Дорога ложка к перемене
ОТ «АППЕТИТНЫХ» ПОСЛОВИЦ ДО ВКУСНОГО ОБЕДА
– Столовая – самая посещаемая и любимая аудитория в нашей школе, – шутит директор Валентина Петровна Корнилова.
Сегодня меню обязательного бесплатного завтрака, которым согласно «Социальному кодексу Ярославской области» обеспечивается больше половины учащихся, а все школьники начальных классов – в обязательном порядке, такое: котлета с отварным рассыпчатым рисом, хлеб (румяные булки пекут прямо здесь, в школьной столовой), яблочный компот. За составление меню отвечает главный технолог ЗАО «Социальное питание» Ольга Павловна Бабанская. А воплощает задумки главного технолога заведующая производством, повар Елена Владимировна Константинова. Она каждый день готова предложить ребятам что-нибудь новенькое: то нежный омлет, то аппетитный салат из свежих овощей, то ароматную запеканку... Всё – свежайшее, с пылу – с жару! За её пирогами, душистый запах которых просто кружит голову (выпечка – это её «конёк»), тут же выстраивается шумная очередь.
В 2008 году в рамках целевой программы модернизации школьных столовых в Ярославской области пищеблок в школе № 83 был полностью модернизирован. Новое технологическое оборудование позволило не только значительно расширить ассортимент блюд, но и сделать технологию их приготовления более щадящей, максимально сохраняющей витамины. Заведующая производством Елена Константинова на все эти новшества не нарадуется: больше десяти лет она с любовью и поистине материнской заботой кормит своих мальчишек и девчонок, а с современным оборудованием это стало и удобнее, и быстрее, и вкуснее, и полезнее.
– За летние каникулы детвора так соскучится по нашей школьной столовой, что буквально сметает всё приготовленное, и добавки просит, – смеётся заведующая производством. – А иной раз так расхвалят дома какую-нибудь запеканку, что на другой день прибегают мамы – просят поделиться рецептом.
О том, что еда для детей должна быть не только вкусной, но и полезной, в школе № 83 заботятся все – от директора до повара. Потому и главный технолог Ольга Бабанская, и повар Елена Константинова – частые гости на родительских собраниях: пропаганде здорового питания здесь уделяется большое внимание.
МОДЕРНИЗИРУЕМ ВСЁ, ДАЙТЕ СРОК
Здоровье подрастающего поколения сегодня вызывает озабоченность не только родителей и медиков, но и всего общества в целом.
– Слишком много времени ребёнок проводит в школе, чтобы игнорировать вопросы сохранения здоровья ребёнка в процессе учебной деятельности. В этом деле не может быть мелочей, – считает директор департамента образования правительства Ярославской области Татьяна Степанова. – В рамках приоритетной национальной программы «Образование» в Ярославском регионе продолжается работа по модернизации школьных столовых. Правительство Ярославской области начало эту деятельность без привлечения федеральных средств несколько лет назад, а потому всё большее число детей имеет возможность получать качественные школьные завтраки, приготовленные на современном оборудовании.
Надо отметить, что в области вопросам школьного питания всегда уделялось особое внимание. Здесь мелочей нет: важно и меню, и ценовая политика, и, конечно, материальная база школьных столовых. По этому поводу главный специалист отдела развития общего и дополнительного образования департамента образования правительства Ярославской области Лилия Жаворонкова поделилась такой информацией. В
2006 – 2008 годах в рамках целевой программы, которая реализовывалась на территории областного центра, были выделены средства на ремонт 38 пищеблоков в школах Заволжского и Дзержинского районов (тогда-то и была модернизирована столовая в школе № 83).
– Было установлено современное оборудование, отремонтированы сами пищеблоки, завезена новая мебель в обеденные залы, – рассказала Лилия Викторовна.
В этом же, 2008 году, эстафетную палочку модернизации школьных столовых перехватила областная целевая программа. В течение двух лет на модернизацию тринадцати школьных пищеблоков было выделено из областного бюджета 13 миллионов рублей.
По инициативе департамента образования правительства Ярославской области наш регион принял участие в конкурсе, проходившем в рамках приоритетного национального проекта «Образование» – этот проект был посвящён «Совершенствованию организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях». Город Рыбинск, представлявший Ярославскую область в этом проекте, вошёл в число победителей. В финансировании программы приняли участие бюджеты трёх уровней, в общей сложности сумма составила порядка 90 миллионов рублей. На эти средства были переоснащены
22 пищеблока школ города Рыбинска, в результате чего около 11,5 тысячи школьников получили возможность питаться в современных условиях.
В рыбинские школы поступили больше трёх тысяч единиц различного оборудования: пищеварочные котлы, тестомесы, расстоечные и пекарские шкафы, посудомоечные машины, холодильники. Важным приобретением стали пароконвектоматы, позволяющие готовить здоровую пищу на пару. Появились новые духовые шкафы, а это значит, что появилась возможность для приготовления всевозможных пирожков и булочек, которые так любит детвора.
На днях департамент образования правительства Ярославской области подготовил аналогичную заявку на участие в конкурсе в 2011 году.
– Мы расширили круг участников проекта, включив помимо неохваченных в прошлом году школ Рыбинска общеобразовательные учреждения Ярославля и Ростова. В целом мы подали заявку на переоснащение 34 пищеблоков, – рассказала главный специалист отдела развития общего и дополнительного образования департамента образования правительства Ярославской области Лилия Жаворонкова.
БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ – В ПРИОРИТЕТЕ
Вторым китом, на котором базируется в Ярославской области программа школьного питания, являются различные меры социальной поддержки. На протяжении двух лет, начиная с 2006 года, в области действовал закон «Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Ярославской области», согласно которому право на бесплатное питание в дни учебных занятий получали дети из малоимущих и многодетных семей, состоящие на учёте в противотуберкулёзном диспансере, дети-инвалиды, а также дети, находящиеся под опекой. В 2008 году был принят «Социальный кодекс Ярославской области», и уже согласно этому документу к упомянутым выше пяти категориям учащихся, которым предоставлялось право на бесплатное питание в дни школьных занятий, была добавлена ещё одна, самая многочисленная категория – это ученики начальных классов.
– С 1 сентября 2008 года по инициативе губернатора области Сергея Вахрукова в нашей области бесплатным горячим питанием за счёт средств областного бюджета обеспечено более половины (53 процента) школьников, в том числе все учащиеся начальных классов, – говорит директор департамента образования правительства Ярославской области Татьяна Степанова. – Кроме того, мы организовали систему оперативного реагирования на изменения финансового благополучия семей. Если потеря работы родителями повлекла за собой существенное изменение финансового статуса семьи, то ребёнок в кратчайшие сроки начинает получать бесплатные завтраки.
Согласно постановлению правительства Ярославской области стоимость бесплатного горячего завтрака составляет 25 рублей. А вот из каких продуктов он будет приготовлен, решают в различных муниципальных районах области самостоятельно. По словам главного специалиста департамента образования правительства области Лилии Жаворонковой, всё зависит от закупочных цен на продукты питания.
– В сельской местности, например, есть возможность выращивать какие-то овощи на приусадебных школьных участках, поэтому «продуктовая корзина» школьного завтрака автоматически дешевеет, что позволяет ему вырасти до полноценного обеда из трёх блюд, – прокомментировала эту ситуацию Лилия Викторовна и уточнила. – В Ярославской области действует Постановление правительства области, согласно которому максимальная наценка на продукцию школьного питания составляет 60 процентов.
СОВЕТ ДА КОНТРОЛЬ
В вопросах организации питания детей и подростков у образовательных учреждений есть много помощников. Одним таким «старшим товарищем» является созданная ещё в 1995 году по инициативе департамента образования технологическая пищевая лаборатория. Она занимается разработкой нормативно-технической документации, примерных меню для всех возрастных групп, разработкой и распространением новых рецептур блюд. В течение 2009 года специалисты лаборатории проводили в школах области мониторинг организации и качества питания обучающихся с целью выявления имеющихся в этой сфере проблем. А уже с прошлого, 2010 года, по приказу департамента образования Ярославской области введён ежегодный обязательный плановый контроль за организацией питания в общеобразовательных учреждениях.
– Ещё одним направлением совершенствования качества питания является повышение квалификации работников школьных столовых, – рассказывает главный специалист департамента образования правительства Ярославской области Лилия Жаворонкова. – В области есть учреждения начального профессионального образования – это профлицей № 7 в Ярославле, профучилище
№ 16 в Ростове и рыбинский профлицей № 32, на базе которых повара и другие специалисты школьных столовых могут повысить квалификацию.
Программа повышения квалификации специалистов школьного питания очень пригодилась именно в связи с другой программой – проходящей в рамках приоритетной национальной программы «Образование» в Ярославском регионе модернизации школьных столовых. Новое современное оборудование потребовало даже от опытных кулинаров и поваров новых навыков, тут-то и пришлись кстати центры повышения квалификации.
В департаменте образования правительства области поделились ещё вот какой достаточно неожиданной информацией: установка нового оборудования в школьных столовых потребовала обучения не только заведующих производством и поваров (то есть специалистов, непосредственно связанных с приготовлением еды), но и руководителей школ, и педагогов. Им-то это зачем, спрашивается? А вот зачем: именно педагоги и директора школ должны мотивировать ребёнка (надо признать, в большинстве случаев основательно испорченному к первому классу чипсами, газировкой и прочим фаст-фудом) на правильное, рациональное, здоровое питание. Эта пропаганда – одна из составляющих здоровья ребёнка в целом. Именно это имели в виду специалисты департамента образования, создавая Центр содействия сохранению и укреплению здоровья участников образовательного процесса. Центр разработал и уже начал реализовывать программу «Здоровое питание в образовательных учреждениях Ярославской области как один из компонентов формирования здорового образа жизни», и обучение по этой программе за несколько месяцев текущего года уже успели пройти около 60 педагогов и руководителей школ Ярославля и Рыбинска.
Словом, в том, что здоровое питание школьника – залог его успешной учёбы, сегодня никто не сомневается. И руководство области, и педагогическая общественность делают всё возможное, чтобы наши дети были здоровы и успешны.
«Именно в школьный период формируется здоровье человека на всю последующую жизнь. Сегодняшняя статистика здоровья школьников просто ужасающая. Да, многое, конечно, зависит от условий жизни в семье, от родителей. Но бесконечно «кивать» только в их сторону нельзя. Дети проводят в школе значительную часть дня, и заниматься их здоровьем должны, в том числе, и педагоги».
Из Послания Президента России
Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.
Ежегодно на организацию бесплатного школьного питания из бюджета Ярославской области расходуется около 270 миллионов рублей.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2w57/
Комментарии: