночь спасатели поднимали из воды тела погибших. В операции были задействованы более ста человек и свыше сорока единиц техники.

А в среду вечером возле «Арены-2000» собрались несколько тысяч ярославцев.

– Произошла непоправимая трагедия. Мы потеряли нашу любимую команду, – сказал губернатор области Сергей Вахруков. – Мы все скорбим, мы выражаем соболезнование родным и близким хоккеистов, всем болельщикам. В память о наших ребятах мы должны возродить команду «Локомотив», чтобы новый хоккейный коллектив мог достичь таких же побед в спорте.

Разумеется, всё, что можно, будет сделано так, как положено. Родственникам погибших в полном объёме будет оказана необходимая психологическая и материальная помощь. Иначе и быть не может. Ярославский «Локомотив» – не просто яркая хоккейная команда. Эти парни были и останутся в нашей памяти, они были гордостью Ярославской области. Никто и никогда не заменит их родным и близким. Ярославцы не забудут их лица, славные спортивные подвиги на ледовых площадках. Недаром вечером в среду возле «Арены-2000» буквально яблоку негде было упасть. Люди несли сюда живые цветы, зажигали свечи в память о погибших.

С 9 по 11 сентября в Ярославской области объявлен траур. В эти дни пройдут похороны погибших. В Ярославль уже поступили тысячи соболезнований от лидеров многих стран и простых людей. С вечера среды сотни соболезнований ярославцам приходят и на сайт газеты «Северный край».

Правительственной комиссии в ходе расследования предстоит ответить на многие вопросы. Почему такое стало возможным? Результат ли это расцветших за последние годы расхлябанности и равнодушия, из-за чего падают самолёты, тонут пассажирские суда с

детьми, сталкиваются и сходят с рельсов железнодорожные составы? Как и кто будет бороться не столько с трагическими последствиями, сколько с глобальными и локальными причинами аварий и катастроф? Что ежедневно и ежечасно должен помнить и делать каждый лично, чтобы попытаться изменить ситуацию хотя бы в малом, в том, что окружает нас в повседневной жизни?

...Эти вопросы, казалось, без слов выражал скорбный церковный звон над Туношной. Чистые, сильные звуки импровизированной звонницы поднимались над куполом храма Рождества Богородицы, медленно плыли над оцеплённой силовиками поймой и постепенно растворялись где-то в белой вате равнодушных облаков, подсвеченных закатным солнцем.

Череда припаркованных на обочинах костромской трассы автомобилей постепенно редела. Вместе с легковушками тронулся в сторону Ярославля и красивый автобус с хорошо знакомой многим жителям области крупной надписью на борту – «Локомотив». В комфортабельном салоне машины было пусто.

Простите нас, ребята. И вечная вам память.

Прощание с погибшими игроками команды «Локомотив» пройдёт в субботу в «Арене-2000».

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber