Главное:
Вакцинация – дело благое

Вакцинация – дело благое

Знать мнение представителя православной церкви по вопросу иммунизации сегодня очень важно многим жителям Ярославской области, так как в прошлом году в крае отказались от прививок одного только полиомиелита 701 человек, большинство - из религиозных соображений. Основная масса отказников проживают в Борисоглебском районе. А ведь вышеуказанное заболевание крайне тяжёлое и приводит к инвалидности.
- То, что сегодня в Ярославской области нет полиомиелита, дифтерии, кори, столбняка - это заслуга вакцинации. С прошлого года в национальный календарь профилактических прививок, включающий вакцинацию от 10 инфекционных заболеваний: туберкулёза, гепатита В (заболеваемость им, кстати, за счёт массовых прививок снизилась на 30 процентов) и других, включён и грипп, - рассказала доктор медицинских наук, заместитель главного врача Управления Роспотребнадзора по ЯО Татьяна Александровна Дружинина. - В последние годы основное направление иммунизации - безопасность вакцинации, для которой всё больше используются комбинированные вакцины от двух и более инфекций. Они более безопасные: уменьшается число инъекций, снижается аллергизация и так далее.
К примеру, от гемофильной инфекции - новый вид вакцинации - в прошлом году привиты более 4500 младенцев и более 7000 детей второго года жизни. Осложнением же этой инфекции является менингит, глухота. Были и случаи смертельных исходов. Замечено, что дети после этой прививки меньше болеют ОРЗ, бронхитами и другими простудными болезнями.
В 2008-м в Ярославской области 9699 человек переболели ветряной оспой, в том числе подростки и взрослые. Это уже настоящая эпидемия! Заболеваемость этой инфекцией у нас намного выше, чем в среднем по России. А риск летальности при безобидной на первый взгляд «ветрянке» у новорождённых или людей старше
15 лет очень высок. Поэтому врачи обратились в департамент здравоохранения области, чтобы ввести вакцинацию от ветряной оспы.
О прогрессивных моментах в иммунизации детей рассказала начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения и фармации ЯО Наталья Владимировна Олендарь. Так с января этого года от туберкулёза делают прививку БЦЖ-М - это вакцина несколько ослабленная по сравнению с прежней, но формировать иммунитет ребёнка будет. В 2009-м возраст граждан, желающих пройти вакцинацию от гепатита В, увеличен до 55 лет. Закуплено 29 тысяч доз вакцины от клещевого энцефалита. В прошлом году из 19 человек, заболевших этим серьёзным недугом, трое погибли. Прививать планируют детей 7 - 10 лет, людей, работающих в лесу, и частично пенсионеров. Большой интерес у населения вызывает ещё одна вакцина, которая появилась в Ярославской области в ноябре 2008 года - против вируса папилломы, который вызывает рак шейки матки. Это онкологическое заболевание - беда многих россиянок. По неутешительным статистическим данным, каждые сутки от него в нашей стране умирает 21 женщина. Сейчас в департаменте здравоохранения решается вопрос, с какого возраста целесообразно начинать прививать девочек-подростков или девушек от папилломной инфекции.

P.S. Все вышеупомянутые вакцинации проводятся бесплатно. О правилах вакцинации вы можете узнать по телефонам: 73-70-99, 73-26-95 с
9 до 16 часов, кроме субботы и воскресенья.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp