Большие начальники поговорили о школьном питании

Сразу скажем: круг обсуждаемых на конференции проблем не отличался своей новизной. Выступавшие напомнили о том, что 2/3 детей в России после окончания школы страдают хроническими заболеваниями и потому 80 процентов всех выпускников имеют ограничения в выборе профессии. Растет и число тех, кто по состоянию здоровья не может служить в армии. И причины этих явлений тоже всем хорошо известны – в стране дети просто недоедают или питаются неправильно. Многие не видят ни свежих соков, ни овощей, ни фруктов.

Что же делать? По мнению заместителя мэра Ярославля Людмилы Сопотовой, выход один – кормить всех детей в школе бесплатно.

– Вспомните времена правления Ельцина, – сказала она. – Тогда все школьники питались бесплатно. И ученик первого класса, и старшеклассник. Вот и сейчас это нужно сделать. Пусть половину средств на эти цели дает федеральный бюджет, а половину – местный.

Однако консультант Министерства образования и науки Татьяна Федотова ей тут же возразила:

– Госдума не готова к этому. В 2007 году мы планируем обсудить с депутатами вопрос о введении бесплатного питания в начальных классах. Но как они к этому отнесутся, неизвестно.

Странная какая-то логика у наших народных избранников: дети недоедают – это факт, профицит бюджета сегодня весьма солидный – это тоже факт. Но почему нельзя помочь хотя бы нуждающимся, непонятно. В Ярославле бесплатно кормят лишь детей из малообеспеченных семей. Таких у нас 12 тысяч из 54,5 тысячи. Восемнадцать рублей на человека в неделю (!) на эти цели выделяет областной бюджет, остальное доплачивает мэрия.

Говорили участники конференции и о качестве школьных завтраков, и о проблемах, возникших в городе при замене оборудования в школьных столовых. Обсуждали и статью «Пирожок в ранце», опубликованную в «Северном крае» 19 сентября. Владимир Чернигов, директор института отраслевого питания, заметил:

– Из материала видно, что школы не в восторге от возникших проблем (речь идет о замене оборудования в школьных столовых, процесс этот слишком растянулся во времени, в результате учащиеся этих школ лишены горячих обедов). Значит, система не налажена и нужно пересматривать организацию проекта.

Двухчасовые бдения практически ничем не увенчались. Собравшиеся взрослые дяди и тети решили написать письмо депутатам Госдумы РФ с просьбой рассмотреть вопрос о финансировании питания детей из федерального бюджета. Ну что ж, скоро выборы, может быть, и нардепы подобреют.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber