-

Что принесёт школе «автономия»

Михаил ГРУЗДЕВ, первый заместитель директора департамента образования, доктор педагогических наук:
– Не скрою, до официального выхода документа остаются неясные вопросы. Закон направлен, как мы понимаем, на расширение возможностей, полномочий государственных образовательных учреждений. По новому закону школы повысят свою самостоятельность. Это, безусловно, его плюс. Если он будет принят, то возникнет необходимость внести изменения в ряд действующих документов. Есть федеральный образовательный стандарт, частью которого, кроме основных предметов, являются и музыка, изобразительное искусство, физическая культура. Преподавание стандарта и по новому закону остаётся бесплатным. Если какой-то предмет будет выведен из него, то тогда действительно можно будет говорить о том, что он становится платным. Я далёк от мысли, что идёт какая-то легализация «поборов». В прошлом году государственное образовательное учреждение «Техникум бытового сервиса» изменил статус – стал автономным. Ему ежегодно предъявляется госзаказ, а то, что остаётся за его пределами, автономное учреждение вправе использовать для собственных заработков и тратить их по своему усмотрению. Совершенно нормальная, не правда ли, практика. В нынешнем году автономными становятся четыре профучилища плюс учреждение среднего образования и ещё одно – дополнительного. Это решение самих коллективов, давайте это подчеркнём. Повторяю, главный мотив принятия закона о реформировании бюджетных учреждений – расширение самостоятельности школы. Основной вопрос, пока остающийся без ответа, мы с вами уже затронули. Касается он изменений в государственном стандарте-2011, поэтапный переход на который уже начался. В нём заложены не только уроки, но и вторая половина дня, внеурочная работа, и эта её часть будет бесплатной. Если возникнут риски, надо постараться их избежать. Наша позиция определённая: интересы детей и их родителей не должны пострадать, и мы сделаем всё, что в наших силах, дабы не допустить этого.
Вера БАЙКОВА, заместитель директора школы № 33:
– Горько говорить об этом, но вопросы реформы образования, к сожалению, никто с учителями не обсуждал. Я читала статью председателя Совета Федерации Сергея Миронова с его критикой некоторых положений нового закона, смотрела дебаты по разным телеканалам. Там сталкивались разные точки зрения, но повлиять на закон всё это не может, ведь фактически он уже принят. При том, что его текста мы не читали. Известны лишь какие-то его трактовки. Правда, нам известно, что сводится он к следующему: государство обеспечивает бесплатный образовательный стандарт. Обещают оставить в силе старые учебные планы и традиционный набор предметов, но о том мы опять же только слышали. Может быть, новый документ не вызвал бы таких эмоций, если бы в нём не говорилось, что школы, остающиеся в бюджетном статусе, и тем более ставшие автономными, вправе предоставлять дополнительные платные услуги. С одной стороны, в этом нет ничего предосудительного – рыночная экономика предполагает получение прибыли. А с другой стороны, настораживает и сам факт оказания платных услуг в расширенном диапазоне, и отсут­ствие механизма продвижения закона в жизнь. Вот мой личный взгляд на проблему: зарабатывать деньги на детях (как и на больных, если говорить о медицине), я уверена, безнравственно. И ничего больше к этому добавить не могу.
Инна ШАКИРОВА, по специальности аудитор, мать двоих детей младшего и среднего школьного возра­ста:
– Согласна с теми, кто убеждён, что в общей школе дети должны бесплатно не только научиться читать, писать и считать. В стандарт среднего образования, как я думаю, должны быть включены и развивающие предметы – творческие технологии, изобразительное искусство, музыка, а в старших классах и экономика, обществознание, основы права. Пока всего этого там нет. Исправляться нам надо если не по закону, то по здравому смыслу. Платные услуги должны предоставляться сверх этого. Так что вполне понимаю тех, кого беспокоит новый образовательный стандарт, о каком я, например, знаю только понаслышке. Чем он содержательнее и разнообразнее, тем меньше будет поводов для опасений, что наше образование постепенно превратится в платное.
Галина БОЛЬШАКОВА, заслуженный учитель России:
– Позвольте, приведу несколько фактов, говорящих об одном и том же: о том, что продолжение реформ в россий­ской школе просто необходимо. Чтобы понять, сколько проблем в нашей тридцать третьей, как вы знаете, далеко не худшей в городе, достаточно просто пройтись по кабинетам, заглянуть в гардеробную, посмотреть, как выглядит та вешалка, с какой начинается не только театр, но и школа. Вы увидите, какая в раздевалках теснота, и что питание в столовую привозят, а не готовят прямо здесь, потому что не имеем кухни. Далеко не во всех кабинетах увидите вы современную мультимедийную технику. Вот ещё один факт на ту же тему: если средняя зарплата у нас в области, насколько мне известно, 20 тысяч рублей, то у нас, учителей, она ровно вдвое меньше. Всё это один серьёзнее другого поводы для реформирования школы. И если то, о чём я говорю, новым законом будет учтено, то мне ничего не остаётся, как проголосовать за него обеими руками.
Игорь НУРМУХАМЕДОВ, менеджер, отец семилетнего сына:
– Если, предположим, мой сын не успевает по математике и если для него и таких, как он, устраивают дополнительные занятия, то эти занятия могут быть и платными. Тут, по-моему, всё нормально. И ещё такой простенький пример в тему. Ребёнок занимается в платной студии рукоделия, при том, что есть урок труда. Вообще-то студия дороговата. Но если после принятия нового закона занятия в ней станут ещё дороже, то мы будем ходить в другое место, где занятия нам по карману. Если школа получит теперь возможности лучше развивать детей творчески, то я совсем не против, чтобы были у неё и дополнительные доходы, если они пойдут на повышение качества образования, неважно, на ремонт гардеробной или на зарплату учителям. Тут-то и потребуется школе та самостоятельность, ради которой, как я слышал, и принимается новый закон, реформирующий бюджетные учреждения.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp