Главное:

От позы многое зависит

По данным исследований, проведённых в разных странах, сейчас только каждая пятая женщина рожает лёжа. В основном же прекрасный пол предпочитает более подходящую вертикальную позу. У нас в стране до этого ещё далеко. И врачи, и будущие мамы настороженно относятся к альтернативным позам при родах.

Альтернативные роды – это те, которые чем-либо отличаются от традиционных. Традиционными в наше время считаются роды в родильном доме на кровати Рахманова. Мы сегодня рассказываем о нетрадиционных родах.

ВЕРТИКАЛЬНЫЕ РОДЫ

Необычным здесь является только второй период (потуги), поскольку во время схваток в большинстве современных родильных домах и так позволено принимать любые позы. При вертикальных родах женщина рожает на специальном кресле или же на подстилке на полу. При таком положении родам способствует сила притяжения земли. В результате время схваток сокращается вдвое, ребёнок лучше «вписывается» в родовые пути, из-за чего крайне редко применяются акушерские щипцы и возникает необходимость в кесаревом сечении.

В такой позе рекомендуется рожать женщинам с высокой степенью близорукости, пороками сердца, так как нагрузка на сердечно-сосудистую систему и глаза заметно снижается. Женщина постоянно меняет удобную вертикаль: то встанет на колени, упершись руками о кровать, то присядет на поверхность или на корточки. Все эти перемещения должны контролироваться врачом или акушером, обученным технике вертикальных родов.

РОДЫ В ВОДУ

Речь опять же пойдёт о втором периоде родов, поскольку во время схваток в большинстве роддомов разрешено принимать ванну или хотя бы душ. Тёплая вода используется в качестве эффективного средства для расслабления в первый и во второй периоды родов. Необходимо отметить, что роды в воде должны производиться только при целом плодном пузыре, так как при вскрытии плодного пузыря возникает риск инфицирования.

Есть мнение, что при погружении роженицы в воду мышцы спины и матки расслабляются, приток крови к матке увеличивается, тем самым ребёнок получает больше кислорода. Схватки в воде ощущаются менее болезненно, потому что вода массирует все рефлекторные точки.

ДОМАШНИЕ РОДЫ

Начнём с того, что в России официально они запрещены. Тем не менее с каждым годом они становятся всё более популярными. Женщины хотят рожать в домашней обстановке, в окружении своих близких и родных. Но самый большой недостаток домашних родов в тои, что поблизости нет кабинета реанимации или бригады «скорой помощи». А ведь роды – процесс не всегда предсказуемый. И неудивительно, что опытные и много повидавшие акушеры-гинекологи не приветствуют самодеятельности в столь нестандартной ситуации. Тем более, если женщина собирается рожать впервые или у неё есть хронические заболевания. Кроме того, многие будущие мамы просто не способны взять на себя всю ответственность за происходящее. Даже самая лучшая подготовка и знание теории – это слишком мало.

ПАРТНЁРСКИЕ

(СЕМЕЙНЫЕ) РОДЫ

Под семейными или партнёрскими подразумеваются роды в присутствии супруга, который также сопровождает маму и малыша во время их нахождения в роддоме. Присутствие на родах супруга или другого близкого женщине человека давно стало привычным делом для наших родильных домов. Поэтому партнёрские роды, пожалуй, с трудом можно отнести к альтернативным.

* * *

Перечисленные выше альтернативные формы родов широко используются в мировой практике. И возникает вопрос: если акушерство активно использует эти методики во всём мире, почему у нас к ним так настороженно относятся? Чтобы понять сложившуюся ситуацию, мы обратились к ведущим специалистам города.

– Альтернативные роды, – поясняет заместитель главного врача по акушерству и гинекологии МКУЗ МСГ НПЗ Ольга Брезгина, – словосочетание модное, часто употребляемое. Но, на мой взгляд, альтернативные роды – это комфортные роды. То есть женщина с нормальным течением беременности, здоровая, молодая, настроенная на роды позитивно, имеет право рожать в комфортных условиях.

В 1985 году Всемирная организация здравоохранения разработала «Рекомендации по технологии родовспоможения». Первый пункт её гласит: каждая женщина может выбрать любой тип обслуживания при родах. В России это положение реализуется сегодня в рамках альтернативных родов. По общей классификации к ним относятся семейные роды, вертикальные и роды в воде.

Но вопрос о применении альтернативных методик ведения родов остаётся довольно спорным среди российских акушеров-гинекологов. Главный врач больницы № 9 Михаил Майоров, например, утверждает следу­ющее:

– Подход к нетрадиционным методикам больше, наверное, популистский, чем реальный. Всё-таки есть классическая медицина, и мы её приверженцы. Другое дело, что, наверное, есть смысл пошире применять методики.

Ему вторит главный врач областного родильного дома, главный акушер-гинеколог области Максим Мозгот, считающий, что женщине изначально дано родить традиционно. И родовая кровать Рахманова, на которой и проходят обычные роды в положении лежа, сконструирована идеально как для женщин, так и для персонала.

При всём этом в Ярославле работают два родильных дома, где альтернативные методики используются очень активно, и семейные роды давно уже заняли прочную позицию. Сейчас очень многие отцы хотят присутствовать при рождении своего ребёнка. Это не возбраняется, а наоборот, весьма приветствуется. Единственный нюанс – отец должен быть подготовлен. Не просто прийти и сказать: хочу посмотреть на рождение своего чада, а активно помогать жене, уметь контактировать с ребёнком с первых секунд его жизни. Для этого будущий папа должен также как и будущая мама пройти подготовку в специальных школах, которые в настоящее время есть при каждом родильном доме.

– В 1990 году началось большое увлечение семейными родами, родами на дому и родами в воду, – рассказывает Наталья Танаева, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии клинической больницы № 1, заслуженный врач России, главный городской акушер-гинеколог. – Но были случаи, когда после этих родов мы получали мам в очень тяжёлом состоянии, больных детишек, и поэтому этот вопрос решили взять на себя. Мы широко открыли двери парам, которые хотели рожать вместе. У нас в родильных залах даже были поставлены ванны для проведения родов в воду. Но потом нам всё-таки удалось убедить мам, что рожать-то в воде можно, но заканчивать роды надо на кресле. И постепенно этот вопрос отпал.

ЧТО МЕШАЕТ?

Мы видим, что в принципе проводить вертикальные роды, роды на четвереньках и в других альтернативных позах ярославские специалисты могут. Но тогда возникает вопрос – что этому мешает? Если к семейным родам в целом врачи относятся положительно и проводят их практически во всех наших родильных домах, то почему, например, вертикальные роды практикуют единицы?

Мне кажется, сила инерции, сила привычки, – отвечает на этот вопрос Ольга Брезгина, – а собственно, почему мы не можем сказать: рожайте как вам удобно. Мы говорим: хотите постоять? Постойте. Но роды – это долго. Вы хотите прилечь? Прилягте. На бок? Пожалуйста. На спине? На здоровье. Вы хотите посидеть на корточках, может быть, вам так комфортнее, удобнее, как-то легче переносить период схваток? Пожалуйста, нет ничего запретного, нет ничего невозможного.

Хочется верить, что наши женщины могут рожать так, как им удобно. А врачи помогут им в любой ситуации. Главное, прислушаться вовремя к себе и понять, как ваш малыш хочет появиться на свет, что подсказывает инстинкт и организм. Ведь процесс рождения ребёнка заложен в нас природой, а значит, надо просто последовать за ней. Но если вы хотите более подробно владеть информацией по этому и другим вопросам, но не знаете, где её приобрести, звоните в нашу рубрику «Растём вместе» – 73-26-27. Вы получите исчерпывающие ответы и узнаете, к каким специалистам стоит обратиться за помощью.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber