-
Живая «карта мира» в медакадемии

Живая «карта мира» в медакадемии

Среди вузов Ярославля самой большой популярностью за рубежом пользуется медакадемия. Как рассказал начальник международного отдела ЯГМА Юрий Кирдянов, академия занимает 19-е место по численности иностранных студентов среди 45 медицинских вузов России. Обучать иностранцев начали с 1992 года, за это время было подготовлено около 340 специалистов из 35 стран мира.

Такие результаты достигаются путём непростым, ведь к иностранным студентам нужен особый подход: не так-то легко донести все премудрости медицины до ребят, для которых русский язык – неродной. Именно поэтому с ними работают наиболее квалифицированные преподаватели, разрабатываются специальные педагогические концепции с привлечением отечественного и зарубежного опыта. А на лечебном факультете вообще решили перейти на англий­ский и до 4-го курса ребят обучают с использованием языка-по­средника.

Но, несмотря на языковой барьер, география «охотников» за знаниями широка: сегодня в академии учатся более 200 студентов из 37 стран мира: Палестины, Израиля, Кении, Нигерии, Монголии, Перу, Швеции, Киргизии, Казахстана и других. В положении о работе международного отдела ЯГМА, которое нам предложил изучить Юрий Георгиевич Кирдянов, читаем, что больше всего желающих стать врачами и провизорами едут к нам из Марокко, Сирии, Иордании, Индии и Намибии. Мы поинтересовались, почему же постигать «врачебные тайны» они приехали именно в Ярославль.

Конечно, многое упирается в деньги: студенты ЯГМА платят за учёбу около 80 тысяч рублей в год, а вот в столице им бы пришлось выложить как минимум раза в два больше. Понятно, что ребята учатся за счёт родителей. Но есть и счастливчики, которым из собственного кармана платить не приходится. Некоторых студентов направляют к нам министерства здравоохранения зарубежных стран.

А вот что нам поведали о своём выборе, о жизни студенческой и о планах на будущее сами заграничные «мученики» науки.

Джайсвал Майанк приехал поступать в нашу медицин­скую академию из Индии. Сначала он учился на подготовительном отделении, а после успешной сдачи экзаменов стал студентом лечебного факультета. Сейчас он уже второкурсник, уверенно говорит по-русски, очень мило улыбаясь:

– Я узнал, что в вашем городе очень хороший лечебный факультет, и решил попробовать свои силы. Учиться у вас очень сложно. Хорошо, что преподаватели всегда помогают разобраться в сложных моментах. Да и ребята, которых я знаю, никогда не отказывают в помощи.

– Сложностей иностранные студенты не боятся, – рассказывает Юрий Георгиевич. Прямым доказательством его слов служит тот факт, что студентка из Намибии в этом году получила диплом с отличием.

Адель Аль-Шарман из Иордании уже пятикурсник лечебного факультета. Он прекрасно говорит по-русски, а на наш вопрос о том, как ему удалось овладеть великим и могучим, с улыбкой отвечает:

– Да легко! Я вот английский уже сколько лет учу, и ничего не выходит. А с русским проблем не было, он пришёлся мне по душе.

За Аделя и его брата Низара выбор сделали родители, сразу после окончания школы сказали: будете врачами. За знаниями ребят отправили в Россию, ведь наш диплом высоко ценится в Иорданском государстве, да и учиться на родине дороже, чем у нас. Сейчас братья ни капельки не жалеют о годах, проведённых в стенах ЯГМА, и собираются продолжить своё дальнейшее обучение в ординатуре.

– После окончания вуза мы будем востребованными специалистами в своей стране, – подхватывает земляк и товарищ Аделя и Низара Хищам.

Студенческие будни ребят проходят в общежитии, мы решили наведаться к ним в гости, чтобы воочию увидеть, как живут заграничные гости.

Староста Тамер и другие ребята с радостью стали нашими экскурсоводами, даже воссоздали антураж далёкого от нас Иорданского государ­ства: национальные костюмы, пение в такт игре на барабане, ребабе и чаепитие перенесли нас из серых декабрьских дней в сказочный восточный мир.

Живут ребята неплохо, в комнате тепло, даже жарко и очень чисто, вся обувь стоит за дверью.

– Мы пользуемся обогревателем, любим жару, а то от такой погоды, что за окном, только болеем, – покашливая, говорит Адель. – По комнате ходим босиком, а вот вы всегда в тапках... Почему? – улыбаясь, спрашивает нас собеседник и, не дожидаясь ответа, говорит: – Наверное, вам холодно.

Ребята часто готовят на­циональные блюда, хотя у них в арсенале есть и стандартный набор студента: доширак, банка тушёнки и батон. К слову, в столовой ЯГМА специального меню для них нет, так что привыкают они к нашим щам да кашам.

Всем помогают родители, ведь прожить на стипендию, которая чуть больше тысячи рублей, невозможно: только за место в общежитии надо отдать 800 рублей.

Студенты медакадемии, как и положено будущим врачам, ратуют за здоровый образ жизни, в прошлом году сборная иностранцев выиграла первенство академии по футболу. Культурная жизнь также не проходит мимо них: уже успели побывать на экскурсиях в Карабихе и музее «Музыка и время». Обмен традициями, наверное, самый важный момент в общении русских и зарубежных студентов. Откуда ещё наши ребята смогут столько узнать о культуре далёких заморских стран? В вузе проходят интернациональные вечера. Русские праздники отмечают наравне со своими национальными. С огромной радостью ребята принимали участие в подготовке к Масленице, вместе со всеми ели блины, а потом жгли чучело, говорит Юрий Георгиевич.

Вот такая живая «карта мира» развернулась в медакадемии, а всё потому, что всем одинаково хочется получить достойное образование и найти своё место в жизни. А раз к нам едут, значит, российская земля может не только собственных Платонов рождать, но и чужестранцев воспитывать.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber