Главное:
МИН
-

Главное – хватит ли денег?

Вчера в Ярославле открылась межрегиональная выставка­ярмарка «Здравствуй, школа». Мы отправились на неё, чтобы лично убедиться, так ли уж «страшен чёрт, как его малюют», а точнее, настолько ли всё дорого, как говорят.

У модуля с детской одеждой разговорились с покупательницей. Екатерина Зазулина в этом году собирает дочь Дашу во второй класс.

– На такой ярмарке я впервые,– говорит она. – Надеюсь подыскать здесь ребёнку спортивный костюм и нарядную кофточку. Практически всё к 1 сентября мы уже купили, остались мелочи.

По словам Екатерины, в прошлом году подготовка дочери к первому классу вылилась примерно в семь тысяч рублей. В этом году она рассчитывает потратить около пяти тысяч.

Ассортимент выставки­ярмарки поражает не только разнообразием товаров, но иногда несоответствием некоторых из них школьной тематике. Природные бальзамы и мази с натяжкой ещё можно привязать к ученическим будням. Но непонятно, какое отношение к заявленному названию выставки имеют модули, торгующие женским нижним бельём и трикотажем таких размеров, что одно изделие будет впору сразу нескольким школьницам.

Всё же справедливости ради нужно отметить, что большая часть предлагаемых товаров нужна ученикам. Несколько точек с канцелярскими принадлежностями на любой кошелёк и вкус. Есть дневники по 35 – 45 рублей, но можно выбрать и подороже: от 40 до 70 рублей. Недорогие альбомы от 13 до 26 рублей, тонкие тетради от 2 до 6 рублей. Тетради на 48 листов обойдутся от 11 рублей и больше. Самые дорогие, с «наворотами», для девочек со стразами – 39 рублей, для любителей животных – с мордой тигра и тканевой аппликацией – 52 рубля. В общем, цена напрямую зависит от качества. Нужны, к примеру, дешёвые цветные карандаши – покупай по 30 – 50 рублей за коробку из шести штук, а за немецкие, из настоящего дерева, с настоящим грифелем в зависимости от размера упаковки придётся выложить от 92 до 224 рублей.

Несколько модулей торгуют школьной формой. Предприниматели Ольга и Юрий приезжают на ярмарку второй год.

– Нам здесь нравится, – говорят они, – мы и товар продадим, и одновременно реклама для нашего магазина получится.

Разброс цен ощутимый. Недорогой костюмчик для девочки – юбка и пиджачок – около 950, блузка – в пределах 200 рублей. Верхний ценовой предел для костюма того же размера – две тысячи, для блузки – около девятисот рублей.

– «Мальчики» у нас дорогие, – говорит Ольга,– все костюмы – 1700 – 1900 рублей. Выше стоимость у российских вещей фабричного производ­ства, у них и качество лучше.

«Здравствуй, школа» – ярмарка специализированная, а потому и цены здесь, по замыслу организаторов, должны быть специальные, ниже, чем в обычных торговых точках. Некоторые продавцы так и говорили: «Конечно, у нас скидки на товар есть». Однако опытный родитель, который не один магазин обошёл в поисках качественных вещей для своего ребенка, сразу заметит в этих словах лукавство. Цены здесь не только не ниже, а кое­где и выше, чем в обычных магазинах.

Кроссовки 36­го размера для мальчика стоят 625 рублей. Туфли для девочки того же размера – 665, 870, 1050 рублей.

– У нас товар хороший,– расхваливают продавцы, – все изделия кожаные. Скидки на них от (!) 20 процентов.

Подобная формулировка, честно говоря, удивляет. Как, интересно, определяется размер скидки, по лицу, что ли?

– Не по лицу, а по кошельку,– объяснили продавцы. – Если захочет покупатель приобрести товар, а денег у него не хватит, вот тогда мы ему и уступим.

Удивительно, прямо коммунистическая какая­то ярмарка получается.

В отделе, торгующем подростковой девичьей одеждой, большие скидки на летний ассортимент и некоторые группы товаров. Юбка, к примеру, продаётся за шестьсот, а со скидкой всего за четыреста рублей получается. Интересно, что ту же самую юбку, но без всякой скидки на Дзержинском рынке за те же 400 рублей и продают.

Уже собираясь уходить, разговорились с Мариной, мамой будущего пятиклассника. Она выбирала сыну принад­лежности по списку, который ей дали в школе.

– Когда собираю сына, больше всего волнуюсь, всё ли успею купить и главное – хватит ли денег. Хочется, чтобы ребёнок выглядел не хуже других. Сейчас приобрела ещё далеко не всё, что требуется: несколько учебников и канцелярские товары. Но уже истратила на это 1800 рублей. А сколько ещё предстоит! Мой Ванюшка хоть и идёт в пятый класс, а из детских размеров уже вырос. Потому одеваемся мы во взрослых магазинах. Костюм классический на него от 3 до 4 тысяч стоит, спортивный – полторы. Пара обуви от тысячи до полутора, а их нужно как минимум три: летние, осенние, зимние. На физкультуру кеды стоят тоже в пределах тысячи, рюкзачок школьный от 500 до 1000. Около 8 тысяч на все точно потрачу. И это только перед 1 сентября, а потом сдаём в фонд школы, фонд класса, на охрану, на экскурсии, на ремонт...

Вот уж действительно, чем не «золотая школьная пора»?

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp