МИН
-

Очень это трудное дело: перестать чесать где чешется

Зуд, расчёсы, дерматит на лице и в местах сгибов конечностей – вот основной неполный перечень признаков нейродермита.

Термин «нейродермит» впервые начали употреблять в 1891 году при заболевании кожи, проявляющемся в результате расчёсов на местах первично развившегося зуда. Связь между развитием заболевания и нервной системой несомненна.

Ограниченный нейродермит проявляется в большинстве случаев у взрослого населения, диффузный нейродермит может начаться в любом возрасте, чаще в детстве. Нередко это заболевание сочетается с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, крапивницей. Стресс, неблагоприятная экологическая обстановка, вредные вещества в составе тканей одежды, наследственность, нарушение функций эндокринной и нервной систем являются достоверными факторами развития этого заболевания.

Ограниченный нейродермит локализуется, как правило, на затылке, задней поверхности шеи, локтевых и подколенных ямках, предплечье, внутренней поверхности бёдер и голени. Проявляется одним или несколькими очагами. Заболеванию свойственен сухой характер высыпаний, мокнущий процесс может начаться в результате расчёсов. Нередко в зону расчёсов попадает инфекция.

Больные, как правило, раздражительны, плаксивы, у них нарушен сон, часто отмечается повышенная утомляемость. Течение заболевания длительное, с периодами выздоровления. Чтобы бороться с этим недугом, необходим комплексный подход к лечению, которое должно быть строго индивидуальным. Необходимо также учитывать и такие моменты, как наличие фоновых заболеваний пациента, осложнений и рецидивов.

При устранении факторов риска лечение будет более эффективным, если:

• соблюдать гигиену жилища,

• исключить продукты, обладающие аллергизирующим действием,

• вывести шлаки из организма,

• провести коррекцию ферментной недостаточности,

• лечить хронические заболевания желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта,

• нормализовать деятельность нервной системы.

При лечении нейродермитов довольно эффективны ванны из лечебных трав: подорожника, тысячелистника, мать-и-мачехи, душицы. После ванны сухие участки кожи следует смазать питательным кремом, подсолнечным или оливковым маслом.

Несколько рецептов для приёма внутрь:

Сбор коры крушины ольховидной – 30 г, солодки голой – 30 г, травы фиалки трёхцветной – 40 г. Принимать по 2 стакана в день в виде отвара для лечения нейродермита.

Сбор травы зверобоя продырявленного – 40 г, цветков ромашки аптечной – 30 г, травы хвоща полевого – 30 г. Принимать внутрь в виде отвара по 1/3 – 1/4 стакана три раза в день или использовать для приготовления компрессов при гнойных осложнениях нейродермита и атопического дерматита.

ЧИТАТЕЛЬ СОВЕТУЕТ
Альбина Макаровна Райхлина из Ярославля советует при остеохондрозах, отложении солей и для очистки сосудов и суставов принимать следующее средство: 5 г лавровых листьев опустить в 300 г воды и кипятить 5 минут на медленном огне, потом настоять в термосе. Настой пить маленькими глотками в течение 12 часов три дня. Через 1 – 2 недели лечение повторить.
АПТЕКА НА ГРЯДКЕ

Рецепт 1. При зуде, часто сопровождающем дерматит, народная медицина советует применять овсяные ванны: 1 стакан овса мелко перемолоть, залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне 20 минут. Отвар вылить в ванну.

Рецепт 2. Солнечный дерматит лечат кашицей из тёртой моркови. Её прикладывать в виде аппликаций или примочек.

Рецепт 3. При аллергическом дерматите полезны примочки и компрессы из надземной части базилика. 50 г растения на 1 литр кипятка.

Рецепт 4. Успокаивающим, противовоспалительным действием при аллергическом дерматите обладает укроп. Отвар из растения применять в виде примочек и аппликаций. Кашицу из измельчённых стеблей прикладывать к поражённым местам.

Рецепт 5. Солнечный и другие виды дерматита лечат сырым картофелем, пропущенным через мясорубку. Кашицу прикладывают к пораженным местам.

ЦЕЛЕБНОЕ ЛУКОШКО

Рецепт 1. 1 столовую ложку листьев шалфея залить стаканом кипятка. Прокипятить на слабом огне в течение 5 минут, накрыть крышкой и оставить на 40 минут. Процедить, добавить к тёплому настою 0,5 чайной ложки мёда и размешать. Применять в виде примочек 2 – 3 раза в день.

Рецепт 2. Сок каланхоэ – 1 часть, мёд – 1 часть. Всё смешать, выдержать 1 неделю, а затем добавить такое же количество сока алоэ и настаивать ещё 1 неделю. Использовать в качестве мази.

Рецепт 3. Шишки хмеля – 1 чайная ложка, 1 чайная ложка травы череды. Все хорошо перемешать, залить 150 мл кипятка. Настоять укутав, процедить и выпить в один приём горячий настой перед едой, а лучше – на ночь. К пораженным местам можно прикладывать смоченную в этом растворе марлю.

Рецепт 4. Кашицу из листьев подорожника прикладывать к поражённым местам.

Рецепт 5. При любых кожных заболеваниях, а также для восстановления нарушенного иммунитета и улучшения обмена веществ использовать сок молодых листьев бузины – как внутрь, так и наружно в виде примочек и аппликаций.

Своими испытанными способами борьбы с болезнями вы можете поделиться по телефонам: 72-77-43, 72-94-75. Будьте здоровы!

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp