Главное:

Бокерия провёл операцию на открытом сердце

На операционном столе – 50­летний мужчина из Пошехонского района. Больной искренне считает, что ему очень повезло. Он был выбран из трёх сотен ярославских «сердечников», нуждающихся в хирургической коррекции, для показательной операции – искусственного протезирования митрального клапана. Проводит операцию академик РАМН Лео Антонович Бокерия вместе с бригадой врачей­ангиохирургов института имени Бакулева.

В Ярославской области более 77 тысяч человек с ишемической болезнью сердца. И с этого дня у тех, кому необходимо оперативное вмешатель­ство, в том числе и аорто­коронарное шунтирование, появилась возможность получить высококвалифицированную медицинскую помощь в стенах нашей областной больницы. Главный врач Олег Павлович Белокопытов назвал эту операцию новой эрой нашей сердечно­сосудистой хирургии.

Благодаря программам по развитию здравоохранения, успешно реализующимся в нашей области, было приобретено всё оборудование, необходимое для проведения операций на открытом сердце: аппарат искусственного кровообращения, ангиограф, аппарат искусственной вентиляции лёгких и т. д., а также проведено обучение специалистов, которые будут выполнять эти операции. Предусмотрено финансирование на сумму 112,5 миллиона рублей.

Подобные операции недёшевы. К примеру, только клапан отечественного производ­ства стоит 23 тысячи рублей. И тем не менее для пациентов из нашего региона операции будут абсолютно бесплатными.

Председатель правитель­ства Ярославской области Ирина Ильинична Скороходова отметила, что дело нужно доводить до конца. Сколько ещё потребуется средств для развития нашей сердечно­сосудистой хирургии, столько областью и будет выделено. Ведь главное – это здоровье человека. А операции на открытом сердце позволят снизить смертность больных, улучшить качество их жизни и многих ярославцев вернуть к полноценному труду.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber