Классическому вузу – классическую филологию

Одна из главных тем, обсуждаемых на пресс-конференции, – подготовка к проведению международного форума, посвящённого проблеме ответственности государства за собственное внутреннее состояние и развитие. Он состоится 14 сентября в «Арене-2000». Организаторами мероприятия выступают администрация президента и правительство Ярославской области. Инициировали проведение конференции институт общественного проектирования, институт современного развития и Ярославский государственный Демидовский университет. В ней примут участие заинтересованные общественные объединения, научные организации, дипломаты, учёные, эксперты, представители российских вузов.

– Участники форума попытаются найти ответ на вопрос, какой должна быть политика государства, чтобы оно могло вносить свой вклад в гармонизацию глобальных отношений и снижать риски во всём мире. Обсудят собравшиеся и проблему развития Российского государства в предстоящем десятилетии, а также вопрос подготовки будущих государственных кадров, – охарактеризовал концепцию конференции Александр Русаков.

Много вопросов было задано ректору по поводу созданной первого июля ассоциации высших учебных заведений Ярославской области, в которую вошли Рыбинская государственная авиационная технологическая академия, Ярославский государственный технический университет и Ярославский государственный университет имени Демидова.

По словам Александра Ильича, ассоциация должна расширить образовательные возможности вузов и повысить их конкурентоспособность в современных условиях.

По замыслу учредителей, интеграционная структура открыта для сотрудничества и привлечения новых членов. В том числе для научно-исследовательских институтов и инженерно-конструкторских бюро, а также техникумов, лицеев и училищ с профильной направленностью по биологии, физике и математике.

Отвечая на вопрос по поводу возможной конкуренции внутри ассоциации, Александр Русаков заверил, что интеграция позволит вузам логично дополнять друг друга без больших пересечений в кафедрах и специальностях, тем самым только усиливая образовательные возможности, не порождая борьбу за абитуриентов.

Александр Ильич рассказал также о перспективных направлениях в развитии Демидовского университета. Планируется создать две новые кафедры – классической филологии и иностранных языков. Он пояснил, что классические науки, к которым относится филология, всегда преподавались в классических вузах. То есть ЯрГУ сам Бог велел иметь такое образовательное направление. На сегодняшний день вуз уже прошёл экспертизу лицензирования.

– Не будет ли филология в классическом университете дублировать ту же самую специальность в педагогическом университете имени Ушинского? – поинтересовались журналисты.

Александр Ильич познакомил собравшихся со своим видением новой программы:

– Это не противопоставление педагогическому вузу. Кафедры будут развиваться по своему собственному пути, опираясь на разработки педагогов МГУ имени Ломоносова. Здесь будут преподаваться и межкультурная коммуникация, и регионоведение, и другие направления. Помимо русского языка студенты будут изучать несколько иностранных языков. На первом этапе мы будем приглашать педагогов по иностранному языку из МГУ. А вообще, планируем взять на работу выпускников педагогического вуза. Моё глубокое убеждение, что без этого направления университет не может быть полноценным, – сказал ректор.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp