Главное:
Пусть здоровы будут дети

Пусть здоровы будут дети

На встрече с президентом присутствовали также министр здравоохранения и социального развития Татьяна Алексеевна Голикова, председатель исполкома Союза педиатров России, академик РАМН Александр Александрович Баранов, президент Европейской педиатрической ассоциации, профессор Константопоулос, главный врач Российской детской клинической больницы, профессор Николай Николаевич Ваганов, главный неонатолог России Елена Николаевна Байбарина и главные врачи област­ных и республиканских больниц страны.

– Дмитрий Анатольевич высоко оценил факт проведения Европейского конгресса педиатров именно в России как возможность рассказать о том, что делается в нашей стране, поделиться своими успехами и проблемами, обменяться опытом с коллегами из других стран, – рассказывает Татьяна Николаевна Нечаева. – Хотя проблем, как сказал президент, пока больше, чем успехов. За последнее время определённые инвестиции в здравоохранение были сделаны, организационные решения приняты, но основная работа по модернизации российского здравоохранения ещё впереди.

Академик Баранов ответил Дмитрию Анатольевичу, что не всё так плохо в нашей педиатрии. За последние 20 лет фактически в два с половиной раза снизилась младенческая смертность – это считается барометром социального благополучия общества. И в то же время мы не можем сказать, что у нас всё было хорошо в эти годы. Но система организации педиатрической службы, которая была создана, оказалась настолько прочной, что во многом нивелировала те негативные явления, которые были в 90-х годах.

Участниками встречи была дана высокая оценка национальному проекту «Здоровье», который дал существенный толчок развитию охраны здоровья детей.

В разговоре с президентом был обсуждён целый ряд проблем, решение которых может улучшить ту ситуацию, которая у нас есть. Это касается национальных программ вакцинации – в мире уже зарегистрировано и используется для применения 28 вакцин, в Европе – семнадцать, у нас пока только десять.

Вторая проблема – здоровье подростков. Это общемировая проблема. Можно создать очень короткую по срокам программу по оздоровлению юношей и девушек и реализовать её в 3 – 4 года. И она могла бы дать нам хороший результат в плане сохранения трудового и интеллектуального, оборонного потенциала, репродуктивного здоровья.

Дмитрий Анатольевич одобрил предложение о диспансеризации подростков, но на другом техническом уровне, чтобы это было «в современной, иной системе координат». Обсуждались также вопросы диспансеризации и реабилитации детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, совершенствования стационарной помощи детям, расширения высокотехнологичной медицинской помощи в регионах, которые имеют для этого все необходимые условия – по уровню подготовки специалистов, материально-технической базе. Президент отметил, что нужно заниматься развитием региональных центров с тем, чтобы детей и вообще любых больных не возить в Москву, а пытаться оказать необходимую помощь прямо в региональном центре, а, может быть, даже и в районном.

На «круглом столе» обсуждался важный вопрос, касающийся новорождённых, выхаживания недоношенных детей. За последние годы беспрецедентны вложения в эту часть детского здравоохранения, беспрецедентны и результаты. В России за 2009 год родилось на двадцать тысяч детей больше. Благодаря массовому обследованию новорождённых выявляются врождённые и наследственные заболевания, и начинается раннее лечение.

С 2012 года Россия перейдёт на новую систему статистического учёта новорождённых, но уже сейчас неонатологи выхаживают глубоко недоношенных малышей, и по всей территории страны в этом наблюдаются неплохие результаты.

Президент заверил участников встречи, что, несмотря на трудности сегодняшнего периода, вопросы, связанные с охраной здоровья детей, будут решаться.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp