Главное:

Кто вытащит счастливый билет?

Количество поданных документов во все вузы значительно превышает прошлогоднее, к примеру в ЯрГУ на 20 – 25 процентов. И это несмотря на то, что 1989 год – а ребята именно этого года рождения закончили школу – является с точки зрения демографии кризисным. Число выпускников школ в 2006 году сократилось в нашей области почти на тысячу по сравнению с предыдущими годами. Но все больше ребят хотят и идут учиться! Дело за малым – сдать экзамены и поступить.

Правда, увеличение количества поданных заявлений связано еще и с тем, что многие абитуриенты подали по 3 – 4 заявления на разные факультеты, а то и в разные вузы. Как объяснил нам Иван – абитуриент трех вузов города – во­первых, некоторые ребята еще просто не определились, во­вторых, кто­то испытывает вполне понятную неуверенность в себе и желание «подстраховаться».

Хорошую новость для абитуриентов в этом году приготовил ЯрГУ имени П. Г. Демидова. Это единственный вуз в нашей области, который не только сохранил, но и увеличил число бюджетных мест на 130! Как рассказал нам председатель приемной комиссии университета Евгений Иванович Бережной, Министерство образования удовлетворило все заявки университета на увеличение числа бюджетных мест, что, безусловно, говорит о доверии и уважении к вузу. В то же время за последние два года в два раза увеличилось число абитуриентов, готовых обучаться на платной основе, что, по словам Евгения Ивановича, говорит о значительном росте мотивации получения образования.

В этом году вузы города практически окончательно отошли от устной формы приема вступительных экзаменов. Теперь абитуриентам как форма экзамена предлагаются централизованное тестирование и письменный ответ на экзаменационный билет. Учитываются также результаты ЕГЭ. Пока в силе остаются льготы для медалистов школ, процент которых внушителен (все в том же ЯрГУ – 16 процентов на бюджетные места и 2 процента на коммерческие).

Дабы еще раз пережить экзаменационную атмосферу, мы отправились в ЯрГУ на один из вступительных экзаменов, который сдавался в письменной форме. За час до начала первыми мы не оказались. Человек двадцать уже нервно ходили кругами, кусали ногти, задавали друг другу оставшиеся непроработанными вопросы, дрожащими руками перебирали книжки и тетрадки.

Время шло, народ прибывал. Кто с мамами, кто с папами, кто с друзьями, а кто и в полном одиночестве – приходил один, один стоял в отдалении, пытаясь не слышать чужих разговоров. Но в основном ребята собирались группами. Многие познакомились на подготовительных курсах или вместе сдавали пробные экзамены. О них нам тоже рассказал Евгений Бережной:

– Зачастую выпускник затрудняется в оценке своих знаний. Пробный экзамен позволяет абитуриенту познакомиться с требованиями вуза, методикой проведения экзамена, проверить собственные силы, закрепить материал. Преподаватель встречается с ребятами, прошедшими пробный экзамен, и проводит работу над ошибками.

...Время начала экзамена приближалось, страсти начали кипеть нешуточные. Ребята стали обсуждать своих будущих экзаменаторов: кто­то познакомился с ними на подготовительных курсах, кто­то по рассказам знакомых студентов. Как ни странно, но ни одного положительного портрета не сложилось. Все преподаватели получились строгими, вредными и придирчивыми.

Как это обычно бывает, экзамен затянулся. Только часа через полтора первые абитуриенты начали появляться в дверях. Реакция была разной, и это понятно. Ольга крайне довольна своей работой. Если она получит максимальную оценку, то сможет гордо называться студенткой, минуя остальные экзамены. Ольга награждена золотой медалью за отличную учебу в школе. А вот Володя из Ростова Великого был явно недоволен экзаменом. Но сетовал лишь на себя: «Сам виноват, недоучил. Теперь вся надежда на диктант».

Далеко не все были столь самокритичны. Многие из абитуриентов жаловались на якобы субъективное и несправедливое проведение и организацию экзамена. На что Володя сказал, что понимает их: всегда сложно признать свое поражение.

Экзамен завершился. Абитуриенты разбрелись по домам, ждать результатов уже написанного экзамена и готовиться к следующим.

Мы же решили заглянуть в театральный институт, где экзамены уже завершились. Разговорившись с новоиспеченными студентами, выяснили, что география здесь богаче, чем в любом другом вузе. Ярослав­ская театральная школа завоевала огромный авторитет, потому юные дарования тянутся сюда со всей России.

Анна Бачалова родилась во Владивостоке, закончила школу на Урале, последние несколько лет прожила в Сочи, а поступать приехала в Ярославль. Анна чуть­чуть опоздала на отборочные туры, но в порядке исключения ей позволили пройти экзаменационные испытания. Новый студент «кукольного» отделения Эмир Янгульбаев приехал в Ярославль из Ингушетии и просто очаровал экзаменаторов.

Будет учиться в Ярослав­ском театральном институте и целая группа девушек из Воркуты. Они рассказали, что преподаватели ЯТИ проводили мастер­класс в их городе и пригласили ребят приехать в Ярославль попробовать свои силы. Девчата приехали, попробовали и поступили. «Мы, конечно, очень счастливы», – сказала Вера Быковская, которая с восьмого класса занималась в Воркутинской театральной студии. И почти сразу решила для себя, что свяжет свою жизнь с театром. Вера, еще не зная, что поступит, привезла в Ярославль своих любимцев – беленьких грызунов. «Зверушки – это мое увлечение с детства, – говорит Вера. – Они уже стали больше, чем увлечение, они – мои друзья. А куда же я могла поехать без друзей?!».

Да, будущим актерам уже можно расслабиться: «вступительная гонка» для них окончена. Экзамены же в остальных вузах города продлятся до конца июля. Для кого­то они станут счастливым билетом в будущее, а для кого­то разочарованием.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2zk0/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость