Главное:
-

Рукотворное медицинское чудо

Директор нового центра, проректор ЯГМА по научной работе, профессор Андрей Анатольевич Баранов, показывая гостям свою вотчину, отметил, что в лабораториях центра студенты нашей медакадемии будут обучаться на новейшем оборудовании и смогут перенять опыт врачей-специалистов, работающих в области диагностики. Наиболее перспективные учащиеся займутся здесь научными исследованиями.
Оборудование действительно суперсовременное. К примеру – аппарат экспертного класса «Vivid-7» в кабинете функциональной диагностики для различных видов ультразвуковых исследований сердца, артерий, сосудов головного мозга. По словам ведущего специалиста центра Сергея Олеговича Дружинина, работающего на этом приборе, на нём можно исследовать участки до сотой доли миллиметра, хотя методики здесь применяются неинвазивные, то есть нетравматичные, без проникновения внутрь человеческого организма.
Заведующая клинико-диагностической лабораторией Ольга Петровна Речкина очень рада, что такой комплекс появился в Ярославле:
– Одно из главных преимуществ комплекса – то, что все процессы автоматизированы, и потому минимизируются ошибки. Операторы используют только качественные реактивы и контрольные материалы. Преимущество и в том, что все исследования выполняются в течение одного дня. Цены на анализы у нас одни из самых низких по городу. Широкий спектр исследований, возможность при наличии заболевания обследоваться комплексно, прекрасно профессионально подготовленный коллектив – всё это наш центр. Я испытываю большую гордость от того, что ярославская медицина достигла таких высот.
После необходимых обследований пациенты получат также консультации врачей – терапевта, ревматолога, невролога, гематолога, эндокринолога, сосудистого хирурга и врача клинической диагностики.
Сотрудники комплекса планируют принимать в день до 500 пациентов. И хотя центр коммерческий, строился благодаря участию бизнес-структур (в частности, «Ярсоцбанк» выделил кредит на 40 миллионов рублей), но для некоторых категорий жителей города и области, например, для инвалидов Великой Отечественной войны, обследования здесь будут бесплатными.
В холле инновационного комплекса в стеклянной витрине разместился небольшой музей, экспонаты которого показывают, как производились анализы крови в Ярославской области в конце XIX века. Кажется символичным, что рядом с этим стендом, где представлены старинные микроскопы и колбы, находится дверь в процедурный кабинет, где производится забор крови с гарантией качества исследований и безопасности от каких бы ни было заражений и пациента, и медработников. Над кровью «колдуют» сложные машины-анализаторы, а обобщают результаты компьютеры... Огромный шаг в медицине! И замечательно, что ярославские учёные-медики сделали этот шаг.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp