В школу – в корпоративной одежде

В школу – в корпоративной одежде

В недалёком прошлом одежда школьников вопросов не вызывала. Коричневые платьица, фартучки, синяя форма для мальчиков. Перестроечные годы изменили отношение к одинаковой для всех школьной форме. Её стали считать сред­ством подавления личностной индивидуальности ребёнка. К 1992 году учащиеся перешли на повседневную одежду. Результат столь демократичного подхода к внешнему виду школьника не заставил себя долго ждать. Рваные джинсы, прозрачные блузки, голые животы, пирсинг, бижутерия до коленей. Чтобы привести школьников «в чувство», с этого года все школы области уже потребовали от родителей одеть ребёнка в деловой костюм. Мамы и папы встретили идею с воодушевлением.
- Мы не требуем от учебных заведений введения единой школьной формы, - поясняет начальник отдела общего образования департамента образования мэрии города Ярославля Наталья Ивановна Денисенко. - Речь идёт только о деловом классическом костюме как для мальчиков, так и для девочек.
Вопрос, во что должен быть одет ученик, каждая школа решает коллегиально. Как правило, на общешкольных собраниях в присутствии детей обсуждаются варианты школьной одежды и выносится окончательное решение. Так, если просуммировать пожелания самих школьников и их родителей насчёт внешнего вида учащегося, то получается, что классический стиль одежды представлен для ребят двумя вариантами: брюки, пиджак, рубашка с галстуком или брюки, рубашка и джемпер. Для женской половины класса вариантов больше: юбка, пиджак и белая блузка; классические брюки, блузка и жилет; сарафан с блузой или строгие платья. При выборе школьного комплекта одежды приветствуются следующие цвета: серый, чёрный, тёмно-синий, тёмно-зелёный, оливковый и бордовый. Это «официальные» цвета, которые помогают внутренне успокоиться и сосредоточиться на учебном процессе.
По словам главного специалиста отдела общего образования департамента образования мэрии города Ярославля Елены Александровны Ильиной, заставлять ребёнка прийти в школу в официальном костюме никто не вправе. В каждой семье достаток разный. Кто-то может купить брючный костюм мальчику и за четыре тысячи, а кому-то джинсы за пятьсот рублей кажутся неподъёмной покупкой. Поэтому в каждом случае требуется индивидуальный подход. Особенно сейчас, когда многие родители лишились работы и остались без средств к существованию. В любом случае даже при очень скромных доходах приобрести светлую водолазку, которую ребёнок наденет под джинсовый сарафан или с теми же джинсами, может любая семья. Не пустить ребёнка в джинсах или толстовке на занятия школа не имеет права!
- Мне кажется, что у школьника должна быть настоящая форма, - говорит Саша, ученик 4-го класса 52-й школы. - Это знак того, что он ученик школы. Неплохо бы, чтоб у каждого класса были свои опознавательные знаки. Например, значки или цвет одежды.
По мнению мамы шестиклассника школы № 48 Светланы Фёдоровой, деловой костюм учащимся просто необходим. Он напоминает им, что они в первую очередь школьники и их прямая обязанность - приносить домой знания и хорошие оценки. Конечно, единая школьная форма - это хороший вариант, но для многих семей дорогой. Чтобы родители были к нему готовы и материально, и морально, вводить единую форму нужно с первого класса и в обязательном порядке.
Сегодня у единой школьной формы больше сторонников, чем противников. И главная причина здесь вовсе не в социальной уравниловке, которую должна обеспечить одинаковая для всех школьная одежда.
Во-первых, школьная форма, а на Западе именно так, говорит о престижности и статусности самого учебного заведения. Во-вторых, школьная форма способна улучшить дисциплину и успеваемость в классе. По той простой причине, что ребята поймут: выделиться в классе можно не дорогущей одеждой или откровенным нарядом, а исключительно своими умственными и творческими способностями. В-третьих, у каждой школы может быть свой фасон, цвет и даже материал одежды, что позволяет ученикам реализовать свое «я». Таким образом, школьная форма - это не одинаковые для всех платья, а корпоративная одежда отдельно взятой школы или даже класса. Наконец, важнейший плюс школьной формы состоит в том, что она сплачивает коллектив.
В отдельных школах, как правило, это лицеи и гимназии, единая школьная форма активно возвращается. Здесь её наличие расценивается самими учащимися как принадлежность к определённой школьной «касте» и служит знаком отличия учеников этой школы от всех остальных.
Так, например, в Ярославской женской гимназии школьная форма введена с момента её основания, с 1998 года. С тех пор её фасон не менялся. Девочки носят сарафан цвета спелой вишни на бретелях, которые регулируются по длине. Под сарафан надеваются нарядные блузки. Сверху - небольшой пиджачок. Форма рассчитана на два года, поэтому её пошив не сильно бьёт по родительскому кошельку. Своя форма есть и в православной гимназии. Здесь девочки надевают длинный свободный сарафан тёмно-зелёного цвета. «Отрегулировать» наряд по фигуре позволяет поясок, который завязывается сзади. Вниз - белая блузка. Для мальчиков - строгий классический костюм.
По мнению учительницы начальных классов школы № 52 Ларисы Ивановны Королёвой, единая форма - это несомненный плюс для школы. Она дисциплинирует ребят, помогает сосредоточиться на учебном процессе. Безусловно, в этом вопросе большое значение играют финансовые возможности родителей. В основном именно по этой причине в нашей школе нет единой формы для учащихся. Многие родители высказывали желание заказать своему классу форму, разрабатывался даже дизайн детской одежды, но для большинства подобные затраты оказались слишком серьёзными. Поэтому одеваем детей в белый «верх» и чёрный «низ».
- В том случае, если ребятам хочется выделиться, а единой школьной формы нет, отличительным знаком может стать просто какая-то деталь гардероба. Например, ученики 2-й ярославской школы взяли на заметку решение этого вопроса своими московскими друзьями: там весь класс носит шейный платок голубого цвета, таким образом показывая свою принадлежность к определённой группе учащихся. Получается так, что дети сами выступают за корпоративную одежду, - говорит Наталья Денисенко.
Как показали результаты ярославского городского центра изучения общественного мнения и социологических исследований «ЦИОМСИ», большая часть родителей - 42,9 процента - готовы затратить на комплект школьной формы не больше 2000 рублей.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp