Главное:
Электролаб
-

Борисоглебцев лечат по­новому

В общем, вопрос строительства здесь современного медицинского учреждения с некоторых пор стал не просто насущным, а стратегическим. Дело сдвинулось с мёртвой точки после визита в Борисоглебский губернатора области Анатолия Ивановича Лисицына. Он решительно пообещал помочь посёлку в строительстве новой поликлиники. Два года назад в её фундамент был заложен первый камень. А в минувшую пятницу при большом скоплении народа поликлиника приняла почётных гостей – губернатора Анатолия Лисицына и главу местной администрации Виктора Дмитриевича Почернина, директора областного департамента здравоохранения Игоря Николаевича Каргаманяна и специалистов, непосредственно участвовавших в возведении очага новых медицинских технологий.

Слова благодарности, адресованные губернатору на торжественном открытии поликлиники, глава региона тут же переадресовал выше. «Меня благодарить не нужно, – заметил Анатолий Иванович. – Поликлиника так быстро построена и оснащена по последнему слову медицинских технологий благодаря реализации федеральных национальных проектов. Только за последние два года получили более четырехсот миллионов рублей».

Национальные проекты – дело, конечно, важное. Без них оснастить поликлинику новейшими стоматологическими установками, многофункциональным аппаратом УЗИ, двумя электрокардиографами, кальпоскопом, фиброгастродуоденоскопом, новой офтальмологической аппаратурой было бы очень непросто. И если бы не нацпроект «Здоровье», оснащение новой поликлиники растянулось бы на много лет. Но вот факт: из 80 миллионов рублей (во столько обошлась новая поликлиника) 67 – сред­ства областного бюджета.

Ввод поликлиники в строй позволит решить ещё одну проблему, непосредственно связанную со здравоохранением: большую часть освободившихся площадей руководство района планирует отвести под жильё специалистам. Тем более, что теперь созданы условия для работы докторов двенадцати специальностей, из которых сегодня в наличии имеются... пятеро. Не секрет, что трудоустроить медика в Борисоглебском до сих пор было проблематично именно в силу отсутствия жилплощади.

Руководство района на достигнутом останавливаться не собирается. «На будущий год мы заложили в бюджет района сумму в 1,6 миллиона рублей на строительство благоустроенного жилья для специалистов, – заметил на встрече с журналистами глава района Виктор Почернин. – Мы при этом хорошо понимаем, что стратегически эти деньги вопроса не решат... Но начинать такую работу нужно немедленно, поскольку новая поликлиника требует сотрудников, соответствующих уровню имеющихся технологий. Да и запросы у наших жителей относительно качественного медицинского обслуживания наверняка возрастут».

Кстати, глава местного самоуправления отметил, что 2008-й будет в районе объявлен годом здравоохранения. Естественно, что все высокие гости желали борисоглебцам одного – как можно меньше пользоваться услугами вновь открывшейся поликлиники. Поддержал их и главврач местного муниципального учреждения здравоохранения Владимир Дмитриевич Мельников, отметив, что если раньше его подопечные в основном занимались лечением болезней, то теперь ничто не мешает вплотную заняться профилактикой.

А Борисоглебский тем временем строит новые планы. В ближайшей перспективе – окончание строительства школы искусств (в бюджетах на это дело уже заложено 28 млн. рублей) и газификация посёлка.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber