-

Не отдадим свой двор под строительство

Эти территории в плане городской застройки под значком Ж-1, то есть многоэтажная жилая зона. Детальное изучение двух участков, предназначенных для возведения пятиэтажных зданий, показало, что строить высотные дома здесь нельзя, потому что нарушаются элементарные градостроительные требования. Но можно отдать двор и пустыри под частное малоэтажное строительство, чтобы здесь появились сразу три трёхэтажных дома общей жилой площадью 10 тысяч квадратных метров. Веский аргумент – часть квартир в новых домах должна быть передана для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Но для того, чтобы участки под строительство выставить на аукцион, нужно изменить для них вид разрешённого использования с многоэтажного на малоэтажное строительство.

Но у жителей домов на этот счёт другое мнение. Если во дворах и на пустыре появятся новые здания, здесь уже не будет места для детских площадок, для зелёной зоны.

20-метровые расстояния между соседними домами сделают дворы тесными и неудобными. Многие городские дворы сейчас очень грамотно благоустраиваются, расширяется проезжая часть, делаются удобные въезды, выделяются специальные карманы для стоянки автомобилей. Почему это не делается здесь? Если такое благоустройство провести и на спорных территориях, для стройплощадки места просто не хватит. К тому же в границы строительства уже попал дей­ствующий детский городок.

Жители домов на улицах Бабушкина и 50 лет ВЛКСМ, выступая на публичных слушаниях, предложили передать эти земли в частную собственность, чтобы устроить здесь красивый парк, детские и игровые спортплощадки, хоккейные корты. Причём работы по их устройству и обслуживание территории они готовы взять на себя.

Заместитель главы администрации Леонид Можейко сообщил, что такое право у жителей есть, но, чтобы получить землю в собственность, они должны будут участвовать в аукционе наравне с фирмами-застройщиками. Готовы ли инициаторы выдержать эту конкуренцию? Голосование оказалось не в их пользу. Как сообщил один из жителей Алексей Зарубин, ещё до слушаний жильцы домов собрали 120 подписей против нового строительства в их дворах и рассчитывают на то, что их мнение будет учтено при обсуждении вопроса на депутатских комиссиях. Окончательный вердикт вынесет муниципальный совет.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber