МИН
-

Время разрушать камни

Ученые и доктора-практики неспроста проводят подобные конференции именно в нашем регионе – больше пятнадцати лет назад ярослав-ские медики и инженеры разработали метод дистанционной литотрипсии и установку «Урат», позволяющую избавлять пациентов от камней в почках и мочевыводящих путях дистанционным путем. С тех пор множество пациентов избавились от этого неприятного недуга в условиях практически амбулаторных.

Президент Российского общества урологов, академик РАМН Николай Алексеевич Лопаткин, принимавший участие в конференции, назвал метод дистанционного разрушения камней, вызывающих мочекаменную болезнь, революционным. Для тех, кто не сталкивался с этой проблемой, поясним: прежние методы лечения были связаны или с продолжительными амбулаторными и санаторно-курортными процедурами (эффективность которых чаще всего оказывалась весьма сомнительной), или с хирургическим вмешательством. Естественно, что операции на таком жизненно важном органе, как почка, не проходили без последствий для пациента.

Тем более важно открытие этого метода, что, как сказал Николай Алексеевич, «наука до сих пор не знает причин возникновения мочекаменной болезни. В связи с этим мы, медики, не можем разработать эффективные методы профилактики и полной реабилитации пациентов. Зато благодаря современным методам мы можем ее весьма эффективно лечить».

Между тем дистанционная литотрипсия – не единственный сегодня метод щадящего избавления пациента от мочекаменного недуга. В части контактного разрушения камней наука тоже продвинулась далеко вперед. Эти методики чаще применяются в педиатрической практике.

Кстати, заведующий отделом детской урологии и андрологии НИИ урологии Министерства здравоохранения и социального развития России, доктор медицинских наук Андрей Юрьевич Павлов отметил, что последние полтора десятка лет наблюдается рост заболеваний мочекаменной болезнью у детей и подростков. Он подчеркнул, что чаще болеют девочки, хотя лечить их проще. С мальчиками сложнее – их мочевыводящая система накрепко «завязана» природой с системой половой. Да и эндоскопы нужны специфические. Ввиду того, что воздействие интенсивным ультразвуком в этом возрасте показано не всем, применяются контактные эндоскопические методики. Говоря обычным языком, медики могут специальными устройствами «дотянуться» до камня в мочеточнике и даже в почечной лоханке, чтобы направленным воздействием разрушить его и по возможности извлечь то, что от него осталось.

А сегодня можно заснять этот процесс на видеокамеру и поделиться опытом с коллегами, что и было продемон-стрировано прямо на конференции. Основная практическая цель конференции как раз в том, чтобы присутствующие медики своими глазами увидели в действии самые современные методики ле-чения.

Помимо форума врачей в Ярославле на базе клинической больницы № 9 прошла и конференция медсестер урологических и нефрологических отделений больниц Ярославской, Вологодской и Костромской областей. Там обсуждались вопросы послеоперационной реабилитации пациентов, их подготовки к камне-дроблению и психологической поддержки тех, кому необходимо после получения медицинской помощи восстановить качество жизни.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp