Дежурная по апрелю и все её мистеры

Дежурная по апрелю и все её мистеры

Повод присмотреться к этому, слабо изученному наукой эффекту, а заодно и представить нашим читателям Галину Викторовну (которая говорит о себе: «Я простая сельская учительница») появился как раз на днях. Минувшая неделя заканчивалась в этой школе придуманным и поставленным Широковой первым конкурсом «для настоящих мужчин». Её авторскую программу «Мистер Апрель» оценили наши корреспонденты.

Сошли с экрана

На предварительное выяснение того, откуда взялся этот иностранец на древней земле заставы семи богатырей, много времени нам с Галиной Викторовной не потребовалось. Облик будущего победителя конкурса наметила наша собеседница буквально двумя штрихами: он необязательно лидер или интеллектуал, но чтобы весёлый был и нежный и чтобы жизненные силы в нём играли по-апрель-
ски. Наповал заинтриговала: жюри будет не только независимое, но и тайное, из выпускниц школы и не только из них: «Исключительно из одних красавиц, знающих толк в настоящих мужчинах».
В тесноватом зале был аншлаг, как на концерте заезжей суперзвезды. Всем места не хватило, стояли в дверях и дальше в коридоре, стараясь на цыпочках через головы что-то увидеть там вдали, на сцене. И было трёхчасовое шоу без антракта - вот именно, сплошное кипение жизненных сил. Бодрящая волна сквозила даже от персональных видеодосье на большом экране.
Всяк вдохновенно доказывал, что именно он-то и есть типичный «Мистер Апрель». Обстановку подогрело участие двух «легионеров», воспитанников школы. По ходу дела выяснилось, что Михаил Широков, второкурсник политеха, остаётся и в вузе прожжённым кавээнщиком. А от Евгения Шилова, звезды прошлогоднего состава школьной команды весёлых и находчивых под грозным названием на грани фола «Шухер», все узнали, что он ещё и член вполне легальной организации «Молодая гвардия» - права молодёжи защищает.
Но самое-самое началось, когда персонажи видеопрезентаций стали один за другим сходить с экрана на сцену. Роман Троицкий, «золотой голос» школы и всей Ярославской области, и танцор номер один Артём Квасов блистали в своих коронных амплуа. Шилов с многозначительной миной иллюзиониста демонстрировал с ассистентами классический трюк «Женщина в воздухе». Иван Ананьев, оказывается, собирает пазлы. Представил своё первое панно - 2000 штук уложил за полтора месяца!
В конкурсе «Пусть говорят» мистеры выступали с речами перед народом. Роман широким жестом в конце речи призвал всех: «Любите друг друга!» Евгений пожелал учителям терпения и мудрости и с тонким намёком - именно таких выпускников, что не забывают дорогу в школу. Лавры Цицерона, подбоченясь, вдохновенно оспаривал Никита Сорокин. Рассуждал на жгучую тему «А вы знаете, что такое кризис?».
Привёл в ответ и пару собственных версий. Кризис, уверял он, это когда на рыбаков по берегам речки Устье будем смотреть не как на людей «с приветом», попусту теряющих время, а как на упорных и терпеливых добытчиков. А ещё кризис - это когда вы, девушки, поймёте: приглашение вас кавалером в кафе - это «не хухры-мухры», а вполне реальная перспектива, такое может с вами случиться в ближайшие годы.

Секретная тетрадь

Уважили мы эксклюзив, не пожалели сил на спецподготовку. Заглянули в Семибратово накануне перед премьерой - для первого знакомства с дежурной по апрелю и её мистерами. Своё гостеприимство Широкова проявила немедленно и самым решительным образом.
- Покажу вам свою творческую тетрадь, и вы поймёте, что «Мистер Апрель» к нам не с потолка свалился, - с такими словами хозяйка самого весеннего кабинета достала из ящика стола солидного вида рукописный том со слегка потёртой обложкой без названия.
Открыли навскидку: страница с черновыми набросками к «Балу литературных героев». Рассматриваем приглашение на бал. На титульном листе портрет автора проекта и строки Высоцкого: «На ослабленном нерве я никак не звучу, я уж свой подвинчу, подкручу...» После школьного показа действо захотел посмотреть весь посёлок, постановку сыграли в Доме культуры. В сшитых или заказанных родителями фраках, мундирах и вечерних туалетах их чада учились объясняться в любви у Онегина и Татьяны, Печорина и княжны Мэри, у князя Андрея и Наташи.
Писали потом об этом сочинения, подарили Галине Викторовне целый альбом текстов и фотографий о незабываемом уроке-спектакле. Некоторые исполнители так вошли в роль, что, допустим, тёзка Болконского Андрей Мягков под своим вдохновенным эссе недрогнув-
шей рукой поставил подпись:
«А. Болконский» - и в скобках по всей форме расшифровал её своей настоящей фамилией.
Волонтёрский отряд называется у них «Позитив». Галина Викторовна считает себя человеком позитива и может долго объяснять про его давно известный медицине оздоровительный эффект. Волонтёры верны своему девизу и на словах, и на деле. Дежурят на вечерах отдыха, без всяких юбилейных поводов прибираются на улицах и в скверах, красят видавшие виды трибуны на стадионе.
О кавээне Широкова так прямо и говорит: «Мое главное хобби». Та подзарядка у неё - со студенческих лет. В пединституте гранит науки грызли локоть к локтю с будущим учителем года России и, не забудем, автора и ведущего телеигры «Эрудицион» - этого кавээна для интеллектуалов. Когда сын Галины Викторовны Михаил, тоже неисправимый весёлый и находчивый, заканчивал школу, неугомонная мама дала себе торжественное обещание: дескать, всё, точка, теперь завязываю. Куда там, когда её воспитанник Иван Старостин там, в Ярославле, в лидерах студенческой сборной. Поигрывает у себя в политехе и Михаил, есть же на кого равняться.
Вот и не сдержала слово Галина Викторовна. В её секретной тетради, которую и в самом деле мало кто видел, кавээнных страниц больше всего - зачитаешься. Вот из последних авторских приколов. Тема - болезни от сотовых телефонов. «Ухо стёр» - особенно красиво звучит, если оба слова произносить слитно. Или: «телефоновиброневроз». Врач соответственно - «телефоносотопатолог», ну, или «сотонист», с буквой «о». Слыхали о таких?
То, чему отдаёт всё своё время замдиректора этой Семибратовской школы, в реестре современных профессий отражения наверняка не нашло. Тут что-то среднее в диапазоне между асом в своём деле - массовиком-затейником былых времён и современным менеджером по культуре и шоуменом - шоувумен, если быть совсем точным.
Зато уж, размышляя о целях и задачах своих бессрочных забот, теряться в догадках Широковой ничуть не приходится. Они, эти цели, всем известны и столь же трудно достижимы, если сидеть сложа руки: помочь ребятам раскрепоститься, поскорее избавиться от возрастных комплексов, поверить в свои силы, научить их азам общения, а родителям помочь во всём этом лучше понимать своих детушек.
Не проиграл никто
Под конец шоу на разогревшихся красавцев мистеров глядя не на шутку завелись и взрослые. Учителя азартно лицедействовали в инсценировке «Про Федота-стрельца». Артём по праву первого танцора отважился пригласить на вальс директора школы Светлану Дмитриевну и отказа не получил.
Сама дежурная по апрелю тряхнула стариной, вспомнила, что закончила некогда музыкальную школу. Ещё не ведая, что имеет дело с самим без пяти минут Мистером Апрель, дуэтом с Романом, стройным и лиричным, как пастушок Лель из оперы «Снегурочка», спели пародию в стиле ретро на мотив советского шлягера «Хочешь, я взгляну в твои глаза».
Зал прямо обмер, когда пробил час выводить на чистую воду тайное жюри. По замыслу устроительницы шоу, независимые эксперты, некоторые из которых вообще видели мистеров впервые, весь вечер инкогнито таились среди зрителей. Настал черёд, их пригласили на сцену, и зал увидел, что судьбы конкурсантов действительно находятся в надёжных руках - доверены, как обещано, «исключительно красавицам, знающим толк в настоящих мужчинах».
А потом и сами они, юные мужчины, вышли на сцену все вместе. Проигравших среди них ну просто не оказалось. Как на подбор, красавцы, но все они разные. Каждый удостоился голубой ленты через плечо - мистеров Энергия, Улыбка, Интеллект, Обаяние, Мускул, Артист, Сердцеед.
...Мы ещё умудрились в тот вечер обсудить в Галиной Викторовной семейные дела. Рассказала она про сына Михаила то, о чём ни за что не догадаться никакому жюри. Приехав из Ярославля, он перед конкурсом у бабушки успел сменить занавески, помыть полы, выбить палас.
Дочка Широковых Таня по программе студенческих обменов после окончания нашего педвуза учится в Боннском университете. Про себя дежурная по апрелю говорит: постаралась, мол, установить баланс интересов между семьёй и школой. Чуть ли не основным событием собственной жизни в наступившем столетии считает она появление на свет внука Андрея. Показала на его карточку, пришпиленную на стенке среди зелени наискосок от её рабочего стола:
- Теперь я бабушка и очень этим счастлива.
Первую рецензию на шоу «Мистер Апрель» Галина Широкова получила от одного почётного зрителя, специально прибывшего на премьеру из Ярославля, - от маминой подруги Зои Владимировны Пичугиной. Она, как и Широковы, из этих мест - из Вахрушева. Выросла в деревне, после газоочистки потом от звонка до звонка проработала на железной дороге, а всё красивое и жизнеутверждающее чувствует безошибочно. Вот у кого сама Галина всю жизнь учится не унывать ни при каких обстоятельствах.
Время было позднее, но и торопясь по домам, по старой дружбе успели они объясниться. Услышала дежурная по апрелю сразу и самую важную похвалу, и ободряющее напут­ствие:
- Рада за тебя.
По сияющим глазам Зои Владимировны и без всяких слов поняла она, что всё у неё сегодня как было задумано, так и получилось.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp