Окно, распахнутое в мир

- Опыт, накопленный нами при реализации благотворительного проекта «Окно в мир», станет платформой и для решения задач, касающихся дистанционного образования детей-инвалидов, - сказала директор департамента образования Ярославской области Татьяна Степанова.
«Окно в мир» позволило детям с ограниченными возможностями получить персональные компьютеры, программное обеспечение, выход в Интернет. Благодаря этому многие из них создали персональные сайты, участвуют в работе интернет-форума, что существенно расширило границы их личного мира.
Что касается реализации на территории Ярославской области нового приоритетного национального образовательного проекта, то уже начата работа по созданию центра дистанционного образования детей-инвалидов. Компьютерное оборудование будет поставляться адресно, согласно потребностям каждого ребёнка. В течение этого года запланировано создание 30 рабочих мест, а всего (проект рассчитан на три года) центр рассчитан на 120 мест. По словам Татьяны Степановой, «банк данных детей с ограниченными физическими возможностями сформирован».
- Нужно конкретизировать задачу и дать бизнесу возможность нам помочь, - пояснил вопрос финансирования проекта губернатор области Сергей Вахруков. - Федеральный, областной бюджеты - это понятно, но нужно, чтобы и главы муниципальных образований обратили на детей-инвалидов в связи с новой приоритетной национальной программой самое пристальное внимание. Убеждён, что найдутся структуры, готовые помочь. Вот, к примеру, уже есть договорённость с компанией «Группа ГАЗ» о приобретении ею двух тысяч компьютеров для школ Ярославской области. Нужно уточнить задачу, чтобы часть этих компьютеров приобреталась с прицелом на дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями.
Работа по информатизации региональной системы образования в Ярославской области ведётся систематически с 2002 года. Например, в 2003 году на один компьютер приходилось 33 ученика, а в 2009 году - 16. Динамика есть, она стабильна, но есть к чему стремиться. Например, катастрофически не хватает специалистов, которые взяли бы на себя техническое обеспечение безукоризненной работы компьютеров. Да и не все педагоги, прошедшие обучение по использованию в процессе обучения новых информационных технологий (а это около 70 процентов всего педагогического коллектива области) применяют полученные знания на практике. Но поскольку использование информационных технологий, согласно новой системе оплаты труда, будет поощряться рублём, даже консерваторы от образования повернутся лицом к компьютеру.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp