Главное:
Школьник на распутье

Школьник на распутье

Допуск к ЕГЭ

Итак, впереди у каждого выпускника – единые госэкзамены минимум по двум предметам, а максимум – по всем, какие сдают в школе. Чем больше предметов решишь сдавать, тем в большее число вузов сможешь отнести свои баллы. Но право на ЕГЭ ещё надо заслужить.

По всем предметам, которые преподавались в 10 – 11-х классах, выводится средняя оценка. И эта оценка записывается в аттестат по пятибалльной системе. Но школа может ввести дополнительные контрольные по всем предметам. А может и не ввести. Или не по всем. Это право дано на усмотрение самих школ. Если учителя решат устроить дополнительные испытания, то они послужат критерием оценки знаний учащихся. И оценка за контрольную складывается с итоговой и выводится среднее арифметиче­ское. Если ученик получил балл выше двойки, то он допускается к единым экзаменам.

Также на откуп школ отдана и форма таких конт­рольных. Это могут быть собеседование, изложение, экзамен, тесты, реферат и прочее. Скорее всего, многие школы устроят контрольную по литературе, поскольку вся система ЕГЭ подверглась жёсткой критике, когда из неё выпал этот предмет.

Двойка –

это не приговор

Итак, все контрольные написаны, и ручка школьника занесена над клеточками тестов ЕГЭ. Если знаний не хватило и по одному из экзаменов получена двойка, то экзаменуемый ещё может пересдать его в один из дополнительных дней. Провал и второй попытки не приведёт к лишнему году обучения в 11-м классе. Но учащийся выпускается из школы со справкой, которая не даёт ему право поступать не то что в вузы, но даже в ПУ. Через год нерадивый школяр снова может попытаться сдать ЕГЭ.

Если ученик сдал два обязательных экзамена – русский и математику, но завалил ЕГЭ по выбору, то он считается прошедшим итоговую аттестацию и получает на руки аттестат о среднем образовании. Правда, толку от него столько же, как и от справки, поскольку в вуз он уже поступить не может – там требуются как минимум результаты ЕГЭ по трём предметам.

Подробнее о днях пересдачи можно почитать здесь: http://www1.ege.edu.ru/content/view/475/36/.

Кто освобождён от ЕГЭ

Оказывается, не всё решает ЕГЭ. Результаты ЕГЭ прошлых лет при поступлении на заочное и вечернее обучение учитываться не будут. Абитуриенты, окончившие школу до 1 января 2009 года, принимаются на вечернюю и заочную формы обучения по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом.

Минует чаша ЕГЭ иностранцев и граждан с ограниченными возможностями. Они будут сдавать экзамены в той форме, которую предложит им вуз. Хотя это может быть как ЕГЭ, так и прошлая форма проведения экзамена.

То же самое касается и выпускников техникумов, колледжей, профессиональных училищ, которые решат после среднего специального получать ещё и высшее образование. Их ждёт испытание, форму которого определит вуз.

А вот негосударственные вузы обязали принимать ЕГЭ. Если раньше частные вузы могли идти своим путём и игнорировать ЕГЭ, устраивая свои соб­ственные экзамены, то с 2009 года эта вольница закончилась.

И чтобы закончить школьную тему, подведём итоги: ЕГЭ-2009 пройдёт в России с 26 мая по 19 июня по 11 предметам. В списке обязательных – русский язык и математика. Химия, физика, литература, информатика, география, история, обществоведение, биология, иностранные языки (английский, французский, испанский и немецкий) – по выбору ученика. Каждый вправе выбрать любое количестве сдаваемых предметов.

Свидетельство о ЕГЭ будет действовать два года. Не поступил в 2009-м, можно с теми же документами попробовать поступить в 2010-м. На третий год уже заново ЕГЭ сдавать придётся. Апелляцию на результаты можно подать в течение двух дней после объявления результата ЕГЭ по предмету.

Выбрал экзамены –

выбери специальность

После того, как ученик выбрал экзамены, ему лучше заглянуть на сайты вузов и посмотреть, на какие специальности с результатами этих экзаменов принимают, или ознакомиться в приёмных комиссиях. Списки экзаменов вывешены с первого февраля. В 2009 году в вузы сдают три-четыре экзамена, причём один из них ЕГЭ по рус­скому языку обязателен для всех специальностей.

Второй – «профильный». (Подробнее можно узнать на сайте http://www1.ege.edu.ru/images/stories/news/pere4en.pdf).

Например, на физико-математические науки профильным является математика, на химфак – химия и т. д.

Вузам запрещено проводить какие-либо другие испытания для абитуриентов. Исключение – 24 вуза, которые в этом году получили право провести одно дополнительное испытание профильной направленности по некоторым специальностям: http://mon.gov.ru/dok/prav/obr/5125/.

Например, в МГУ это право получили не все факультеты, а лишь следующие специальности: «математика», «биоинженерия и биоинформатика», «международные отношения», «перевод и переводоведение», «теоретическая и прикладная лингвистика», «лечебное дело», «антикризисное управление», «государственное и муниципальное управление». Надо не забыть поинтересоваться, не сдают ли в вузы экзамены не в форме ЕГЭ. Например, на творческие, музыкальные, артистические и спортивные специальности могут принимать экзамены в нетестовой форме. Но только по тем предметам, которых нет в перечне ЕГЭ.

Например, мечтающие поступить на журналистское отделение ЯГПУ, будут сдавать литературу, по которой ЕГЭ в школе нет.

Число и форма испытаний – на усмотрение вуза. Дополнительные экзамены не отменяют сдачу результатов экзаменов в виде ЕГЭ из перечня Мини­стерства образования и науки.

( Подробнее на http://www1.ege.edu.ru/images/stories/news/pere4en.pdf).

Кстати, недавно список был расширен, и в него вошли такие специальности, как «продюсер­ство кино и телевидения», «таможенное дело», «проектирование зданий» и «градостроитель­ство».

Надо поинтересоваться, какой низший проходной балл в вуз? Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки утвердила балльный минимум для каждой специальности. Например, по математике для математических факультетов минимум может быть в 100 баллов (цифра условная), а для экономистов достаточно набрать и 30.

И второе ограничение вводит сам вуз. Он тоже может поставить нижнюю границу, ниже которой абитуриент не имеет права опускаться. Но эта граница не должна быть меньше рамок Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Все эти подробности несложно узнать на сайтах вузов, их филиалов в Интернете.

Итак, госэкзамены выбраны. Осталось сдать. О том, как сдавать и когда, мы расскажем в следующем номере.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2xqq/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость