-

«Единая Россия» – против «утечки мозгов»

Олимпиадное движение в нашей стране зародилось в 30е годы прошлого века. И вот на днях в Москве впервые собрали наставников победителей международных олимпиад. На встречу, которая состоялась в офисе ЦИК «Единой России», были приглашены 29 учителей из 14 регионов России. Ярославскую область представляли профессор ЯрГУ имени П. Г. Демидова Владимир Дольников и доцент этого вуза Сергей Волченков, а также доцент ЯГПУ имени К. Д. Ушинского Сергей Турунтаев. Механизмы реализации национального проекта «Образование» обсуждали с преподавателями руководитель ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Воробьев и член президиума генерального совета партии, председатель комитета Госдумы РФ по образованию и науке Андрей Исаев.

Такой разговор нужен был не для пресловутой галочки. По словам Андрея Воробьева, «для партии «Единая Россия» важно знать мнение учителей о реальном состоянии дел в российском образовании, чтобы, имея в руках мощные рычаги законодательной власти, успешно решать накопившиеся проблемы».

В начале встречи Андрей Исаев рассказал о мерах, которые в рамках национального проекта «Образование» предусмотрены на ближайшее время. В будущем году, например, будет выделен один миллиард рублей на закупку 4,5 тысячи автобусов для сельских школ. 2,3 млрд. рублей запланировано израсходовать на школьные пособия и оборудование. Учитель за классное руководство теперь будет получать тысячу рублей в месяц. А для поощрения лучших педагогов страны предполагается ежегодно вручать 10 тысяч премий по 100 тыс. рублей каждая. Кроме того, «Единая Россия» предлагает ввести для учителей еще 10 тысяч премий, которые выплачивались бы из региональных бюджетов. Участникам встречи также сообщили, что в 2006 году на 26 процентов повысится зарплата бюджетников.

При этом стоит заметить, что выступавшие преподаватели, как правило, делали акцент отнюдь не на личных интересах. Учителей больше волнуют проблемы, с которыми приходится сталкиваться их подопечным – юным олимпийцам. Труднее всего, как выяснилось, собрать деньги для поездки школьников на подготовку к олимпиаде. Особенно остро эта проблема стоит в дальних регионах России.

– Партия готова помогать олимпиадному движению, – заявил руководитель ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Воробьев. – Олимпийцы – это наши звездочки, интеллектуальный потенциал, будущее страны, и мы не имеем права вновь допускать «утечки мозгов».

Кроме того, Андрей Воробьев отметил, что для оперативного решения проблем, изложенных учителями, можно подключить бизнес-сообщество, однако создание надежной системы поддержки олимпиадного движения требует вмешательства на государственном уровне.

Встреча увенчалась вполне солидным результатом – решено было составить парламентский запрос на имя председателя правительства с предложением рассмотреть возможность разработки мер по поддержанию олимпиадного движения в России.

– Мы наведем порядок в этой области, – высказал на прощание уверенность Андрей Воробьев.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp