Главное:
Медсестра с медицинской фамилией

Медсестра с медицинской фамилией

В медицину наша героиня влюбилась ещё совсем девчонкой. Мама её Валентина Александровна Самцова много лет проработала в кабинете ФИЗО поликлиники № 2. Галя часто прибегала к ней на работу и принимала самое действенное участие в лечении больных - смачивала лекарственными растворами марлевые повязки, следила за длительностью процедур... И представляла себя настоящей медицинской сестрой. Ею и стала после окончания Ярославского медицинского училища.
- В училище моим любимым предметом были «детские болезни», - вспоминает Галина Михайловна. - А ещё из того времени мне запомнился оставленный родителями ребёнок, который лежал в областной детской больнице, где мы были на практике. Я не могла отойти от маленькой девочки. Доктора пришли на обход и спрашивают меня: «Вы мама?» Жалеем мы, медработники, всех деток!
Поэтому, наверное, опять-таки не случайно она стала впоследствии старшей медсестрой именно в детской больнице.
Ещё интересный факт, касающийся фамилии. В роду ярославских Шприцев медики - только женщины, а мужчины - лишь продолжатели медицинской фамилии, получается. Свекровь Галины Михайловны - Галина Сергеевна Шприц - зубной врач.
Муж нашей героини Евгений Константинович от медицины далёк - он инженер. Хотя фамилия всё же какую-то печать накладывает, супруг помогает в свободное от работы время больнице - то кран починит в лоротделении, то раковину, то сантехнику. На своём моторном выточил оливы из эбонита для промывания детских носиков... Руки у него золотые. Вместе с женой замечательный ремонт сделали в её кабинете - от «евро» не отличить.
Дочери Галины и Евгения тоже медицинскую фамилию оправдывают. Светлана пошла по стопам матери - она медицинская сестра. Младшая Марина работает в отделении статистики детской поликлиники № 3 и учится заочно в вузе на специалиста по рекламе.
Семейная «бригада» Шприцев отремонтировала «сестринскую» и два холла лоротделения. Вот где пригодились способности Марины, она ведь художник-оформитель.
- Дочка с подружкой коридоры отделения расписали, и мы с мужем им помогали. Зато как сейчас приятно. Здесь ребята вечерами собираются, разговаривают, играют, - с улыбкой говорит Галина Михайловна.
Один холл напоминает русскую избу. И шторы в горошек подчёркивают деревенский колорит. И часы с кукушкой моя собеседница специально сюда повесила. Чтобы её маленькие пациенты чувствовали себя хоть чуточку в сказке.
Всю душу вкладывает Галина Михайловна в свою работу.
- Прихожу в 7 утра, чтобы побеседовать с родителями маленьких пациентов. Потом на пятиминутке врачам сообщаю, у кого из ребят голова болела, кто спал плохо, у кого какие проблемы со здоровьем. А после работы бегаю по магазинам, смотрю, что можно приобрести для отделения. Вот сейф купила для хранения лекарств. Недорого. Всего 200 рублей. Или, к примеру, купила портативные опрыскиватели «Жук», как на дачу. Те опрыскиватели, что нам выдают для дезинфекции помещений во время генеральных уборок, большие, громоздкие, их неудобно таскать, а санитарочки у нас пожилые... Я стараюсь помочь людям. Люблю людей.
- Галина Михайловна относится и ко мне, и к другим докторам, как мама. Очень внимательная, заботливая, добросовестная. Если к ней с чем-либо обратишься, обязательно поможет. Вот один только пример. Ящик, с которым мы ходили на консультации, разбился, носить в нём инструментарий было неудобно. Но никто о его замене не позаботился. А Галина Михайловна добилась, чтобы нам для отделения приобрели новый, - рассказывает врач-оториноларинголог Екатерина Анатольевна Филатова.
В подчинении у Галины Шприц 30 медицинских сестёр, санитарок и работницы пищеблока. И о каждой у неё душа болит. Знает, как обстоят дела у женщин дома, в семье. Старается составить график работы с учётом их пожеланий. Всегда идёт им навстречу. Но и они её никогда не подводят.
- Галина Михайловна - ответственный, работоспособный человек и очень добрый. Все качества собрала, необходимые медицинскому работнику. Настоящая старшая медсестра, - добавляет главная медсестра областной детской клинической больницы Ирина Александровна Фёдорова.
Третья большая любовь Галины Михайловны Шприц - цветы. Добрая половина её дачного участка в них утопает. Они не только на клумбах различной формы и конфигурации, но и в навесных кашпо, и корзиночках. Да и домик нашей героини похож на большой цветок. Она покрасила его в розовый и зелёный цвета, хотя дочка-художник ругала её, мол, эти краски не сочетаются. Вопреки законам живописи получилось хорошо.
- Свои цветы я фотографирую, увлеклась! - в конце нашей встречи говорит мне удивительная женщина с медицинской фамилией. - У меня уже несколько альбомов. На пенсию пойду - буду любоваться!

В канун Дня медицинского работника состоялась торжественная церемония награждения лучших медицинских работников области. Губернатор Сергей Вахруков вручил свидетельства о назначении губернаторских выплат в размере 6 тысяч рублей ежемесячно специалистам, достигшим исключительных результатов в области здравоохранения: Сергею Грачёву - врачу-сердечно-сосудистому хирургу отделения сосудистой хирургии областной клинической больницы, Владимиру Красавину - заведующему отделением сосудистой хирургии медико-санитарной части НЯНПЗ Ярославля, Александру Синельникову - заведующему онкологическим отделением городской больницы № 4 Рыбинска, Ольге Сурьяниновой - заведующей гематологическим отделением областной детской клинической больницы. Губернаторские премии за заслуги в сфере здравоохранения в 2009 году получили 10 медицинских работников, признанных лучшими в семи номинациях. Почётными грамотами губернатора области были награждены 13 специалистов. В рамках торжественной церемонии также состоялось вручение высших ведомственных наград здравоохранения. Девять специалистов были удостоены нагрудных знаков Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Отличник здравоохранения». В настоящее время в здравоохранении области трудятся 6000 врачей и 13,5 тысячи работников среднего звена.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp