Главное:

Выбор, сделанный на войне

Уменя в руках пожелтевшая фотография молодого красивого военного в пилотке с двумя кубарями в петлицах. На обороте чернилами надпись: «Выпускник Тамбовского кавалерийского училища имени 1-й Конной армии лейтенант Дябин Владимир Степанович. В должности командира пулемётного эскадрона станковых пулемётов «Максим» 116-го кавалерийского полка 31-й отдельной кавалерийской дивизии принимал активное участие в оборонительных, а затем в наступательных боях под Москвой в октябре – декабре 1941 года, а также 31 декабря 1941 года в освобождении города Калуги от немецко-фашистских войск».

– Так вы кавалеристом были? – спрашиваю с удивлением.

– Ещё до войны поступил в кавалерийское училище, окончил его комэском. А вот войну заканчивал танкистом. Такова уж фронтовая судьба.

Раиса Николаевна показывает карманного формата фотографию привлекательной девушки в солдатской форме:

– Вот такой я и была, когда летом 42-го впервые увидела молодого подтянутого офицера со шпорами на сапогах и кавалерийской кубанке. С тех пор, исключая годы войны, и не расстаёмся…

– А до этого было вот что, – рассказывает Раиса Николаевна. – 21 июня – выпускной бал в нашей школе-десятилетке города Егорьевска, что под Москвой. А уже 27-го я – медсестра ППГ (полевой передвижной госпиталь) № 497. Немец наступал стремительно, осенью был уже под Москвой. Ходят слухи, что сданы врагу Подольск, Истра, Малоярославец. И страх был, и паника в душе. Но это от неясности обстановки. А когда узнали, что на Красной площади в Москве состоялся военный парад, стало намного легче. Поверили в себя, в страну, в правительство, которое, как сначала говорили, уехало из столицы. Вокруг Москвы копали противотанковые рвы, строили ДОТы, ДЗОТы, «ежи» устанавливали, аэростаты появились. Очень толково была продумана маскировка. С воздуха ничего понять было невозможно… Помню, идём по Васильевскому спуску, а по радио передают, что немцы взяли Красную Поляну. А это – двадцать шесть километров от Москвы. На их танках – час езды, даже по снегу… Кстати, от тех дней навсегда остались в памяти нескончаемый поток раненых и мороз. До сорока двух градусов, бывало, доходил. Лютее и не припомню. Но главное – люди гибли от немецких пуль и снарядов. Начали бомбить Москву, листовки сбрасывают: «Москву взяли, сдавайтесь». Армией Гудериана была окружена большая группа наших войск. Вырывались небольшими группами – голодные, оборванные, часто без оружия. И вот 5 декабря 1941 года началось контрнаступление. О многом, что довелось увидеть и испытать, даже рассказывать жутко… Помню, 31 декабря освободили Калугу. Сто семьдесят шесть километров прошли без отдыха, со страшными потерями, но отогнали немцев от Москвы. Правда, «застряла» несколько Руза, но в победу уже поверили, остановить нас уже ничто не могло…

Спрашиваю о последующих «огненных вёрстах». Фронтовичка охотно продолжает:

– Осенью 42-го освободили Смоленск. Город был полностью разрушен. Сохранились лишь крепостная стена и, как ни странно, здание театра. Поскольку ни одного дома не уцелело, наш госпиталь разместился в пригороде. Вот тогда и был самый большой наплыв раненых. Без конца подвозили. Все худые, измождённые. Но вот что удивительно: за всю войну почти не видела больных, то есть простуженных. Обморожений было много, а вот чтобы болели чем – не припомню. Наверное, это связано с теми страшными условиями, в которых оказался человек, но факт есть факт. Очень часто кровь приходилось сдавать, даже привычным делом стало. И вот ещё что. В 41-м, помню, обрабатываю рану пленному немцу, – упитанный такой фриц, – а он мне огромный кулачище к носу: «Хайль Гитлер!». А вот уже под Смоленском спесь-то у них сбили. Смотреть было противно, какими они, «сверхчеловеки», по Москве шли, а за ними – поливальные машины, нечисть смывали… В общем, сначала наш госпиталь был в подчинении Западного фронта, затем 1-го Белорусского. С ним и закончили войну в Кёнигсберге. Награждена орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга» и другими. Но самая для меня дорогая медаль – «За оборону Москвы». Самая дорогая и памятная.

Осторожно перевожу разговор на то, как произошло знакомство с Владимиром Степановичем. Раиса Николаевна оживляется:

– Летом 42-го после освобождения Калуги в одну из передышек командование разрешило нам устроить танцы. Война в самом разгаре, но мы же молодые, по восемнадцать-девятнадцать лет, потанцевать хочется. Наш госпиталь тогда в составе 3-го Белорусского фронта был. В общем, подходит ко мне офицер-конник, приглашает танцевать. Затем до госпиталя проводил. А на второй день подводит меня к чудом уцелевшему зданию с вывеской «Загс», оформляет какой-то документ. Тут же прячет его в карман гимнастёрки и… уезжает на фронт, в свою часть. И почти четыре года – ни весточки, ни слуху, ни духу. Думала, погиб. Сразу после войны поступила в Московский пединститут. И вот 27 декабря 1945 года ко мне, первокурснице, является майор с «иконостасом» боевых наград… Словно во сне. До сих пор вспоминаю, как нечто ирреальное. Но так и было. В общем, Новый 1946 год встречали семейной парой… Но вот что интересно: тот документ, датированный 29 июля 1942 года с названием «Свидетельство о браке», он показал мне только через пятьдесят лет. Шутник! Всю войну проносил в кармане гимнастёрки и потом, говорит, хранил как зеницу ока. Так что в будущем году будем отмечать семидесятилетие супружеской жизни.

Раиса Николаевна с нескрываемой нежностью смотрит на мужа:

– Он всегда был таким: «казак лихой, орёл степной» – смелый, иногда до безрассудства, и решительный. Ответственный очень. И настойчивый, чего решит – добивался всегда. Честности и принципиальности тоже не занимать. Сослуживцы ценили в нём открытость, доброту, верность слову и дружбе. Он и сейчас такой же. Благодарна судьбе, что жила в это нелёгкое время, что встретила любимого человека, что есть дети, внуки и правнуки.

Из характеристики: «Первый гвардейский кавалерийский корпус, в котором начал службу лейтенант Дябин, с боями отходил от границ Румынии. Битва под Москвой, рейды по тылам врага в районе Вязьмы, затем – Западный фронт: бои за Харьков, взятие Киева, Житомира, Луцка, освобождение Украины и Польши. Таков был путь его 2-й гвардей­ской Крымской ордена Ленина дважды Краснознамённой кавалерийской дивизии. В ней Владимир Степанович прошёл путь от командира пулемётного взвода и командира эскадрона до начальника штаба танкового батальона. Окончил войну на берегах Эльбы».

– Вообще говоря, в армии я с 1940 года, в 22 года – кадровый офицер, – говорит полковник в отставке. – Всю жизнь мечтал стать военным. Сначала хотел в авиацию, но волею судьбы попал в Тамбовское имени 1-й Конной армии кавалерийское училище. Войну встретил в 7-й гвардейской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого кавалерий­ской дивизии. 18 февраля 1942 года был контужен при освобождении от фашистов Калужской области в районе города Юхнова. За участие в боях награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Имею восемь наград иностранных государств – Польши, Чехословакии и Монголии. После войны служил на командных должностях в группе советских войск в Германии, военкомом в Туле и Яро­славле. В 34 года получил звание полковника. С 1974 года – в отставке.

Где бы ни служил полковник Дябин, он всегда занимался поисковой и исследовательской работой. Можно смело сказать, что он всю свою послевоенную жизнь посвятил этому благороднейшему делу – отысканию неизвестных захоронений воинов, павших в боях за Родину, восстановлению памятников и воинских мемориалов. Это его усилиями зажжён Вечный огонь под Тулой близ посёлка Первомайский на месте страшных боёв по защите Москвы. Это по его инициативе началась в своё время работа по восстановлению и благоустройству воинского кладбища в Ярославле. Это он тридцать лет подряд за свой счёт ездил в Ленинградский военно-медицинский архив, где собрал сведения более чем на пять тысяч воинов-ярославцев, погибших во время Великой Отечественной. Это он стоял у истоков создания воин­ского мемориала в Ярославле. Издание книги «Вечная память» явилось логическим завершением огромной работы, начатой и проведённой благодаря его усилиям, творческой энергии, богатейшему опыту, целеустремлённости и вере в нужность и важность своего дела.

В начале 1962 года после службы в различных гарнизонах страны Дябины прибыли в Ярославль. Владимира Степановича назначили военкомом Кировского района, а Раиса Николаевна, педагог с большим стажем, получила должность директора областных курсов по подготовке экскурсоводов. Куликово поле, Бородино, Брест, Мамаев курган – где только не побывала жена офицера, воина, сама фронтовичка, познавшая все ужасы войны! И везде – правдивые, искренние рассказы о беспримерном героизме русского солдата, о жертвах во имя Великой Победы.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n36cv/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость