МИН
-
Рыбинск увековечивает основателей Голливуда

Рыбинск увековечивает основателей Голливуда

Открыл эту тему для российского читателя историк кино Кирилл Разлогов. Рыбинцы узнали о деяниях своих земляков от Вадима Нефёдова, который работал военным атташе в посольстве Йемена. Это известный меценат, дипломат по Ближнему Востоку. Из американской энциклопедии он вычитал о том, что братья Шенки родились в Рыбинске. В 1893 году они эмигрировали в Америку. А дальше жизнь знаменитых земляков стал изучать рыбинский историк Владимир Рябой, обнаруживший в местных архивах записи в метрических книгах и другие документы о семье Шенкеров. Позже к нему подключился рыбинский киновед, председатель киноклуба «Современник» Борис Крейн.

Уже в Штатах четырнадцатилетний Иосиф Михайлович Шенкер становится Джозефом Майклом Шенком, а двенадцатилетний Николай – Николасом. Джо и Ник сразу же начали работать и уже через два года владели аптекой. Вскоре Шенки стали сотрудничать с Маркусом Лоу, владельцем сети кинотеатров. В 1919 году Лоу приобретает киностудию, директором которой становится Ник. А в 1924-м Лоу объединяет три киностудии и создаёт Metro Goldwin Mayer – один из самых удачных проектов за всю историю мирового кино. Вскоре после смерти Лоу контроль над студией переходит к Николасу, который к 1932 году уже руководит империей, состоявшей из сети процветающих кинотеатров и кинокомпании МGM. К концу тридцатых годов Николас Шенк занял восьмую строчку в списке богатейших людей страны. Он умер в 1968 году.

Его брат Джозеф, обосновавшись в Голливуде, одним из первых стал создавать фильмы с расчётом на громкие имена. Через десять лет он становится президентом 20th Century Fox. Интересно, что свой родной русский – «окающий» рыбинский – Джозеф не забывал до самой смерти. «Это случилось в 1928 году, – вспоминает знаменитый советский режиссёр Эйзенштейн, – на торжественную церемонию закладки «Мосфильма» на Воробьёвы горы близ деревни Потылиха прибыла группа американских кинематографистов. Долгое время хозяева и гости общались через переводчика – тем сильней был шок советской стороны от неожиданной тирады «самого главного американца», отца-основателя Голливуда мистера Джозефа Шенка, произнесённой на прекрасном русском языке. Хитрая лиса Шенк даже тут сумел произвести фурор!»

В 1948 году семидесятилетний Джозеф влюбился в малоизвестную актрису Норму Джин Бейкер, которую мир узнает как Мерилин Монро. Именно Большому Джо «белокурая бестия» обязана своей головокружительной карьерой.

В 1952 году Джозеф Шенк получает специальный «Оскар» как один из основателей Американской академии кинематографических искусств и наук в знак признания его значительного вклада в развитие киноиндустрии. Он умер в 1961 году.

Совместно с областной библиотекой рыбинцы организовали в Ярославле выставку «Кинославия», где был представлен материал о знаменитых братьях и других деятелях мирового кино, уроженцах области.

Вместе с отцом в интереснейшей теме «увяз» и сын Владимира Рябого Игорь. Итоги восьмилетних поисков легли в основу книги «Русский любовник Мэрилин Монро, или Как волжские бурлаки Голливуд построили», которая вышла в свет в 2008 году.

Авторами проекта мемориальной доски в память о братьях Шенках стали Игорь Рябой и сотрудник Рыбинского департамента архитектуры Анастасия Андрианова. Её изготовление и установку профинансировали частные лица – семья Владимира Рябого и рыбин­ские предприниматели Ирина Лукьянова и Наталья Дропкина. «Это будет своеобразный голливудский уголок», – рассказывает Владимир Иванович, который мечтает сделать Рыбинск городом-музеем.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp