Главное:
Университет Сорбонна – гордость не только Франции

Университет Сорбонна – гордость не только Франции

Одним из официальных организаторов столь престижного международного форума выступил ЯрГУ имени Демидова, что для провинциального вуза, даже с 200-летней историей, - большая честь. Но «честью» не ограничились, удалось извлечь и практическую пользу.
На встрече губернатора Сергея Вахрукова с президентом университета Сорбонна Жоржем Молиньи было подписано соглашение о сотрудничестве между Сорбонной и двумя ярославскими вузами - ЯрГУ им. Демидова и Ярославским государственным техническим университетом.
Перспективы для наших студентов и преподавателей открываются головокружительные. Будет обмен студентами, преподавателями, практика российских и французских студентов в органах исполнительной власти Ярославля и Парижа, обмен информацией, совместная подготовка симпозиумов и конференций, активное участие французов в праздновании 1000-летия Ярославля.
Сорбонна - гордость не только Франции. Стажировка, учёба, преподавание в таком университете - «голубая мечта» интеллигента любой, даже самой богатой и развитой, страны.
Но не одни ярославские студенты и профессора будут пожинать плоды сотрудничества Ярославля и Парижа. Недаром на подписании соглашения присутствовал Мишель Кармона, директор являющегося частью Сорбонны Института урбанизма и регионального развития. Кармона - один из ведущих специалистов Европы, посвятивший жизнь вопросу: как сохранить многовековую культуру городов в условиях их неизбежной модернизации? Как сделать так, чтобы современные заводы, автостоянки и гипермаркеты «не задавили» Нотр-Дам в Париже или храм Иоанна Предтечи в Ярославле? Более актуальный для нашего древнего, но живущего в состоянии вечной стройки города вопрос трудно и представить, и богатый французский опыт в поисках ответа нам не помешает...
Сергей Вахруков подчеркнул, что именно сохранение и приумножение культурного наследия станет одной из основных сфер ярославско-французского сотрудничества.
А Джордж Молиньи отметил и ещё одну важную деталь - политический смысл соглашения. Внешнеполитический курс Франции после кризиса направлен на беспрецедентное расширение сотрудничества с Россией. И в этом смысле Сорбонна и два ярославских вуза, можно сказать, сделали подарок лично президентам Саркози и Медведеву, мгновенно начав воплощать в жизнь ещё только готовящиеся на самом «верху» проекты.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp