Какой будет наша новая школа

Какой будет наша новая школа

За ценными подарками приехали ученики, учителя и главы муниципальных образований. Более пяти с половиной тысяч школьников области будут ездить на занятия и обратно с комфортом. В настоящее время областной парк школьных автобусов насчитывает 187 единиц техники.
– Передача школьных автобусов районам области осуществляется в рамках приоритетного национального проекта «Образование» девятый год подряд, – напомнил собравшимся губернатор Сергей Вахруков.
Сегодня жёлтые автобусы стали для сельских школьников залогом получения доступного и качественного образования. К началу учебного года их с нетерпением ждут и ребята, и педагоги.
Автобусы рассчитаны на 22 посадочных места. Для первоклашек предусмотрена дополнительная ступенька. В салоне есть кнопка экстренной связи с водителем. Специальные устройства не позволяют начать движение при открытых дверях и ограничивают скорость движения до 60 км в час. Для портфелей в автобусе предусмотрена стойка.
По словам главы Даниловского муниципального района Александра Смирнова, передача автобусов школам – самый долгожданный подарок к учебному гoдy. Так, только в Даниловском муниципальном районе из 2750 учащихся полторы тысячи ребят ездят в школу на автобусах.
После церемонии вручения автобусов в правительстве области прошло традиционное августовское совещание работников образования. На этот раз оно было посвящено стратегии реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Выступавший на совещании губернатор Ярославской области отметил, что образование сегодня – это важнейшая сфера жизни общества, определяющая развитие интеллектуального и творческого потенциала региона, фактор социальной стабильности, экономического благосостояния и национальной безопасности.
Сергей Вахруков акцентировал внимание участников совещания на задаче, которую поставил Президент России Дмитрий Медведев в своём ежегодном Послании к Федеральному собранию. Речь идёт о создании конкурентоспособной образовательной системы, без которой общество столкнётся с реальной угрозой отрыва качества образования от современных требований. Именно поэтому сейчас выдвигаются совершенно новые требования к педагогам, школе и ученикам.
Ни для кого не секрет, что одним из главных критериев оценки работы системы образования является уровень подготовки учеников. В Ярославской области с этим проблем нет. Сложности в другом – у людей отсутствует стремление профессионально совершенствоваться, получать новые знания и профессии. Проще говоря, получив специальность, человек считает, что только ею он и будет заниматься вплоть до пенсии.
– А следствием этого является увеличивающийся уровень безработицы, панический страх людей потерять работу, – подчеркнул губернатор. – Вот поэтому перед педагогами сегодня стоит главная задача – научить учеников учиться и самостоятельно добывать знания. И в этом направлении должны активно работать все сегменты образовательной системы, начиная с детских садов и заканчивая вузами. Уже в яслях у малышей нужно закладывать творческое мышление!
Среди проблем, требующих первоочередного решения, был назван вопрос организации горячего питания школьников. Как и в прошлом году, с первого сентября 2009 года все ученики начальной школы получат бесплатные завтраки. Важно, чтобы они были вкусными и качественными.
Есть проблемы и с малокомплектными сельскими школами, где уровень образования порой не отвечает современным требованиям. Их уже начали объединять на базе крупных образовательных учреждений. Там же будут трудоустроены учителя.
– При этом в каждом конкретном случае подход должен быть крайне взвешенным. Необходимо обеспечить соответ­ствующие условия для школьников и педагогов: транспорт, питание, организацию досуга, – обратился к присутствующим губернатор.
Не менее значимая задача – повышение социального статуса, профессионального уровня, улучшение материального положения самих педагогов.
– С этой целью необходимо подготовить нормативную правовую базу для введения отраслевой тарифной системы опла­ты труда учителей, которая учитывала бы как качество образования, так и качество воспитания детей, – сказал Сергей Вахруков. – Заработок будет складываться из базовой части, компенсационных выплат и стимулирующей части. Последнюю станет получать тот, кто показывает высокое качество работы, занимается инновационной деятельностью и осваивает современные образовательные и информационные технологии.
Особая категория воспитанников в образовательных учреждениях – одарённые дети. Сегодня в регионе в целом и в отдельных учебных заведениях реализуются программы под­держки талантливых детей, эти программы будут продолжены и далее. Для талантливых детей и подростков губернатор предложил открыть специализированный лицей, где ребята смогут получить дополнительные качественные знания.
В новом учебном году предстоит масштабная работа по реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», основные направления которой озвучила на педсовете директор департамента образования правительства области Татьяна Степанова.
Новая школа включает в себя пять ключевых направлений: переход к новым образовательным стандартам, развитие учительского потенциала, создание эффективной системы выявления и поддержки талантливой молодёжи, современной школьной инфраструктуры и заботу о здоровье школьников.
Особое внимание собравшихся педагогов Татьяна Александровна попросила уделить здоровому образу жизни школьников. К 2010 году всем образовательным учреждениям области в обязательном порядке необходимо привести в надлежащее состояние свои спортивные залы и по максимуму оснастить их спортивным инвентарём. Поступило также предложение проводить уроки физкультуры в районных
ФОКах.
Что касается новых образовательных стандартов, то в этом направлении тоже появились свои изюминки. Например, теперь в старшие классы желательно приглашать в качестве учителей не просто педагогов с дипломами, а интересных людей, которые могут поделиться своим практическим опытом с ребятами. Такие педагоги смогут стимулировать и поддерживать творчество и новаторство в сфере образования. Особое внимание отныне будет уделено курсу духовно-нравственного воспитания учеников.
Отметили также и достигнутые результаты: к новому учебному году школы области обновили оборудование, зар­плата педагогов в регионе выше, чем в соседних на двадцать процентов. Результаты ЕГЭ в Ярославской области тоже выше среднероссийских. Большая проблема – недобор первоклашек.С этим пришлось столкнуться двум ярославским школам.
В завершение встречи Сергей Вахруков выполнил приятную и почётную миссию – наградил победителей областных и федеральных конкурсов в сфере образования. «Учителем года-2009» стала учительница начальных классов из Переславля–Залесского Евгения Степанова, победителем конкурса «Сердце отдаю детям» признана педагог детского эколого-биологического центра Алла Волхонская. Звание «Лучшая школа года» завоевала ярославская школа № 80 с углублённым изучением английского языка.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp