Главное:
-

У нас столько не живут

Завязаны эти выплаты на численности охваченного медицинскими услугами населения. Так, на врача общей практики должно приходиться 1500 человек, на участкового терапевта – 1700, педиатра – 800 детей. На фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – 800 человек. А где их нынче взять? Увы, во многих районах Ярославской области требования эти невыполнимы, так как населения в сельской местности кот наплакал...

Вот и в Мышкине призадумались: не придется ли сокращать ФАПы? При учете требований Минздравсоцразвития из пятнадцати ФАПов нужно сократить 4 – 5... Это чтобы оставшимся фельдшерам выплачивать надбавки.

В Мышкинском округе даже с больницей в Рождествене возникли было проблемы – там тоже недобирали пациентов.

Или еще пример: в Козском сельском поселении Первомайского района живут 630 человек. Они – пациенты Козской амбулатории. И их тоже недостаточно для того, чтобы платить надбавки местному врачу и фельдшеру. И это при том, что в работе им приходится несладко: машины своей у амбулатории нет, и к пациентам нужно идти пешком. Зачастую далековато: взять село Киево – туда топать около семи километров. Там живут всего сто человек. Но они тоже люди и тоже болеют. А ездить им в Козу не на чем – транспорт общественный туда не ходит. Народ сообщается с цивилизацией благодаря школь-ному автобусу.

Да и в более или менее заселенном Тутаевском районе есть деревни, до которых фельдшерам добираться по 10 – 12 километров. И в некоторых по две-три бабульки, как в деревне Пасынково, куда Столбищенская фельдшерица на лыжах бегает несколько километров – не оставишь же людей без помощи! Вот и выходит, что надбавки в Ярославской области получат только городские и поселковые медики из первичного звена.

Так что напрасно в Москве обольщаются насчет численности сельского населения. Это в столицах народу девать некуда. А у нас столько не живет, сколько требуется для Минздравсоцразвития... И еще меньше будет жить, если сократят ФАПы.

А может, жесткие цифры в постановлении Стародубова – это способ сберечь бюджетные денежки? Недаром ведомство Зурабова слывет любовью к экономии. В областном департаменте пока успокаивают медиков: дескать, главное, чтобы человек на полную ставку работал и запись в трудовой книжке была. Посмотрим, ведь с 1 июля должны начаться выплаты фельдшерам.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber