Главное:
Счастливчики первой волны

Счастливчики первой волны

Напомним, что в этом году поступающих ждёт трёхэтапная схема зачисления в вузы. Первый этап с 27 июля до 3 августа. За это время все абитуриенты, прошедшие конкурс на бюджетные места, должны были принести в приёмные комиссии подлинники документов. Те, кто не предоставил оригиналы своих документов, автоматически считаются «сошедшими с дистанции». Второй этап зачисления начнётся 5 августа и продлится до 12-го. К поступлению будут рекомендованы молодые люди из резерва. В течение этого времени также идёт сбор подлинников документов. Третий, последний этап – с 14 по 20 августа. В течение недели будущие студенты, включённые в третий список рекомендованных к зачислению, обязаны представить подлинники документов. Абитуриенты, желающие учиться на коммерческой основе, могут заключать договор с вузом до 20 августа.
Такая схема зачисления в вузы для образовательной системы страны – дело абсолютно новое. О том, как завершился первый этап зачисления и с какими трудностями пришлось столкнуться ярославским вузам, мы поинтересовались в приёмных комиссиях.
В последний день подачи подлинников документов 3 августа у дверей приёмной комиссии Ярославского государственного университета имени Демидова ажиотажа не наблюдалось. По словам ответственного секретаря приёмной комиссии ЯрГУ Александра Дмитриевича Котова, подобная ситуация связана с новой системой зачисления в вузы. Дело в том, что нынешние абитуриенты имеют право подавать документы с результатами ЕГЭ в несколько вузов, на разные факультеты и специальности. В результате молодые люди, прошедшие в несколько вузов в «первой волне», долго думают, что выбрать, а следовательно, до последнего тянут и с подачей документов. Такая «разбросанность» и несобранность будущих студентов не даёт учебным заведениям определиться с набором первокурсников.
Некоторые абитуриенты высылают свои документы по электронной почте. Если результаты ЕГЭ у них высокие, то они автоматически вносятся в списки рекомендуемых к поступлению. Как показывает практика, иногородние абитуриенты редко привозят подлинники документов. Бывает, что и вообще забывают про вуз в другом городе. Но такие поступающие – без оригиналов документов, но с высокими проходными баллами – попадают в резерв, то есть во вторую очередь, и снова претендуют на поступление, тем самым, автоматически забирая у кого-то место для поступления и дальнейшей учебы.
 – Очень настораживало и огорчало большое количество копий. Так, например, из 43 абитуриентов, рекомендованных в общем конкурсе к зачислению на факультет психологии, подлинник принёс только один человек! Наилучшая ситуация по предоставлению оригиналов документов наблюдалась на юридическом факультете. Здесь 70 процентов абитуриентов предоставили подлинники. На физическом факультете оригиналы принесли только 30 процентов будущих студентов, – прокомментировал ситуацию с зачислением первокурсников Александр Котов.
Определённые сложности для будущих студентов ЯрГУ заключаются ещё и в том, что в нынешнем году по гуманитарным и экономическим направлени-ям количество бюджетных мест
сократилось на пять процентов.
Кто же они, счастливчики первой волны?
Дмитрий Очагов радуется – теперь он первокурсник ЯрГУ имени Демидова:
 – После окончания провинциального колледжа подал документы в несколько вузов и на несколько специальностей. Первым делом отнёс копии документов в Демидовский университет на специальность «финансы и кредит». Дополнительно подал документы в два московских вуза – в Государственный институт управления (ГИУ) и МГУ. К сожалению, для поступления в столичные вузы не хватило нескольких егэшных баллов. Признаться, расстроился по этому поводу. Но, поразмыслив немного, рад, что стал студентом ЯрГУ и остаюсь дома с родителями и любимой девушкой. Уверен, что с высшим финансовым образованием в будущем найду хорошую работу с достойным заработком в родном городе.
В государственном педагогическом университете имени К. Д. Ушинского тоже возникли проблемы с зачислением студентов-первокурсников. Как пояснили в приёмной комиссии, первый этап выявил большое количество «виртуальных» студентов. Проще говоря, копии документов абитуриентом отправлены по электронной почте, а самого человека в глаза никто не видел.
Большим минусом нынешней приёмной кампании в ЯГПУ считают разрешение нотариально не заверять копии отправляемых документов, подаваемых в приёмную комиссию.
Несмотря ни на какие организационные сложности, педагогический университет планирует набрать на бюджетные места 1212 студентов, из них 826 будут учиться на очном отделении.
Алина Куралбаева уже зачислена в ЯГПУ:
 – Я являюсь победителем всероссийской школьной олимпиады по русскому языку, поэтому меня зачислили в вуз без вступительных испытаний. Я подала документы в ЯГПУ на факультет русской филологии и культуры, а также в МГУ. И вот жду «столичных» результатов поступления. На сегодняшний день в Москве я в резерве.
А вот Ярославский государственный технический университет, по словам ответственного секретаря приёмной комиссии ЯГТУ Анны Валентиновны Косоурихиной, не испытал никаких затруднений на первом этапе зачисления студентов. Здесь 60 процентов абитуриентов принесли оригиналы документов при подаче заявлений.
Впереди у нынешних абитуриентов два этапа зачисления. Не стоит отчаиваться тем, кому пока не повезло!

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp