Главное:
Рукодельные шедевры гаврилов-ямской ткачихи

Рукодельные шедевры гаврилов-ямской ткачихи

На столе – мешочки с разноцветными нитками и красивый журнал, к которому мастерица то и дело склоняется: сверяет количество крестиков в рисунке.

– Могу так сидеть долго, по нескольку часов, – смеётся София Константиновна, не прекращая вышивания, – очень уж захватывающее это занятие. Иногда даже чувствую: устала, проголодалась, но прерываться не хочется. Вот, думаю, сейчас этот цветок доделаю и отдохну.

– Соня такая усидчивая, – подхватывает разговор подружка-соседка Евгения Фёдоровна Мякова, – я бы так не смогла. А она, бывает, днями от вышивки оторваться не может. За нужными нитками и в Ярославль не поленится сгонять.

Ниток у мастерицы и правда немало – десятки разноцветных «колбасок», в которые традиционно сворачивают мулине. Причём разложены они строго по оттенкам: в этом мешке – синие и голубые, в этом – зелёные, от фисташкового до болотного, дальше – розовые и красные. Вышивает София Константиновна с фантастической скоростью: месяц – и очередной шедевр готов. За семьдесят с лишним лет этих шедевров было создано столько, что пожилая женщина уже давно сбилась со счёту. Дома у неё висят только самые любимые, остальные раздарила знакомым и друзьям, продала, ведь красивая вышивка во все времена пользовалась повышенным спросом.

Приохотилась Соня к этому занятию ещё в школе, классе в третьем. «Учила нас тогда, прямо на уроках, девочка постарше, – вспоминает С. К. Фатеева. – Поначалу все подружки загорелись, накупили ниток и пяльцев, а потом остыли, я же так до сих пор и не расстаюсь с иголкой». Навыки, полученные ещё в детстве, пригодились потом и во взрослой жизни: Софья не только постельное бельё могла сшить, но и мужа с сыном одевала. Шила им все вплоть до трусов, что в пору тотального советского дефицита было для семьи большим подспорьем. Работала женщина, как и многие в Гаврилов-Яме, на льнокомбинате – ткачихой, нормы выполняла быстро и качественно, заслужив звание ветерана и даже медаль, а ещё корочки ударника коммунистического труда. Вот только здоровья всё это ударнице не прибавило, и к выходу на пенсию она в придачу к наградам «заработала» ещё и профессиональное заболевание – артрит.

– Целый день ведь на ногах приходилось проводить, – говорит София Константиновна, – да не просто стоять – бегать от станка к станку. За смену, бывало, столько набегаешь, что впору сравнивать с расстоянием от Гаврилов-Яма до Ярославля.

Ноги у пожилой женщины иногда болят просто ужасно, особенно в дождливую погоду, суставы опухают, постепенно болезнь захватывает и руки, но бывшая ткачиха старается держаться молодцом. Она даже лихо гоняет на велосипеде, добираясь на садовый участок: попросила у сына выделить клочок земли на его шести сотках, и вот уже несколько лет обеспечивает себя зеленью, морковкой, луком. А еще, конечно, спасает рукоделие. Как сядет София Константиновна очередной шедевр вышивать, так обо всех болезнях и забывает. Крестик за крестиком, стежок за стежком – боль отступает, и настроение хорошее, наоборот, появляется.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3598/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость