-
Чем выше пирамида, тем больнее с неё падать

Чем выше пирамида, тем больнее с неё падать

Как это было

Когда в середине 90-х начали рушиться финансовые пирамиды, в обществе закипели страсти. Каждый день в редакцию «Северного» как с линии фронта поступали сводки новостей: рухнула «Ипотека», грохнулся «Кондор», народ берёт штурмом Ярстройбанк. Журналисты несколько лет описывали заседания ликвидационных комиссий, собрания вкладчиков, судебные прения; записывали трагические истории обманутых стариков, вместе с ними стояли на митингах, брали штурмом офисы рухнувших пирамид.

Мне особенно запомнился Ярстройбанк. Летом 1995 года с пяти утра вкладчики дежурили перед входом в здание на Чкалова, 2. В один из дней обещал приехать управляющий ярославским филиалом г-н Винокуров. Через несколько часов ожидания я увидела, как он, бледный и дрожащий, вошёл в банк через запасной вход. Вкладчики ждут, и тут двери открываются, и толпа, подминая под себя зазевавшихся, устремляется вверх по лестнице. Я влезаю на узкий подоконник лестничного окна, иначе раздавят. Мелькают потные лица, обезумевшие глаза. Пронзительно кричит зажатая в дверях старая женщина. Слышны сдавленное дыхание и, как мне кажется, хруст ломающихся костей. Страшно... И очень жаль этих доверчивых и, если честно, малограмотных людей...

Казалось, разгулу мошенников не будет предела. Но гиря дошла до полу. Вкладчики всё же «достали» правительство, и в 1995 году был организован Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров(ФОГ). В регионах появились уполномоченные ФОГ организации. В Ярославской области это Ярославский центр охраны труда и социального партнёрства, открывшийся в 1997 году.

Начальник отдела социального партнёрства Алла Фёдоровна Краснова хорошо помнит историю пирамид. Помнит, как под окнами стояли огромные толпы. Люди занимали очередь на восемь месяцев вперёд! На приёмах кричали, порой лезли в драку, обвиняли Аллу Фёдоровну в пособничестве мошенникам. А зря. Алла Краснова деньги вкладчиков в глаза не видела, а только оформляла документы и отсылала их в Москву. Даже зарплату ей платили и, кстати, сейчас платят из областного бюджета.

Работа была тяжёлой, но Алла Краснова выдержала всё. Она кажется человеком добрым, способным пропустить через себя большое горе и остаться при этом кристально прозрачным.

- Как люди плакали! - вспоминает она. - Каждого надо было выслушать, утешить. Некоторые совсем отчаялись. Вы не представляете, сколько было самоубийств!

Человеческих трагедий из тех времён много. Алле Фёдоровне особенно запомнилась семья из Углича. Сначала их было четверо - родители и двое маленьких детей. Они приехали из Северодвинска, продав там квартиру. На ярославское жильё средств не хватило. Деньги вложили в разные компании. И ВСЕ (!) они рухнули. Молодой мужчина, папа маленьких деток, умер от инфаркта. Женщина, пытаясь компенсировать хоть что-то, обратилась в Ярославское отделение фонда.

- Мы пытались решить её вопрос индивидуально, - вспоминает Алла Фёдоровна. - Она - совсем молодая мама, с детьми, без мужа, почти без средств к существованию, жила на съёмной квартире в Угличе. Но помочь не смогли. Тогда вклады компенсировались только ветеранам войны и инвалидам.

Вкладчики 90-х жаждали возмездия. Они хотели его едва ли не больше, чем возврата своих денег. Свершилось ли оно? Для одних - да, для других - нет.

- Известна ли вам судьба организаторов ярославских пирамид? - интересуюсь я у Аллы Фёдоровны. - Например, где сейчас глава «Ярославского страхового агентства» Павел Пушков?

- Пушков? В Москве! Жив-здоров... - юморит Алла Фёдоровна. - Жаль, сведения до нас доходят отрывочные.

Сведения есть. В основном они - о тех, кто побывал под следствием и даже отсидел. Например, руководитель известного в 90-х московского концерна «Тибет» В. Дрямов в 2001 году был осуждён на 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, директора волгоградского «Русского дома Селенга» С. Грузин и А. Саломадин попали за решётку на 9 лет.

Можно вкратце пробежаться и по ярославским пирамидам. Руководитель «Ярославского страхового агентства» Павел Пушков в марте 2001 года был освобождён прямо в зале суда, отсидев в СИЗО 4 года 4 месяца. Отбывали срок в колониях руководители АООТ «Ярсервис» Андрей Орлов (3 года с конфискацией имущества), ТОО «Кондор» Дмитрий Сергеев и Николай Голубев (5 и 4 года с конфискацией имущества).

Но уголовное дело в отношении руководителя ТОО «Дельф» Носкова прекращено. Бывший начальник Угличского УВД, руководитель ТОО «Рабочая касса взаимопомощи» Владимир Исханов, был приговорён к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества, но, отсидев год, Исханов в 1998 году был освобождён в связи с истечением срока давности. Затянулось судебное разбирательство, и в 2005 году было прекращено дело в отношении пяти соруководителей брокерского дома «Апостол». Главный руководитель «Апостола» Вадим Бурмистров умер, не дожив до суда. Посидев в Коровниках, руководительница страховой компании ТОО «Корпорация «АВС» (ярославская ипотека) Елена Казакова была выпущена на свободу в связи с инвалидностью. Кстати, учредителями ярославской ипотеки были администрация области, мэрия Ярославля и три десятка крупных предприятий области.

В общем, справедливое возмездие настигло далеко не всех. Алла Краснова сожалеет, что и у неё, и у Федерального фонда так мало информации о тех, кто понёс наказание.

Важно ли это сейчас? Чтобы помнить урок - да. В пирамидах 1990-х годов пострадали около 40 миллионов человек. Сумма ущерба - до 80 триллионов рублей в «старых» ценах.

 ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВКЛАДЧИКОВ:

Федеральный общественно-государственный фонд (ФОГ) по защите прав вкладчиков и акционеров включил в перечень 486 финансовых компаний, по которым вкладчикам выплачивают компенсации из средств фонда. В Ярославской области активно действовали 22 из них.

Это СТ «Компания «Агропром-ИнвестГео», АОЗТ «Вагаво», АОЗТ «Гермес-финанс» и «Гермес-Сиб», ПФК «Гефест», ЧП «Роника», АООТ «Олби-Дипломат», АОЗТ «Русская недвижимость» и «Русский дом Селенга», АООТ «Русский финансовый дом», АООТ «Север-транзит», АОЗТ «Тандем», Концерн «Тибет», СТ «Компания «Хопёр-инвест», ТОО «Фондовое агентство «Эко», ТОО «Брокерский дом «Апостол», ТОО «Дельф», ПФК «Кондор», АООТ «Ярсервис», ТОО «Корпорация «АВС», АООТ «Ярославское страховое агентство» Павла Пушкова.

Если вы пострадали от деятельности этих компаний, следует обратиться в уполномоченную организацию ФОГ «Ярославский центр охраны труда и социального партнёрства» по адресу: 150054, г. Ярославль, ул. Чехова, д. 5, комн. 400. Тел. 72-96-86. Приём граждан: понедельник - четверг с 10.00 до 13.00.

Избушку - на клюшку?

Итак, сегодня перед дверями святая святых вкладчиков - отдела социального партнёрства - безмолвие. На откидных, как в кинотеатре, креслах медитируют два возрастных мужичка.

- Девушка, у нас тут вообще-то очередь...

Они пытаются остановить меня лениво и беззлобно, даже не приподнявшись с разбитых сидений. Куда торопиться? Максимум через пятнадцать минут решатся их давно отболевшие проблемы. Где теперь бушующие толпы, куда делись митинговые страсти?

- Раньше мы формировали для фонда списки не более тысячи человек в месяц, - разводит руками Алла Краснова. - А теперь едва набираем 100 человек в квартал.

Последнее серьёзное событие произошло в ФОГе почти два года назад. В июне 2010 года были повышены предельные размеры компенсационных выплат с 10 до 15 тысяч рублей.

Эволюция выплат шла непростым путём. В конце 90-х компенсации выплачивались только инвалидам и ветеранам войны. Постепенно список расширялся. Сначала в него вошли просто пенсионеры, потом работающие, а сейчас компенсации выплачиваются даже наследникам умерших вкладчиков. Поэтапно увеличивались и суммы компенсаций - от 1000 рублей тогда до 15 тысяч теперь.

Но проблема есть, считает Алла Краснова. Главное: люди не знают о выросших компенсациях и... получать их идут неактивно. Не по квартирам же за ними ходить?

Не пора ли избушку на клюшку, часто задумывается главная радетельница за ярославских вкладчиков. Работаем уже пятнадцать лет, пора и закрываться? И сама же себе отвечает: не пора.

Дело в цифрах. Пострадали 40 миллионов человек, а компенсации получили примерно 1,5 миллиона. По Ярославской области на сегодняшний день компенсации получили 26 тысяч человек на 41 миллион рублей. То есть компенсировано не всё и не всем. Только одна «Корпорация «АВС» привлекла 70 миллиардов неденоминированных (70 миллионов деноминированных) рублей от 40 тысяч вкладчиков.

Другое перспективное направление работы - расширение списка компаний, по которым выплачиваются компенсации. Сейчас в него не входят лопнувшие ЧИФы - чековые инвестиционные фонды, пенсионные фонды, коммерческие банки и многие компании. Например, Ярстройбанк и МММ в списках на компенсацию не значатся.

Позаботиться о включении рухнувшей пирамиды в список на компенсацию, по мнению Аллы Красновой, должны сами вкладчики. Чтобы быть услышанным, нужно писать в Московский фонд. Он сам заинтересован в выплатах компенсаций вкладчикам. Это гарантия продолжения его работы. Ведь ФОГ сформирован государством, которое перечислило в него одноразовую сумму в 543 миллиона рублей. Благодаря грамотному размещению денег на финансовом рынке эту сумму удалось увеличить до 2,4 миллиарда рублей! Фактически фонд сделал то, что не удалось иным незадачливым финансовым компаниям.

ФОГ выплачивает компенсации вкладчикам, пострадавшим от пирамид 90-х. В нулевых появилось ещё 38 новых пирамид, за которые фонд не отвечает. Пока. Но это - направление на перспективу.

 ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВКЛАДЧИКОВ:

Как рассчитать сумму компенсации

Пример 1. В 1994 году гражданин вложил в АОЗТ «Русский дом Селенга» 60 миллионов рублей. Компенсация составит 15 тысяч рублей. Если гражданин является ветераном войны, компенсация будет выплачена полностью, т. е. 60 тыс. рублей.

Пример 2. Гражданин вложил в финансовую компанию 10 тыс. рублей. Компенсация составит 10 рублей. Это случай, когда «овчинка выделки не стоит».

Пример 3. Есть вклад в АОЗТ «Гермес-Сиб» на 8 миллионов рублей и в «Корпорацию «АВС» на 9 миллионов рублей. С учётом деноминации вклады составляют 17 тысяч рублей. Сумма компенсации - 15 тысяч рублей.

Выплата компенсаций производится через 3 - 5 месяцев после регистрации в Ярославском центре охраны труда и социального партнёрства.

Если действующая компания нарушила права акционеров, то обращайтесь с письменным заявлением в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) по адресу: 119939, Москва, Ленинский пр., д. 9; тел. (495) 935-87-90.

Пирамиды новой волны

Пирамидостроительство возвращается. И это было бы смешно, если б не было так грустно. Пирамиды новой волны гораздо изобретательнее в изъятии денег у населения. Они рассчитаны на разные социальные слои и кошельки.

Например, одна липецкая компания, рекомендовавшаяся представителем канадской фирмы «Канадиан Даймонд Трейдерс Инк.», построила «бизнес» для богатеньких клиентов. Им предлагалось делать взносы за бриллианты, которых по факту не было. Время действия этой пирамиды 2009 - 2011 годы.

Омская компания «Сибирский медведь» предъявляла вкладчикам перспективный бизнес: она собиралась выкупать земельные участки под вырубку и перепродажу. Время действия 2010 - 2011 годы.

«Сибирская касса взаимопомощи» работала на пенсионеров Новосибирска, Омска, Томска, Барнаула и даже Сочи. Доверчивых стариков взяли вниманием: поили их чаем, компенсировали проездные расходы и посылали открытки к дню рождения. Время действия 2006 - 2009 годы.

Подходы к клиенту у новых пирамид могут быть разными. Но у всех есть два основных признака. Первый - привлечение денежных средств физических лиц под запредельно высокие посулы от 30 до 200 процентов годовых. Второй - расширение клиентской базы крайне агрессивной рекламой. Эти признаки должны стать сигналом к немедленному бегству от раскинувших сети мошенников.

А теперь - к местному примеру, о котором спрашивала наша читательница. Коммандитное товарищество «ТД «СеверСинтез и К» - типичная пирамида новой волны. Жертвами «СеверСинтеза» стали пять тысяч жителей Ярославской и Вологодской областей. Ущерб составил около 660 миллионов рублей. Для тех ярославцев, кто не стал её жертвой, снова немного истории.

Эту пирамиду создал в 1999 году уроженец Перми Алексей Игнашев, зарегистрировав в Вологде товарищество «СеверСинтез и К». Товарищество привлекало деньги вкладчиков и, что важно, долго выплачивало им высокие проценты по вкладам за счёт новых вкладчиков. (Позволю себе маленькое лирическое отступление. Многие классические пирамиды первое время действия действительно выплачивают высокие проценты по вкладам. Например, у меня есть знакомый, который хорошо заработал на МММ. Просто он был среди первых вкладчиков, которым выплачивались деньги за счёт последних вкладчиков. Теперь он пенсионер, живёт на проценты с капитала, заработанного на МММ. Но опасно и бесчеловечно надеяться на такую удачу. Даже если вам лично повезёт, за вашими плечами останется толпа обманутых и обиженных.)

В 2001 году у «СеверСинтеза» начались проблемы. Чтобы уйти от расчётов с кредиторами, руководитель «обнулил» основные средства, а оборотные средства в виде вкладов вывел на счета сторонних фирм, которые принадлежали его родственникам и знакомым. В 2004 году арбитражный суд признал «СеверСинтез и К» банкротом. Деньги вкладчикам выплачены не были. Однако Алексей Игнашев продолжил финансовую деятельность в дочерней фирме - коммандитном товариществе «ТД СеверСинтез и К»: теперь уже эта фирма собирала деньги с населения под 17 процентов годовых. В 2008 году в самый разгар кризиса «СеверСинтез» прекратил выплачивать вклады.

Деятельностью товарищества заинтересовалось следственное управление УМВД России по Вологодской области. Следствие установило, что «СеверСинтез» был классической пирамидой, обвинило Алексея Игнашева в хищении денежных средств и в преднамеренном банкротстве товарищества «СеверСинтез и К». В сентябре 2011 года дело было направлено в Череповецкий городской суд, а не в Вологду, как хотели вкладчики. Официальная причина - в Череповце зафиксирован последний эпизод преступления.

Наш коллега, корреспондент череповецкой ежедневной газеты «Речь» Андрей Ненастьев, много писавший о деле «СеверСинтеза», побывал на первых судебных заседаниях и поделился своими впечатлениями.

- На суд пришла толпа людей. Были очень старые вкладчики-ветераны, которым тяжело ходить. Судья терпеливо разъяснял, что толпой являться не надо, что всем, проходящим по делу, будут разосланы повестки с указанием даты и времени явки в суд. Но люди всё равно приходили, очень волновались, требовали посадить Игнашева в тюрьму. Многие думали, что вклады им вернут прямо на суде.

Предполагают, что слушания по делу «СеверСинтеза» могут длиться около года. Ярославские вкладчики будут вызваны в суд самыми последними, вероятно, не раньше осени. Сначала выслушают вкладчиков Вологды и Череповца.

А пока Алексей Игнашев выпущен из-под стражи под залог в полтора миллиона рублей. Виновным он себя не считает. На интернет-форумах заявляет о неоднократных нарушениях в ходе следствия его прав, отрицает связь своих фирм с местными властями, обвиняет следователя в должностных преступлениях.

Также Алексей Игнашев говорит о готовности продать имущество и расплатиться с вкладчиками. Имущество есть: за Игнашевым автозаправочные станции, нефтебаза и кое-какая техника. Однако, по словам подсудимого, следствие якобы не даёт расплатиться с вкладчиками, так как это переведёт дело в разряд второстепенных. А сейчас оно имеет общественный резонанс и, по мнению Игнашева, приносит бонусы местным органам внутренних дел.

Всем вкладчикам Алексей Игнашев предлагает обращаться к нему лично за разъяснениями.

 ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВКЛАДЧИКОВ:

Ignashov-Al@mail.ru - e-mail Алексея Игнашева

Череповецкий городской суд: 162603, Вологодская область, г. Череповец, ул. Луначарского, д. 51. Тел.: (8202) 55-90-37, 55-89-62. Судья Вадим Борисович Полунин.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber