Главное:
-
Урок в сельской школе

Урок в сельской школе

День знаний в сельской школе – это праздник особенный. Оставив на время заботы по хозяйству, на него обязательно собираются все жители. Свою историю Спасская школа ведёт с 1983 года. В этом учебном году в ней будут обучаться 96 учеников. Из них – 10 первоклашек и 14 выпускников. При школе работает и детсадовская группа, в которую ходят 27 малышей. Именно с посещения этой группы началось знакомство губернатора со школой (на снимке).
Сегодня Спасская школа полностью укомплектована кадрами. В её стенах трудится 21 педагог, большинство из которых имеют 20-летний стаж работы в общеобразовательных учреждениях.
Гордость учебного заведения – ученики. Достаточно сказать, что только в этом году из девяти выпускников четверо закончили школу с «золотыми» и «серебряными» медалями. Семеро поступили в высшие учебные заведения области на бюджетной основе.
 – Образование всегда было и останется одним из основных государственных приоритетов, а также главным экономическим ресурсом страны. Только грамотные и энергичные профессионалы смогут полноценно участвовать в становлении и развитии промышленности, сельского хозяйства, науки. Хорошее образование – это уверенность в своих силах и ключ к успеху, – такими словами открыл торжественную линейку губернатор.
После праздничной линейки Сергей Вахруков провёл для старшеклассников «Урок России», посвящённый теме толерантности. Глава региона пояснил, что под этим термином в первую очередь понимает терпимость и уважение к различным религиозным конфессиям и национальностям. Попросил и ребят относиться уважительно к людям, которые их окружают.
Рассказал губернатор и о своём школьном прошлом. Начинал учиться Сергей Вахруков в обычной рыбинской школе № 4. Вспомнил, что в аттестате у него стоит только одна «четвёрка» по русскому языку, и посетовал, что никак не удавалось подтянуть оценку до «отлично». Беседуя со старшеклассниками, обратил внимание на то, что ЕГЭ даёт им уникальный шанс поступить в любой вуз страны, независимо от достатка семьи. Эту мысль поддержал и депутат Государственной Думы Федерального собрания Андрей Кокошин, который позвал выпускников в МГУ, где сам преподаёт экономические дисциплины.
Отдельной темой стало обсуждение вопроса, касающегося рынка труда Ярославской области. Сергей Вахруков порекомендовал выпускникам тщательно и с умом подойти к выбору будущей профессии. Главным ориентиром для них должен стать заказ области на тех или иных специалистов, которые потребуются Ярославскому региону.
Для будущих абитуриентов губернатор даже дал небольшую «подсказку». Очень перспективным направлением в ближайшее время станет фармацевтика, поскольку на Ярославской земле будут построены два фармацевтических предприятия. Кроме того, потребуются высококвалифицированные рабочие и инженеры для строящегося завода «Комацу»: уже в апреле следующего года это предприятие должно приступить к выполнению первых заказов по производству экскаваторов и погрузчиков.
 – Постоянно учиться, не бояться осваивать новые специальности, всегда идти в ногу со временем, всю жизнь уважать, помнить и внимательно относиться к своим педагогам – таким должен быть настрой современного учащегося, – напутствовал старшеклассников в завершение Сергей Вахруков.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp