Школа не имеет права быть ветхой

Школа не имеет права быть ветхой

Немало таких школ и в Ярославском районе. По словам заместителя главы районной администрации, курирующей социальные вопросы, Елены Волковой, школ, которые требуют серьёзной реконструкции или нового строительства, в Ярославском районе девять.

– Нам требуются типовые проекты школ, рассчитанных на 800 человек, комбинированных зданий школы-сада. Если говорить сегодня о хорошем, современном учебном заведении, то стоимость строительства обойдётся муниципальному району от 250 до 600 миллионов рублей. Умножим среднюю стоимость на девять школ и получим сумму в 3 миллиарда 825 миллионов рублей. Какой муниципальный бюджет потянет такие затраты? – говорит Елена Борисовна.

Одна из старейших школ Ярославского района находится в селе Туношна. В этом году здесь будет отмечаться целых два больших юбилея – 140 лет появления на туношенской земле образовательного учреждения и 95 лет с момента открытия нынешнего здания школы.

Небольшой двухэтажный дом со стороны кажется игрушечным. В своё время для ста учеников церковно-приходской школы он, вероятно, казался хоромами. Но сегодня для трёхсот ребятишек явно тесноват.

Кроме того, в нынешнее школьное здание цивилизация пришла совсем недавно. Только в 2005 году здесь были подведены канализация и водопровод. До этого здесь вместо канализации была выгребная яма. А чтобы помыть руки, педагоги носили воду вёдрами из колодца.

То, что условия в школе и до сих пор ещё далеки от идеальных, легко убедиться, заглянув в классы во время урока. Во многих комнатах ещё сохранились печки. В своё время они были спасением в студёные зимы, но сейчас, с появлением центрального отопления, они бесполезно занимают и без того дефицитные метры.

В большинстве классов парты стоят вплотную друг к другу. Проходы между рядами настолько узки, что пройти там может только один ребёнок. Чтобы разместить всех учеников, парты приходится ставить практически вплотную к доске, на расстояние не больше метра.

– Наши учителя, особенно в небольших кабинетах, постоянно экспериментируют, ищут варианты, чтобы поставить на минимальном пространстве максимальное число парт. При этом ещё нужно постараться, чтобы свет правильно падал, детям было удобно писать. Понятно, что в таких условиях о соответствии размеров школьной мебели возрасту учащихся остаётся только мечтать, – говорит директор школы Светлана Балкова. – Здание небольшое, и мы вынуждены вести обучение в две смены. Не хватает помещений для дополнительных факультативных занятий и кружков, нет условий для расширения спектра профильных групп.

Это сегодня в школе учится «всего» триста ребятишек. А было время, когда их число приближалось к семи сотням. Классы приходилось размещать в группах детского сада. В бывшем штабе военного городка – ветхом деревянном здании, совершенно не отвечающем санитарным и пожарным нормам.

– Сейчас в начальной школе учится около сотни ребятишек. Дальше, судя по рождаемости, число классов в параллелях будет увеличиваться. Как будем размещаться – сложно представить, – говорит Светлана Евгеньевна.

Нет в старейшей сельской школе ни своего медицинского кабинета, ни столовой. Правда, работает буфет, но о горячем питании здесь можно лишь мечтать: в продаже только напитки, пирожки и булочки. Да и само «буфетное» помещение такое же маленькое, как и все прочие в этой школе. А потому, чтобы все детишки успевали перекусить, пришлось в первую смену делать целых две большие перемены.

В здании Туношёнской школы квадратные метры просто на вес золота, педагоги вынужденно изобретают, как с максимальной эффективностью использовать каждый сантиметр пространства.

К примеру, несколько лет назад был отремонтирован холл первого этажа. И теперь в зависимости от ситуации обновлённый коридор превращается в актовый зал, помещение для проведения школьных линеек или дискотек.

Два года назад, после открытия в Туношне спортивного комплекса, миниатюрный школьный спортзал удалось превратить в достаточно комфортный кабинет химии.

Остаётся только удивляться, как нынешним учителям в довольно стеснённых условиях удаётся весьма плодотворно работать. Туношёнская школа по праву считается одной из самых передовых в районе. В 2004 году она первой в области была подключена к Интернету. Здесь создан прекрасно оборудованный компьютерный класс, мультимедийный кабинет. В помощь учителям приобретены две интерактивные доски.

Туношёнская школа – пилотная площадка по апробации видеотрансляций в образовательном процессе. Её коллектив принимает участие в подготовке и проведении мастер-классов, интернет-конференций, интернет-педсоветов. Список конкурсов, в которых участвуют педагоги и школьники, и перечень их побед впечатляет. «Лучшие школы России», «Лучшее образовательное учреждение района», всероссийский конкурс «Открытие», областной открытый чемпионат интеллектуальных игр «Команда года», областной конкурс «Дорога к храму» и многие другие.

Всё хорошо, да вот только места в школе совсем мало. Единственным решением проблемы может стать строительство в Туношне нового школьного здания. И есть надежда, что рано или поздно дело сдвинется с «мёртвой точки».

За сельские школы вплотную взялись на федеральном уровне. В своём послании Федеральному Собранию в конце прошлого года президент страны Дмитрий Медведев сказал, что российская школа не имеет права быть ветхой – и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Необходимы не только новые образовательные стандарты, но и новые нормы проектирования школьных зданий и кабинетов, оснащения медпунктов, столовых и спортивных залов. Находиться в школе ребёнку должно быть комфортно и психологически, и физически.

А в марте этого года на парламентских слушаниях в Государственной Думе выступала с докладом заместитель главы администрации Ярославского района Елена Волкова. Она рассказала о том, как в районе развивается образование, и, в частности, об острой проблеме – необходимости строительства нового здания Туношёнской школы. На данный момент уже готов прошедший экспертизу проект школы. Но средств на финансирование строительства нет. Быть или нет новому зданию, решалось на разных уровнях. Этот объект был включён в региональную и федеральную программы, поскольку после закрытия малочисленных школ Туношёнская должна стать базовой в сельском поселении. Но до строительства так и не дошло. Администрация Ярославского района выделила на разработку проекта три с половиной миллиона рублей. Приблизительная стоимость строительства – 250 миллионов рублей. Такую сумму районной казне не потянуть.

Единственная надежда, что на региональном и федеральном уровнях услышат этот «крик о помощи» и найдут возможность финансировать возведение новой школы. Вопрос – когда? Смогут ли нынешние первоклассники увидеть новую школу и поучиться в новых классах? Время покажет.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp