Главное:
МИН
-

Один на один с Фрейдом

Обладательница единственного в городе сертификата международного образца на право заниматься психоанализом будет общаться с маленьким мучителем куклы и его родителями в согласии с классической методикой Зигмунда Фрейда (сегодня 150­летняя годовщина великого австрийского врача и философа). Попробуют в кабинете Джузеновой сообща поискать «несчастное событие», ставшее первопричиной того, что мальчишку исподволь пугало, мучило, злило.

Оказывается, недавно из семьи ушел отец, и его новая супруга ждет ребенка. Теперь ясно: сын лишится отцов­ской любви и защиты. Свои обиды и страхи и выместил он на кукле, подвернувшейся под руку...

Годовщину классика психоанализа Римма Джузенова встречает как свой профессиональный праздник. На днях в департаменте образования успешно прошла ее официальная защита на звание педагога­психолога высшей категории. Свой, теперь уже больше чем четвертьвековой опыт общения с трудными детьми, их родителями и учителями в школах, детских домах, в центре «Развитие», впервые обобщила в материалах к будущему сборнику статей.

О чем они? О возрастных особенностях развития личности в школьные годы, об опасностях компьютерной зависимости подростков, о кризисе сорокалетних, о том психологическом феномене, который называют «выгоранием» учителя.

– Это нечто вроде моего творческого посвящения юбиляру, – сказала Римма Борисовна в кратком устном эссе о нем. – Конечно, Фрейда лучше читать в подлиннике. Все же рискну напомнить: именно он открыл, какое могучее влияние, начиная с раннего детства, оказывают на здоровье человека и жизнь общества инстинк­ты рождения и смерти, от «эроса» до «танатоса», неосознанные мысли и чувства, скрываемые даже от самих себя желания и влечения.

Зигмунд Фрейд первым столь убедительно сказал, что первопричина наших комплексов – всякий раз в безотчетном внутреннем конфликте и что есть способы снять боль с души каждого, кто в этом нуждается. Аналитики не дают прямых советов, как жить, но лишь они знают, скольким людям «лечение разговором» помогло начать жить в ладу с самим собой.

«Психоанализ снова покоряет Россию» – таким аншлагом украсил один глянцевый журнал номер, посвященный 150­летию Фрейда. Не ведаем, что на это сказали бы его нынешние ярославские последователи. Ровно десять лет назад вышел президентский указ о возрождении психоанализа в нашей стране. «Возрождение» идет такими темпами, что профессия психоаналитика в трудовом законодательстве даже не упомянута, до сих пор не разработаны ее нормативы и образец отечественного сертификата.

К слову, получение образования через мастер­классы иностранных специалистов – дело сложное, долгое и дорогостоящее. Чтобы в сертификате Джузеновой, бессрочно выданным ей в 2001 году, появилась подпись мэтра из Нью­Йорка профессора Гарольда Стерна, воспитаннице ЯрГУ надо было пройти 260 часов персональной практики и отчитаться перед старшими по званию за полторы тысячи часов с так называемой супервизией – в стенах питерского Восточно­Европейского института психоанализа.

Вот и немудрено, что в столице нашей Родины при все возрастающем спросе на эти услуги на полтора десятка нас­тоящих аналитиков – полтысячи «диких». Статистика по Ярославлю отсутствует. Но спрос здесь тоже высок: в цент­ре «Развитие» за учебный год Джузенова приняла 70 пациентов всех школьных возрастов. С конца апреля запись к ней сюда идет уже на июнь. Не меньше очередь и у взрослых – их она в частном кабинете принимает в свободное время.

Пять лет назад членов мест­ного общества психоаналитиков, где Римма Джузенова была председателем, мы пересчитали бы по пальцам одной руки. А теперь его и вовсе нет. Тихо распалось под перекрестными косыми взглядами доморощенных моралистов, до сих пор считающих наследие Фрейда опасным для благонравия. Так что Римма Борисовна отмечает юбилей классика с помощью компьютера: электронной почтой отправила приветствие единомышленникам в другие города, в диапазоне от Москвы и Питера до Нью­Йорка.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp