Главное:
МИН
-
Добро твоё им будет чудом

Добро твоё им будет чудом

Одна из них – Анна Ламдан – участник общественной инициативы «Волонтёры в помощь детям-сиротам больниц».

Нагрузив машину подгузниками, погремушками, цветными карандашами, раскрасками, куклами, машинками, кубиками, Анна, словно Снегурочка, собирается в путь. Дарить радость детишкам, для которых новая игрушка – целое событие, – для неё дело всей жизни. В один из таких благотворительных рейсов вместе с Анной отправились и корреспонденты «Северного края».

Аня встретила нас приветливой улыбкой. Хрупкая, но такая неугомонная, она напомнила пчёлку-труженицу.

– Едем к ребятам, больным туберкулёзом. Буквально на днях два малыша поступили в больницу, им необходима помощь! – сказала наша собеседница.

По дороге Анна рассказала нам о своей деятельности.

Началось всё с того, что почти пять лет назад коллеги Анны Наталия Чагина и Татьяна Лебедева совершенно случайно в одной из больниц города услышали разговор о детях-отказниках. Остаться равнодушными после всего услышанного молодые мамы не смогли. Объединившись, они начали помогать детским больницам. Образцом для подражания стала группа москов­ских волонтёров, которая делится опытом с нашими добродетельницами. Сейчас их уже пятеро, но они всегда рады принять в свои ряды тех, кому небезразлична судьба маленького человечка.

– Я присоединилась к дев­чонкам позднее, когда они уже активно работали. Позвонила и предложила своё содей­ствие, а они с радостью приняли меня в свой «круг». И тут всё завертелось-закрутилось: звонки в больницы, детские дома, сбор вещей, поездки к малышам, – рассказывает Анна.

– Первая встреча была сложной, очень трудно сдерживать слёзы, когда смотришь в глаза ребёнка, который никогда в жизни не видел солнечного света, голубого неба, не играл в обычные детские игрушки. Конечно, мы не можем взять детей домой, но стараемся принести частичку дома в больничную палату, такую холодную и пустую, – с грустью в голосе говорит Аня. – Не все малыши сразу идут на контакт, уходит немало времени, чтобы разговорить, развеселить замкнутых ребят, которые почти всё время проводят в одиночестве. Но едва ли не самое главное и сложное в нашей работе – это договориться с медицинским персоналом. Ведь только от них зависит, примут ли они нашу помощь. Парадоксально звучит, но наша деятельность полулегальна, поэтому врачам в больнице проще всего закрыть перед нами дверь, сказав, что ничего не надо, спасибо. Так проще, потому что посторонние в больнице – это всегда лишние разговоры, обсуждения больничного уклада, отрицательных моментов работы. И то, что нашу помощь принимают, – это огромное достижение, которое легко испортить неверным шагом, лишней информацией, – делится с нами Аня.

Активные девушки успевают помогать не только яро­славским малышам, под их заботливое крыло попали ребята из Ростова и Гаврилов-Яма.

Вот мы и на месте. Выгружаем пакеты, нас встречает дежурный врач Татьяна и помогает отнести гостинцы в приёмный покой. К сожалению, к детям нас не пустили.

Аня здесь бывает часто, и уже не один малыш поправился на её глазах. История маленького Кирюши, который совсем недавно находился на лечении в этой больнице, трогает до глубины души.

– Родители Кирюши были больны туберкулёзом. Несмотря на то, что мама лечилась во время беременности, ребёнок всё равно получил инфекцию ещё до рождения. Родился он маленьким и очень слабеньким. Уже на двадцатый день ему был поставлен страшный диагноз «врождённый туберкулёз, генерализированный, милиарный туберкулёз лёгких». В два месяца у малыша было выявлено поражение туберкулёзом одного из рёбер. Вообще это случай уникальный, так как обычно дети с подобным заболеванием погибают ещё до рождения, – вздыхает Анна. – Кирюшу спасло то, что он с первых дней жизни находился на лечении в детском противотуберкулёзном отделении. Лечение оказалось долгим, больше года мальчик рос и жил в больничной палате. За это время он стал почти родным, мы неоднократно привозили Кирюше и другим малышам одежду, игрушки, предметы ухода. К концу лечения его было не узнать: он окреп, с аппетитом кушал, научился передвигаться в ходунках, немного разговаривал на детском языке и очень полюбил общаться с персоналом отделения. Ведь родители появлялись редко, а потом и вовсе отказались от этого замечательного мальчика, – вздохнув, закончила печальный рассказ сердобольная женщина.

Тем, кто хочет стать волонтёром, Аня советует хорошо подумать, взвесить свои силы и обязательно обсудить этот вопрос с близкими. Ведь волонтёры – это такие люди, которые не ждут милостей от государ­ства и готовы брать на себя ответственность, менять мир во­круг, каждый день творя маленькое чудо.

И только в самом конце нашей встречи Анна призналась, что сама мама троих детей. На наш вопрос, как она всё успевает, Аня улыбнулась и скромно ответила:

– Я и половины всего не успеваю, хорошо, что муж всегда мне помогает и мои детишки меня понимают. Я очень радуюсь, когда слышу от них: «Наша мама другим ребятам игрушки дарит!».

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp