Главное:

Правильное питание –путь к долголетию

Для нормальной жизнедеятельности организма кроме белков, жиров, углеводов и витаминов необходимы минеральные вещества. Они входят в состав всех его клеток, тканей, жидкостей организма и участвуют в многочисленных обменных реакциях, выполняя многообразные физиологические функции. Основоположник научной гигиены в России Ф. Эрисман писал, что «пища, которая не содержит минеральных солей, если даже она во всём остальном удовлетворяет условиям питания, ведёт к голодной смерти, так как обеднение тела солями неминуемо влечёт за собой расстройство питания». Эти мысли известного учёного прошлого столетия подтвердились в опытах известного английского физиолога М. Форстера, который в 1879 году показал, что если собак кормить мясом, из которого удалены все соли, то они погибают быстрее, чем голодающие животные!

Одним из самых важных минеральных веществ, принимающих участие в важнейших обменных процессах, является калий. Он участвует в обмене белков и необходим для хорошей работы мышц, в том числе сердечной, способствует выведению жидкости из организма и потому полезен при отёках различного происхождения.

Суточная потребность взрослого человека в калии составляет в среднем 3,0 – 3,5 грамма. Потребность в нём значительно возрастает при артериальной гипертонии, недостаточности кровообращения, некоторых болезнях почек, частых нарушениях стула, тяжёлых травмах и др. Нельзя допускать дефицита этого элемента у больных, принимающих сердечные гликозиды (дигоксин), и больных сахарным диабетом 2-го типа.

Проще всего увеличить содержание калия в рационе за счёт употребления в пищу растительных продуктов – свежих овощей, фруктов и ягод, их соков, сухофруктов, блюд из гречневой и овсяной круп, фасоли, гороха, печёного картофеля. В этих продуктах содержание калия очень высокое, например, в 100 граммах картофеля – 426 мг калия, в кабачках, тыкве, свёкле, моркови, белокочанной капусте – около 150 мг, в бананах – 209 мг, а в горохе и фасоли около 900 мг.

При недостатке калия человек может чувствовать вялость, апатию, сонливость, мышечную слабость. Соединения калия легко растворяются в желудке и кишечнике, быстро всасываются. При употреблении пищи, богатой солями калия, количество мочи заметно увеличивается. При этом из организма выводится не только лишняя жидкость, но и много солей натрия (поваренная соль). И это хорошо. Многократно доказано, что избыточное потребление поваренной соли (хлорид натрия), чем грешат многие, является одним из ведущих факторов риска многих хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистых. Так что овощи и фрукты и в целом рацион, богатый солями калия, оказывается, помогает нам бороться с привычкой пересаливать, способствуя профилактике серьёзных заболеваний.

АПТЕКА НА ГРЯДКЕ

Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из овощей и фруктов, богатых калием.

Рецепт 1. Салат из фасоли. Состав: 2 чайные чашки зерновой фасоли, 3/4 чайной чашки 3-процентного уксуса, 3 луковицы, 3 стручковых перца, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу. Способ приготовления: замочить фасоль на ночь. В скороварку налить 2 чайные чашки воды и опустить замоченную фасоль. Сварить так, чтобы фасоль не переварилась. Готовую фасоль обсушить. Смешать уксус с сахаром и прокипятить до его растворения. Полученной смесью залить фасоль. Нарезать кольцами лук и перец, смешать с фасолью. За­править растительным маслом, посыпать солью и тщательно перемешать. Перед подачей салат подержать в холодильнике (не менее 3 часов). Подавать охлаждённым.

ЧИТАТЕЛЬ СОВЕТУЕТ
Ольга Сергеевна Кудрявцева из Ярославля советует мыть голову концентрированным отваром коры ивы, тогда волосы будут крепкими и не будет грозить облысение и перхоть.
Рецепт 2. Русский салат. Состав: 100 г сахарной фасоли, 100 г моркови, 100 г зелёного горошка, 225 г картофеля, 2 яблока, 100 г майонеза, 1 варёная свёкла, листья салата, соль, перец по вкусу. Способ приготовления: мелко нарезать овощи и поставить варить – несколько минут. Нашинковать яблоки. Смешать фрукты и овощи, добавить соль, перец, заправить майонезом. Поместить салат горкой в блюдо, вокруг уложить листья салата и ломтики свёклы. Подавать холодным.

Рецепт 3. Салат из моркови и изюма. Состав: 75 г чёрного изюма, 2 апельсина, 2 чайные чашки сырой тёртой моркови, 1/2 чайной чашки майонеза, 1/2 чайной чашки сливок, чайная ложка лимонного сока, чайная ложка сахарной пудры, соль по вкусу, несколько ломтиков моркови для украшения. Способ приготовления: опустить тёртую морковь в ледяную воду на 30 минут, затем обсушить. Очистить апельсины и разделить на дольки. Смешать майонез со свежими сливками, лимонным соком, добавить сахар и соль. Смешать морковь с изюмом и апельсинами, заправить полученным соусом. Подавать охлаждённым, украсив ломтиками моркови.

Рецепт 4. Салат из фруктов и овощей. Состав: 100 г сахарной фасоли, 100 г моркови, 2 огурца, 3 яблока, 1 маленькая банка (450 г) консервированных ананасов, 1 чайная чашка отварных макарон, 100 г майонеза, 1 чайная чашка сливок, соль, перец, сахар по вкусу, морковь, ананасы, вишни для украшения. Способ приготовления: мелко нарезать овощи и поставить кипятить на 20 минут. Подготовить фрукты. Смешать овощи с макаронами и фруктами. Смешать сливки с майонезом и добавить соль, перец, сахар. Заправить салат полученным соусом. Охладить. Украсить ломтиками моркови, кусочками ананаса и вишнями.

Рецепт 5. Капустный салат с ананасом. Состав: 450 г капусты, 1 маленькая банка (450 г) консервированных ананасов, 1 вилок салата, 4 веточки сельдерея, 1 стручковый перец, 1 варёная свёкла, соль, сахар, перец по вкусу. Способ приготовления: мелко нашинковать капусту. Тонко нарезать сельдерей и перец. Мелко нарезать ананасы и охладить. Погрузить капусту, сельдерей и перец в ледяную воду на 30 минут. Перед подачей смешать капусту с кусочками ананаса, добавить сельдерей, перец, сахар, соль. Заправить салат 2 столовыми ложками ананасового сиропа. Уложить салат на листья салата. Украсить кусочками свёклы, в центр положить ломтик ананаса. Подавать охлаждённым.

Рецепт 6. Салат «Вальдорф». Состав: 6 крупных сладких яблок, 1/2 чайной чашки мелко нарезанного сельдерея, 100 г дроблёных грецких орехов, 1 чайная чашка майонеза, 1/2 чайной чашки сливок, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка сахара, 1 вилок кочанного салата, соль по вкусу. Способ приготовления: нарезать кубиками яблоки, слегка посыпать сахаром, сбрызнуть лимонным соком, добавить соль, сельдерей, грецкие орехи. Смешать сливки с майонезом и заправить салат полученным соусом. Уложить салат на листья кочанного салата. Подавать охлаждённым.

Рецепт 7. Салат «Коул Слау». Состав: 2 кочана капусты (желательно один – краснокочанной, другой – белокочанной), 2 чайные чашки салатных сливок, 4 сладких яблока, соль, сахар по вкусу, несколько вишен, ломтики яблока и тёртая морковь для украшения. Способ приготовления: смешать 225 г сливок, 5-6 столовых ложек растительного масла, 1 чайную ложку горчичного порошка, 3 чайные ложки сахарной пудры, 1/2 чайные ложки соли, 3 чайные ложки лимонного сока, 1/4 чайные ложки перца. Аккуратно сделать углубление в кочанах капусты, не повредив остальные листья с внешней стороны. Удалённую часть капусты мелко нарезать и погрузить в ледяную воду на 30 минут. Нарезать яблоки, не снимая кожуры. Смешать их с нашинкованной капустой и заправить смесь сливками. Добавить соль, сахар. Хорошенько охладить. Кочаны наполнить салатом. Украсить вишнями, ломтиками яблок и тёртой морковью. Подавать холодным.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2yn0/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость