-

Умный автомат продаёт хорошее молоко

Уже определено месторасположение этих торговых точек: один аппарат установят у проходной компании «Славич», другой будет стоять на город­ском рынке «Славянский базар».

Впервые молочный автомат был показан в действии посетителям ярмарки «Ярагро-2011», где разливал свежую продукцию всем желающим. Кстати, подобная торговля завоевала широкую популярность во многих европейских странах.

Если в обычных магазинах приходится покупать «обезличенное» молоко, то умный автомат сообщит потребителю не только о жирности и температуре продукта, но и сведения о том, когда и на какой ферме его получили.

Венгерские изготовители учли пожелания заказчиков и сделали автоматы с учётом российских условий. Уличные «молочники» смогут работать при 44-градусном морозе и 40-градусной жаре, они обладают повышенной прочностью.

Когда молоко будет заканчиваться, перевозчики получат СМС-сообщение и доставят сменную ёмкость. Предусмотрены и меры по соблюдению гигиенических требований автомата, продающего скоропортящуюся продукцию.

– Этот проект реализуется в рамках областной программы поддержки предпринимателей, – говорит Татьяна Петрина, заместитель начальника управления экономического развития и инвестиций администрации Переславского района. – Ещё один грант для развития получило предприятие «Умные технологии», которое сделало ставку на курьерскую доставку молока и других продуктов питания. Оба проекта дадут возможность потребителям покупать свежую качественную продукцию у наших производителей.

К молочной тематике можно причислить ещё одну новинку переславских предпринимателей – выпуск экологичной полиэтиленовой плёнки. Изготовление оксобиоразлагаемых пакетов для молока и молочной продукции освоило предприятие «ПУМа» (производство упаковочных материалов).

На вид новые биопакеты ничем не отличаются от обычных полиэтиленовых, но специальные добавки позволяют им полностью утилизироваться значительно быстрее – за полтора-два года. Причём без ущерба для окружающей среды, потому что полиэтилен под воздействием компонентов разлагается на углекислый газ и воду. Старые же пакеты, как известно, имеют свойство лежать в земле и не разлагаться свыше ста лет.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber