-
Сдал ЕГЭ – «убил» двух зайцев

Сдал ЕГЭ – «убил» двух зайцев

В департаменте образования Ярославской области после подробнейшего инструктажа о правах и обязанностях общественных наблюдателей нам предложили на выбор несколько учебных заведений, в которых можно увидеть от начала до конца весь процесс сдачи единого госэкзамена. Наш выбор пал на ярославскую школу № 2 в Заволжском районе.
Несмотря на то, что ЕГЭ официально начинался в 10 утра, уже к 9 часам школьный двор был заполнен учениками. Многие из них нервно курили, обсуждая предстоящий экзамен. Две парочки мило целовались на школьном крыльце. Похоже, что только их не волновала егэшная суета.
После того, как все экзаменующиеся были в сборе, а педагоги дали своим воспитанникам последнее напутствие, ребят стали запускать в школу. В один момент их лица стали серьёзными и торжественными. К этому времени здесь закончилась компьютерная жеребьёвка, определившая «рабочие» места каждому выпускнику. Такое же распределение не обошло и педагогов. Одних компьютерная программа отправила дежурить на вахту, других - контролировать коридор, третьих - смотреть за порядком и дисциплиной в классах, а четвёртых - отслеживать всех входящих и выходящих из школы.
Последним организационным моментом стала идентификация личности экзаменующегося с фотографией на паспорте. Для этих целей был задействован учитель физкультуры из третьей гимназии. Он с огромной тщательностью сравнивал лицо школьника, пришедшего на экзамен, с портретом в паспорте. Пока шла процедура идентификации, один юноша довольно яркой наружности очень эмоционально рассказывал толпе, что ради ЕГЭ ему пришлось подстричься бобриком и даже костюм надеть, чтобы походить на своё паспортное изображение. Его горячо поддержала одна девушка, заявив, что чуть было сегодня не опоздала на экзамен, потому что всё утро при помощи родных снимала пирсинг из носа, ушей и бровей. Оказалось, что этих «железяк» в её паспортном прошлом зафиксировано не было.
Для экзаменуемых на втором этаже приготовили две аудитории. Около каждой сидели по два учителя. В туалет во время ЕГЭ полагается выходить только в сопровождении педагогов. При входе в аудиторию ребята прослушали завершающий инструктаж: сотовые убрать, воду в бутылочках на стол не ставить, чтобы случайно не пролить, сумки оставить у двери, калькуляторами не пользоваться. На последней фразе многие явно приуныли. Поняв, в чём дело, проходившая мимо учительница решила поднять боевой дух ребят:
- Подумаешь, калькулятором нельзя пользоваться! Слава богу, что складывать и вычитать умеете. Да таблицу умножения в начальной школе вас зубрить заставляли. Надеюсь, помните, чему равно число «пи». А уж большего с вас никто и не спросит!
Ровно в 10 часов прозвенел звонок. В торжественной тишине были вскрыты пакеты с заданиями. Руководитель пункта приёма экзамена (ППЭ) Галина Валентиновна Данилова отметила, что времени у школьников на экзамен достаточно - целых четыре часа. Обязательными, базовыми, считаются задания под буквами «А» и «Б». Задания «С» уже для тех, кому нужна математика для поступления вуз.
В 10.15 по часам учителя начался экзамен. Девочка на задней парте, посмотрев на свои часики, что-то быстренько в них подкрутила. Всё отведённое на ЕГЭ время ребята использовали полностью. Не было таких, кто покинул бы аудиторию раньше времени. Признаюсь, была поражена полной тишиной и безмолвием, которые царили на протяжении всего времени экзамена.
Единственной, кто их нарушал, была муха, время от времени напоминавшая всем присутствовавшим, что жизнь в этом классе всё-таки есть. Помню, что в мои школьные годы, а было это не так уж и давно, школьники и голову от экзаменационного листа поднимали, и могли чему-то посмеяться, и даже чай с пирожком выпить. Сегодняшние выпускники и представить себе такого не могут!
После экзамена я пообщалась с выпускниками и педагогами о плюсах и минусах системы ЕГЭ.
По мнению Маши Романенковой, выпускницы школы № 2, главный плюс ЕГЭ в том, что он даёт беспристрастную оценку знаниям ученика, а минус - невозможность раскрыть на листе бумаги все свои знания. Тестовая форма экзамена этого не позволяет.
Для Максима Кузницына, нынче студента 2-го курса исторического факультета Демидовского университета, ЕГЭ не стал родным.
- Что-то в нём есть чужеродное, «западное». Хочется сдавать экзамен человеку, смотреть в его лицо, видеть реакцию. А не «беседовать» с бездушным бланком. Хотя в том году сдавал ЕГЭ, можно сказать, претензий к данной форме сдачи экзамена не имею. Как видите, успешно поступил в вуз.
Чаяния большинства педагогов, присутствующих в тот день на ЕГЭ по математике, выразила учитель истории гимназии
№ 3 Нелли Борисовна Крашенинникова.
- С этого года ЕГЭ стал единственной формой государственной итоговой аттестации. Теперь его результаты одновременно учитываются и в школьном аттестате, и при поступлении в вуз. То есть ЕГЭ - универсальный экзамен. Я лично - за ЕГЭ. Вот и дочка у меня в том году школу закончила, по результатам школьного ЕГЭ и одному профильному экзамену поступила в университет абсолютно бесплатно. Безусловно, его введение в сознании школьников, родителей, педагогов идёт непросто и требует времени для понимания. Но уже сегодня несомненный плюс от введения ЕГЭ очевиден. На сегодняшний день трезво оценить знания учащихся и обеспечить им равенство шансов при поступлении в высшее учебное заведение может только ЕГЭ, нежели традиционная форма проверки знаний.
Впереди у школьников сдача ЕГЭ по обществознанию, химии, истории и физике. Ни пуха ни пера!

Официальные итоги ЕГЭ подведены по биологии
и информатике. Минимальный балл по этим предметам - 35 и 36 соответственно из 100 возможных. Это значит, что тот, кто набрал меньше, не сможет воспользоваться результатами ЕГЭ для поступления в вуз.
ЕГЭ по информатике в Ярославской области завалили 5 процентов выпускников, по биологии - 3,8 процента. Два ученика - один из Ярославля, другой из Рыбинска - сдали биологию на 100 баллов.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp