Главное:
-

Наш гость – главный онколог России

Как справляется со своей многотрудной миссией наш онкоцентр? На днях злободневная тема обсуждалась в кабинете заместителя губернатора Ярославской области Виктора Костина.

Разговор шёл на самом высоком уровне. Впечатлениями от визита в онкологический диспансер, от общения с коллегами – директором онкобольницы Александром Сениным, главный онкологом области Николаем Охапкиным, ведущими специалистами центра, делился главный онколог России, академик, лауреат государственных премий Валерий Чиссов.

– Около десяти лет не был здесь, – рассказал Валерий Иванович. – Сравнил первые свои впечатления с нынешними. Прогресс, конечно, заметный. Сделан ремонт, оснащение самое серьёзное, кадры неплохие. Тут, думаю, сказывается поддержка и помощь областного правительства. Например, эндоскопическое отделение оснащено по самому высокому классу. Сравнить его можно с НИИ, а то и с чем-то повыше. Бывает, территория закупит дорогостоящее оборудование, а отдачу от него получить не может – кадров нужных нет. У вас же всё работает.

Правда, по словам гостя, ещё многое предстоит сделать. Например, закончить строящийся важнейший объект высоких технологий, связанный с развитием лучевой терапии – каньон для ускорителя.

– Месяца за два с половиной сделаем, – даёт ремарку принимающая сторона.

– Желаю успеха, – ободрил собеседников Валерий Чиссов. Напомнил об утверждённой Правительством РФ национальной противораковой программе, где, в частности, чётко расписаны самые актуальные потребности территорий в оборудовании. Скажем, Ярославскому онкоцентру требуются, как заметил академик, «нормальная компьютерная томография» и совмещённая с ней гамма-камера, современная ультрозвуковая аппаратура.

В национальной программе это заложено. Но Минздрав соцразвития настаивает, чтобы каждый регион имел свою противораковую программу на основе софинансирования с

50-процентным вкладом региона и чётко расписанной, как сказал гость, «маршрутизацией» услуг: от выявления недуга до его лечения и реабилитации больных.

– Такая программа у нас есть, – поддержал тему заместитель губернатора Виктор Костин и осторожно поинтересовался шансами Ярославской области на участие в национальной программе.

– Шансы есть у всех, – для начала дипломатично отшутился главный онколог. И отметив, что область у нас населённая, достаточно промышленная, а по раковой заболеваемости стоит она, увы, на четвёртом месте в России, всерьёз пообещал: «Будем отстаивать ваши интересы».

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp