Главное:
-
Все опасные балконы поставят на учёт

Все опасные балконы поставят на учёт

– На сегодняшний день состояние балконов вызывает серьёзные опасения. Требуется масштабная работа по капитальному ремонту балконов многих домов. Пока для того, чтобы создать безопасные условия для ярославцев, особенно в местах, где большие потоки пешеходов, поручено выявить опасные места и установить заграждения, – сообщила Наталья Валентиновна Шетнева, заместитель директора ДГХ, начальник управления жилищного хозяйства.

Специалисты департамента жилищного хозяйства разъясняют жителям, столкнувшимся с необходимостью ремонта собственного балкона, порядок действий.

– Текущий или капитальный будет ремонт балконов – это определяется исходя из объёмов необходимых работ, – прокомментировала Наталья Шетнева. – Если объём ремонт­ных работ не превышает 50 процентов от «конструктива», то ремонт относится к текущему. В соответствии с Жилищным кодексом текущий ремонт многоквартирных домов проводится сейчас на основании решения общего собрания собственников. На ремонт конк­ретного конструктивного элемента тратятся деньги, собранные со всего дома, поэтому и решать вопрос финансирования нужно сообща. Для того, чтобы выполнить ремонт, необходимо, чтобы жители большинством голосов приняли такое решение, оформили протокол и направили в УК. Если решение общего собрания не выполняется, то жители могут обратиться в надзорный орган – государственную жилищную инспекцию. Последняя вправе привлечь УК к административной ответственности, если сроки, установленные для устранения нарушений, не будут соблюдены.

Если же требуется капитальный ремонт, то при проведении такого собрания необходимо, чтобы уже две трети жильцов проголосовали за и определились с порядком финансирования. То есть решили, как будет оплачен ремонт – за счёт собственных средств (в таком случае УК предлагает рассрочку платежей) или путём включения в адресную инвестиционную программу по ремонту жилья, которая действует в Ярославле. Однако количество домов – участников программы ограничено.

В Ярославле есть случаи, когда уже вступившие в силу законные судебные решения по восстановлению балконов не выполняются управляющими организациями. О таких случаях подробно рассказывал «Северный край» в публикациях «Балкон закрыт, конторы пишут» от 9 ноября с. г. и «О слепых и глухих управдомах» (14 ноября с. г.)

– В подобных случаях можно порекомендовать ярославцам для ускорения выполнения решений по делу обращаться в службу судебных приставов, которая уполномочена реализовать вступившие в законную силу решения. Если и она не выполняет должностные обязанности, можно обратиться в прокуратуру района, – напоминает Наталья Шетнева.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber